В пятницу, 11 февраля, в исполкоме состоялась встреча предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги, с представителями городской власти, на которой обсуждались проблемы этой деликатной сферы.
По словам директора КП «Ритуал» Валентина Полуляхова, сегодня в этой специфической сфере много нерешенных вопросов. Одним из них является захоронение неопознанных умерших граждан, в том числе так называемых криминальных трупов. Ранее похоронами неопознанных граждан занималась горбольница, теперь эти обязанности легли на плечи бюро ритуальных услуг, которых на сегодня в городе, включая КП «Ритуал» работает шесть. В прошлом году в Бердянске зарегистрировано 23 смерти неопознанных граждан. Одни такие похороны обходятся, по словам «ритуальщиков», примерно в 900 грн., куда входит стоимость гроба, могилы и предоставление катафалка. Однако существует множество нюансов, которые требуют упорядочения, поэтому принято решение создать ассоциацию работников похоронных организаций, которая будет заниматься решением проблем, возникающих в этой сфере.
Еще одна проблема — это появление ритуальных салонов в неприспособленных помещениях, например, в жилых домах. Согласно действующим правилам, такие учреждения должны располагаться в отдельно стоящих зданиях.
Валентин Полуляхов заявил, что с 10 февраля все работы на городском кладбище по установке памятников и благоустройству могил без письменного согласования с КП «Ритуал» будут запрещены. По заявлению директора КП «Ритуал», до этого все эти работы велись вне правового поля.
Валентин Стефанович рассказал также о том, что уже сделано на городских кладбищах и какие работы в перспективе. В частности, на старом кладбище сейчас идет обрезка деревьев, в планах установка забора, освещения. На новом кладбище перенесут ворота и забор, отремонтируют дороги, по всему периметру построят туалеты, поставят автобусную остановку и киоск, где будут торговать венками и ритуальной атрибутикой. Если в настоящее время автобус ходит в центр кладбища, то в перспективе удлинить маршрут по окружной дороге, длиной около трех километров.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев