Вечером 18 марта в сессионном зале городского совета свободных мест не было. Чтобы приостановить реконструкцию тентового сооружения и защитить тем самым свои рабочие места, сюда пришли около 80 предпринимателей, торгующих на Центральном рынке. В таком режиме прошло совместное заседание комиссии по вопросам предпринимательской деятельности под руководством Светланы Воробьевой. В работе комиссии приняли участие депутаты от некоторых политических сил, а также представители исполнительной власти.
Все началось с того, что в минувший понедельник с территории Центрального рынка, прилегающей к тентовому сооружению, были вывезены несколько металлических прилавков, а остальные освобождены от торгующих. Эта акция вызвала активный протест со стороны торгующих, которые, опасаясь остаться без работы, обратились с письмом к представителям исполнительной власти города, в комиссию по вопросам предпринимательской деятельности и депутатам от всех политических сил с просьбой приостановить реконструкцию Центрального рынка на период экономического кризиса в стране. Подписи под обращением с указанием фамилий и полных адресов оказалось 250. Отреагировав на просьбу предпринимателей, 17 марта депутаты городского совета Светлана Воробьева и Виктор Семенов провели встречу с директором рынка Григорием Абионяном и торгующими на рынке. Выяснилось, что некоторые из предпринимателей вынуждены были провести ночь на рынке, таким образом защищая свои рабочие места.
К моменту проведения совместной с депутатами и представителями исполнительной власти встречи 18 марта, предприниматели, торгующие на Центральном рынке, написали еще одно обращение, собрав под ним 410 подписей. Аналогичное письмо направлено ими в прокуратуру. Главные требование, прекратить реконструкцию рынка до окончания кризиса в стране, сохранение рабочих мест, прекращение хаотичного сбора средств на планируемые ролеты.
По словам директора КП «Центральный рынок» Григория Абионяна, реконструкция рынка вызвана несоответствием нынешних условий торговли санитарным и пожарным нормам: очень узкие проходы, малое расстояние между лотками, неудобство для покупателей и торгующих. Из-за чего предприятие периодически штрафуют. Реконструкция позволит улучшить условия торговли, а также увеличить количество торговых мест.
— Проектом реконструкции предполагается установка ряда ролетных павильонов (ориентировочная стоимость одного павильона 15 тыс. грн.) с южной стороны, которая примыкает к забору, огораживающего место строительства храма, — рассказал Виктор Семенов. — Тентовое сооружение предполагается демонтировать. И ряд таких же ролетных павильонов разместится на территории, примыкающей к дороге. В центре этой территории также планируется ряд этих павильонов. В промежутках между павильонами будут установлены под козырьком прилавки открытого типа. Однако сейчас люди протестуют против проведения какой-либо реконструкции. Их основной довод — сейчас не время проводить подобные работы. Главная их задача — сохранить рабочие места.
Светлана Воробьева пообещала предпринимателям, что от комиссии по вопросам предпринимательской деятельности на сессии 26 марта будет внесен проект решения, которым будет предложено приостановить реконструкцию рынка до окончания экономического кризиса, а также разработан инвестпроект с заключением соответствующих договоров, в соответствии с которыми торгующие на рынке имели бы перспективу работы и гарантии вложенные в рынок собственных средств.
Секретарь городского совета Виктор Попов призвал решать данный вопрос путем диалога и сообщил, что проведет специальное совещание 19 марта с представителями предпринимателей и руководством рынка.
Заместитель городского головы по вопросам строительства Вадим Тихонов отметил, что есть один путь решения конфликта — компромисс:
— Мы собрались для того, чтобы найти компромисс, и, я верю, он будет найден, — отметил Вадим Тихонов. — Рынок, безусловно, должен стать удобным, прежде всего, для тех, кто на нем торгует и оплачивает все сборы, а также — для покупателей.
Татьяна ГОРЯЧЕВА, Юрий ПЕРХУРОВ
Комментарии:
нет комментариев