Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Родства не помнящие

Родства не помнящие

Что ни говори, а все-таки мы живем в интересное и увлекательное время перемен. Общество становится более активным, выдает на-гора разного рода инициативы. Плюс с подачи граждан в политику проходят люди, готовые к радикальным изменениям. Они добавляют стране новые праздники, вычеркивают из календарей прежние, «политически неверные», и предпринимают массу других шагов, направленных на то, чтобы Украина обновлялась.
 

Но есть и такие предложения, необходимость и жизненную важность которых понять довольно трудно. Так, к примеру, у нас предлагают упразднить... отчества. Инициатор данного законопроекта – глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан. Он утверждает, что путаницы, которой так опасаются после внесения соответствующих изменений в паспорта, не будет. Но как, например, лишенному отчества Петру Петренко доказать, что это конкретно он и есть? Нести кучу других документов, это подтверждающих? Но это же нонсенс чистой воды.

 

Зато – ура! - идем в Европу. Сторонники законопроекта считают, что отчества в наших паспортах и обращении друг к другу – это советский «налет», который нужно как можно быстрее искоренить. Дескать, избавившись от имени отца, украинцы ментально станут ближе к европейской семье. По мнению таких «экспертов», отчества стали рудиментом, без которого вполне можно обойтись. Но обязательно ли двигаться в сторону Европы «обетованной» именно таким путем, отрекаясь от своих корней и традиций?

 

Например, в нашей стране издавна по имени-отчеству обращаются к людям старшего возраста. К тем, чьи слово, мнение, опыт и помощь привыкли ценить. Этот элементарный принцип вежливости имеет очень древние и глубокие традиции. А, допустим, в тех же скандинавских странах при обращении «по батюшке» подчеркивается особое расположение: так обращались не ко всем людям, а только к уважаемым, чтобы окружающие знали имя человека, их породившего.

 

С помощью отчества у многих народов подчеркивается связь отца с ребенком. А еще слова «отчество» и «Отечество» имеют одинаковое происхождение, что тоже символично, не так ли? По сути, отчество – это сохранение в памяти имени отца, и исчезновение его из оборота станет для нас культурной потерей. Другим аргументом в пользу отказа от отчества называют сложность произнесения. Мол, не каждый иностранец способен выговорить такое длинное обращение. Но искоренять вековые традиции только ради того, чтобы собеседникам из-за рубежа облегчить общение с нами, согласитесь, довольно глупо. Ведь, приезжая в другую страну, мы называем тамошних граждан так, как это заведено у них.

 

Другое дело, если человек по каким-то личным причинам хочет изменить отчество, данное ему при рождении. Но совсем лишиться его – по-моему, явный перебор. Если мы пойдем таким путем, то в будущем нам при рождении могут предложить вместо имен присваивать, скажем, десятизначный номер. А что? Путаницы никакой - как, впрочем, и личности. Кстати, сторонники отказа от отчества предлагают обращаться к собеседнику по имени, но зато с приставкой «пан». Наверное, считают, что это слово вот так сразу, автоматически добавит человеку значимости и авторитета? Глупость, конечно...

 

Мы должны помнить, что семья, имя, отчество и так далее – это духовные ценности человека, менять которые насильно никто не имеет права. Например, в некоторых странах Европы узаконены гомосексуальные браки. Так что, это повод брать с них пример и разваливать, размывать понятие семьи? Украинцы с уважением обращались и обращаются друг к другу по имени-отчеству, и эту традицию нужно беречь, а не безапелляционно искоренять. Нам всем нужно учиться приобретать что-то, а не стремиться избавиться от нужного, устоявшегося и народного. Иначе наша национальная идентичность пойдет прахом.

 

Марина УЛУНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |