misto.zp.ua

Рекомендации психолога: 10 советов, как выстроить отношения с поколением Z

Как родителям и бабушкам-дедушкам избежать конфликтов с «цифровыми» детьми? 

Разбираемся вместе с детским психологом Светланой Ройз.

1. Помните о том, что поколение 2000-х - это поколение большей скорости. В восприятии информации, в действиях, даже в обменных процессах. Хорошая новость - эти дети улавливают информацию быстрее, чем мы даже закончим предложение. Они способны более объемно подойти к решению.

Плохая новость - им скучно. Они быстро переключают внимание, и такая «клиповость» не дает возможности сконцентрироваться на чем-то одном. Пресыщение информацией вызывает у них усталость. Многим детям, рожденным после 2000 г., неинтересны мультфильмы нашего детства, книги. Они не соответствуют их темпоритму.

Интересно, что эти дети не вписываются и в привычные возрастные нормы. Важно помнить, и это не норма вообще, что средний возраст первого просмотра порно - около восьми лет. У многих девочек месячные начинаются в девять лет. Дети вызревают раньше, а сексуальная энергия, неосвоенная, непонятная, но захватывающая, перестимулирует гормональную сферу. И пока вопрос, что с этим делать.

2. Детям этого поколения достался мир с огромным количеством виртуальных стимулов. Реальному миру все сложнее конкурировать с виртуальным. Мы не можем изъять у ребенка планшет, но важно дополнять его своей близостью и реальными занятиями творчеством, спортом.

Большую часть информации дети получают из визуальных источников, часто в ущерб другим каналам восприятия. По факту - в ущерб стимулированию других отделов мозга. Поэтому чем больше ребенок сможет прикасаться, ощущать аромат, чувствовать плотность, температуру, чем больше совершать движений, тем более интегрированным, гармоничным будет его развитие.

3. У детей этого поколения чаще происходят панические атаки и депрессии. Они живут в очень быстром мире, в котором самый важный навык - адаптивность. Мы ни к чему не можем заранее подготовиться и подготовить их.

С одной стороны, это поколение меньше привязано к собственности, к оформлению отношений. С другой - оно более тревожно, и нам важно своей стабильностью помочь им хотя бы в детстве опереться на нас. Наше присутствие, наша устойчивость создает для них ощущение безопасности.

4. С ними не проходит авторитарный стиль воспитания. Это поколение детей хорошо видит разницу между авторитарностью и авторитетностью и идет за авторитетами. При этом им действительно все равно, какой у других людей цвет кожи, из какой они страны, какова их сексуальная принадлежность. Эра Интернета делает их более открытыми.

5. Детям 2000-х сложнее даются навыки самоподдержки и эмпатии, им очень важна близость. В человеческом мозге есть области, связанные с привязанностью, с близостью. В этих частях мозга активизируются рецепторы окситоцина и вазопрессина - биологических веществ, влияющих на формирование чувства безопасности, близости и поддержки. Они активизируются в опыте игр и эмоционального контакта со взрослыми. Благодаря им в раннем возрасте формируются навыки самоподдержки. Овладевая ими, ребенок или подросток может справиться со сложными ситуациями.

Именно с этими частями мозга связано ощущение жертвенности или, наоборот, уверенности в себе. Современное поколение часто лишено игр с родителями, игр во дворе, их сегодня заменяют профильным обучением, где эти части мозга не слишком активны. Не активизируются они и когда ребенок общается в соцсетях.

Поэтому нынешнее поколение детей еще и очень одинокое поколение. При огромном количестве внешних контактов им важна наша близость. Потому что близость им заменяют лайки, а любовь - гордость от виртуального признания. Это поколение более нарциссическое. И часто мы сами их к этому стимулируем.

6. Еще одна черта рожденных после 2000-х годов - страх пропустить что-то в виртуальном мире. Телефон становится продолжением их тела. Они снимают блокировку экрана - не для того, чтобы ответить на сообщение, а чтобы проверить, не пропустили ли чего.
Это признак тревожности. Виртуальный мир предлагает огромное количество стимулов, с которыми сложно конкурировать реальному миру. А нам важно помочь им удержаться в реальности.

7. Новое поколение родителей уже умеет любить, но не всегда умеет воспитать. Нынешние родители не знают, кто такой доктор Бенджамин Спок, которым зачитывались их собственные родители. Их уже не нужно убеждать в том, что бить детей нельзя. Родители знают, что такое теория привязанностей, они внимательны к чувствам и потребностям детей. И это прекрасно.

Но мы наблюдаем и обратный процесс. Многие родители так боятся совершить ошибку, что не учитывают, как детям важен баланс - чуткости, свободы и ощущения границ. А это чревато отсутствием знаний о том, как устроен мир и отношения в нем, непониманием своей роли и границ своих возможностей и может приводить к неуверенности в себе, эгоизму и инфантилизации.

8. У детей поколения 2000-х иначе проявляется поведение в конфликте. Современным родителям важно заботиться о своем авторитете для ребенка, иначе им придется опираться на авторитарность, а это проигрышная стратегия. Это поколение гиперчувствительное, и эти дети часто провоцируют, чтобы мы проявили свои истинные чувства.

У них другие ценности. Как-то знакомый подросток говорил: «Когда мы с подругой сидим вместе в комнате, родители напрягаются. Что вы заладили со своим сексом! Для нас большая близость, когда мы просто сидим вместе под пледом и смотрим сериал». Близость - редкость и ценность этого поколения.

9. В работе с конфликтами подростков и подростков со взрослыми эффективен метод ненасильственного общения. Важно осознавать, чего же мы хотим, не перекладывать ответственность за свои чувства на других и учиться без претензий доносить информацию о своих потребностях близким. И важно понимание, что признак взрослого человека - умение сохранять терпение и психологическую устойчивость.

10. В отличие от взрослых, современные дети напрямую говорят о своих потребностях, и нам стоит учиться этому у них. А их, наоборот, научить корректности и бережному отношению к другому человеку. Нам важно научиться не бояться сильных эмоций детей. Да, их радость, гнев, страх могут проявляться более ярко, чем у нас. Так же, как и глубокие вопросы – о смерти, о любви - они начнут задавать раньше.

Когда я спрашиваю у подростков, что самое важное вы хотели бы донести до взрослых, ответ такой: верьте в нас. И не сравнивайте нас с собой, мы другие. Да, такой ответ мог быть во все времена. Но они действительно отличаются от нас.
 
Елена БОРИСОВА

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в