Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Роман ТЕРЕХОВ: «Запорожская область – пока в «зеленой зоне». Но если расслабимся...»

Роман ТЕРЕХОВ: «Запорожская область – пока в «зеленой зоне». Но если расслабимся...»

Тема коронавируса до сих пор не «отпускает» информационное пространство Украины. Более того, COVID-19 набирает обороты, а осенью специалисты и вовсе прогнозируют вторую волну этого заболевания.
 

О том, чем характеризуется ситуация сегодня и чего ждать в будущем, мы поговорили с директором Запорожского

лабораторного центра Минздрава, главным санитарным врачом Запорожской области Романом Тереховым.

 

– Роман Леонидович, с чем связан рост заболеваемости коронавирусом в нашем регионе на нынешнем этапе?

 

– В основном с несоблюдением людьми элементарных ограничительных мероприятий. Даже несмотря на то, что на территории Запорожской области ограничения минимальны, многие их упорно не соблюдают. Отсутствие социальной дистанции, масочного режима, пренебрежение средствами защиты, посещение мест с массовым скоплением людей – это основные причины распространения инфекции.

 

– Мы видим, что сейчас на курортах региона карантинные меры тоже почти не соблюдаются. Что с этим можно сделать?

 

– К огромному сожалению, попадая на курорт, люди расслабляются. К примеру, развлекательные мероприятия у нас разрешены, но с оговоркой – площадь помещения на одного посетителя должна составлять не менее 5 квадратных метров при соблюдении дистанции в 1,5 метра. Однако в ходе эпидемиологических расследований и анкетирования наши специалисты то и дело выявляют среди заболевших людей, которые, пребывая в курортной зоне, эти правила нарушали. В таком случае ответственность, без сомнения, лежит на организаторах таких мероприятий.

 

Безусловно, государство должно принимать непосредственное участие в организации контроля над соблюдением противоэпидемических ограничений, поэтому в курортных городах были усилены профилактические меры. Но все мы прекрасно понимаем, что поставить полицейского или другого «контролера» возле каждого отдыхающего нереально. Мы постоянно проводим разъяснительную работу в надежде на сознательность наших сограждан. Пока что результат легкомысленного отношения к карантину мы наблюдаем в виде ежедневного прироста числа заболевших.

 

– Тесты на коронавирус – насколько они достоверны?

 

– Мы работаем исключительно с сертифицированными тестами. На сегодняшний день лабораторным центром активно применяются два основных метода диагностики – это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который непосредственно определяет наличие РНК ви руса, и метод иммуноферментного анализа крови (ИФА), выявляющий антитела к вирусу.

Платные тесты мы проводим для разных категорий граждан. Это могут быть люди, которые желают выехать за пределы Украины, и наличие отрицательного результата ПЦР-тестирования является обязательным для пересечения границы. В «платную группу» входят также те, кто прибывает из стран, где заболеваемость выше, чем у нас. Они обязаны пройти обсервацию в специализированном учреждении (в Запорожской области это госпиталь ветеранов войны на Великом Лугу) либо самоизоляцию у себя на дому с регистрацией на сервисе «Дій вдома». Чтобы досрочно прервать период изоляции, люди могут прийти в лабораторию, сдать тест, и если его результат будет отрицательным, мы внесем эти сведения в приложение «Дій вдома». Также обращаются лица, подлежащие плановой госпитализации в лечебно-профилактические учреждения. При этом у нас минимально возможная стоимость тестирования, которая составляет 574 гривны 14 копеек за забор материала и проведение исследований.

 

Остальные категории граждан сдают тест бесплатно по медицинским показаниям после обращения к своему лечащему врачу. В первую очередь, исследуем материал от больных ОРВИ, у которых есть клинические признаки, характерные для коронавирусной инфекции. Сейчас вирусологическая лаборатория работает в усиленном режиме в связи с тем, что возросло количество заболевших, и проводит примерно 450 тестов в сутки.

 

Второй метод исследования – ИФА. Если ПЦР определяет наличие самого вируса в организме, то второй показывает, как он отреагировал на присутствие инфекции и сформировался ли иммунный ответ. В зависимости от того, какие иммуноглобулины выявляются по результатам тестирования, можно понять, переболел человек или же болеет в настоящий момент.

 

– С 1 августа Украина разделяется на четыре карантинных зоны. В какую из них попадает Запорожская область?

 

– Ситуация меняется динамично, поэтому корректно будет говорить о ситуации на сегодняшний день. Есть четкие индикативные показатели, которые включают заполняемость коек в учреждениях, выделенных для лечения больных коронавирусом, охват тестированием, коэффициент выявления случаев инфицирования, а также динамику роста заболеваемости. На данный момент Запорожская область по этим критериям попадает в «зеленую зону». Но мы должны четко помнить о необходимости выполнения тех минимальных ограничительных мероприятий, предусмотренных для «зеленой зоны», чтобы не допустить попадания в «желтую», «оранжевую» или «красную» с более жестким пакетом ограничительных мер.

 

– Параллельно нас готовят к осеннему пику заболеваемости. Какие меры предпринимаются для предотвращения болезни?

 

– Активно готовится госпитальная база, которая комплектуется аппаратами ИВЛ, средствами индивидуальной защиты, медикаментами. Расширяется также лабораторная база, включая дополнительное оснащение оборудованием и реагентами, приобретение средств для дезинфекции и так далее. Почему осенью? Потому что коронавирус попадает в группу острых респираторных вирусных инфекций, а на середину осени как раз приходится традиционный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. В осенне-зимний период наша иммунная система вынуждена будет бороться не только с атаками коронавирусной инфекции, но еще и с привычными для нашего региона возбудителями ОРВИ. Поэтому можно уже сейчас спрогнозировать увеличение количества тяжелых случаев с осложнениями.

 

– Роман Леонидович, насколько велика вероятность того, что вакцину от коронавируса все же изобретут? У нас в стране кто-то занимается этим вопросом?

 

– Могу судить сугубо по официальной информации Министерства здравоохранения и пресс-службы главы державы. Президент отметил, что лично следит за процессом разработки вакцины нашими учеными и участием в нем украинских фармакологов. В случае появления на рынке вакцины импортного производства будут приложены все возможные усилия для закупки и использования такого препарата на территории Украины в максимально короткие сроки. Однако не стоит забывать, что процесс изготовления вакцинальных препаратов довольно сложный и включает длительный период клинических испытаний, поэтому вряд ли «противоядие» появится в ближайшем будущем.

 

– Ранее санэпидслужбу как институт в Украине расформировали. Насколько это было оправдано в свете текущих событий?

 

– Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины вследствие проведенной административной реформы прекратила свое существование в 2017 году. С этого времени органа, ответственного за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, в стране уже не было. Специалисты и органы власти потеряли действенные рычаги борьбы с инфекционными заболеваниями. Сегодня постфактум мы четко осознаем, что СЭС требовала трансформации и реформирования, однако разрушать ее, не создав достойной альтернативы, было неправильно. Коронавирус лишний раз подчеркнул это.

 

При этом не стоит забывать, что никуда не делись многие вакциноуправляемые инфекции, такие как дифтерия, корь, столбняк. Активно начали проявлять себя те болезни, которые для нас раньше были экзотическими – к примеру, малярия. Кроме того, Запорожская область является потенциально опасной по холере, гепатитам и прочим инфекциям, которыми системно, последовательно и профессионально должны заниматься подготовленные кадры. Я хочу поблагодарить и высказать огромное уважение тем нашим специалистам, которые остались верны и преданы своему призванию и продолжают с достоинством выполнять свои профессиональные обязанности.

 

Марина УЛУНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |