misto.zp.ua

Рекламная терапия

Рекламная терапия

В последнее время рекламный рынок украинских телеканалов заполонила реклама различных лекарственных препаратов. После рекламного «наступления» прокладок и шампуней настала рекламная эра всевозможных лекарств. А строка о том, что «самолечение может быть опасно для вашего здоровья», играет такую же роль, как надпись на пачке сигарет о том, что «курение приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку легких». Только вот курить от этого украинцы меньше не стали…

В конце декабря минувшего года Верховная Рада приняла законопроект, ограничивающий рекламу медпрепаратов. Первоначально предлагалось ввести полный запрет на рекламу всех видов лекарств. Но при подготовке ко второму чтению документа в него были внесены существенные изменения. Таким образом, депутаты высказались за запрет рекламы только рецептурных средств, а также тех, которые войдут в специальный список, разработанный Минздравом. Интересно, что новая трактовка закона ничего нового на рынок не привнесет: рецептурные препараты и так запрещено рекламировать. Неясно пока, какие лекарства войдут в список Минздрава, и по какому принципу они будут выбираться.

Авторы первой редакции считают, что информация о лекарствах должна распространяться только в профессиональной среде. Свободная реклама провоцирует самолечение без консультации врача, без установления диагноза, что крайне опасно для здоровья.

Не так давно один мой знакомый сам себе поставил диагноз и без консультации с врачом наглотался одного из рекламируемых препаратов. Через несколько дней он оказался в больнице с тяжелым повреждением почек. С тех пор по каждому недомоганию он ходит консультироваться к участковому…

«Деловой» попросил людей, имеющих непосредственное отношение к медицине и продаже лекарств высказать свое отношение к рекламе препаратов.

Виктор Мурачев, заведующий отделением интенсивной терапии горбольницы:

— Мое отношение к рекламе лекарственных препаратов по телевидению более чем негативное. Во-первых, идеальных лекарств не существует. А поэтому все назначения по приему тех или иных препаратов должны рецептурно выписываться врачом. И врач несет персональную ответственность за поставленный диагноз и методы лечения. Во-вторых, те лекарства, которые сейчас рекламируются, имеют аналоги, зачастую намного более дешевые. И врачи о них знают. Так, рынок в настоящее время насыщен индийскими препаратами, но существуют их украинские аналоги, которые ничем им не уступают. Я считаю, что реклама лекарств по ТВ — это бизнес-проект, который никакого отношения к медицине не имеет. Более того, агенты фармацевтических компаний, пользуясь финансовыми трудностями в медицине, ходят к врачам с «настоятельной просьбой» назначать конкретные препараты, предлагая «откаты» за назначения и реализацию. Этого быть не должно.

Елена Романенко, провизор:

— Отношение к рекламе лекарств у меня негативное. Ну, не может человек без специального образования сам себе ставить диагноз и назначать лечение. Наслушавшись и насмотревшись рекламы зачастую он приходит к выводу, что симптомы аналогичные, значит, надо принимать то, что рекламируют. Не подозревая, что симптомы симптомами, но заболевание может быть абсолютно иным. В нашу аптеку довольно часто обращаются люди с просьбой продать препарат, реклама которого идет по телевизору. Мы не имеем право отказать им в продаже, так как на большинство лекарств рецепт не нужен. Просто иногда советуем, что у дорогого рекламируемого препарата есть аналог, который ничем не хуже, но стоит дешевле.

Светлана Хлесткина, заведующая отделением «скорой помощи»:

— Как врач, я категорически против такой рекламы. У нас и так процветает самолечение, а тут людей еще подстегивают самим назначать себе лекарства. В итоге «пожинает плоды» именно наша служба. Ну, нельзя без анализов, без наблюдения врача принимать лекарства, какими бы, на первый взгляд, безобидными они не были. Я понимаю, что людям иногда просто лень сходить к участковому врачу. Лень стоять за талончиком, ждать очереди. Гораздо проще выписать себе лекарство, которое уже когда-то принимал. Но на то же самое лекарство организм в разное время может отреагировать по разному. Так, ежегодно скорая выезжает по вызовам порядка 37 тысяч раз. Из них 18-19 тысяч вызовов приходится на обострение хронических заболеваний. Это значит, что люди своевременно не сходили к врачу, лечились по старинке сами, а когда уже становилось невмоготу, вызывали бригаду скорой помощи.

Как уже говорилось выше — самолечение у нас в крови. А потому следует помнить: чтобы не было печальных последствий, лучше поменьше доверять рекламе. В идеале же все-таки лучше всего советоваться с врачами и придерживаться следующих правил лекарственной безопасности.

Правила лекарственной безопасности:

1. В первую очередь обсудите с врачом возможные немедикаментозные способы лечения вашей болезни.

2. Поинтересуйтесь у врача, имеет ли данное лекарство противопоказания и не будут ли побочные эффекты, возникшие от выбранного препарата, более опасны, чем сам ваш недуг.

3. Старайтесь всегда получать объективную исчерпывающую информацию о недостатках и достоинствах препарата и правилах его приема.

4. Не стоит полностью доверять рекламе. Очень часто в ней не упоминаются побочные свойства препарата и чрезмерно завышается его эффективность.

5. Нежелательно только лишь из-за страсти к новаторству без особой необходимости хвататься за лекарственные новинки. Перед тем как попасть на аптечный прилавок, новые препараты испытываются на сравнительно небольшом числе людей. Опасные побочные эффекты или вредное для здоровья пациента взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами, как правило, в полной мере выявляются лишь после того, как накопится достаточный опыт применения новинки. Фармацевты отводят на это 5 лет.

6. Следует быть осторожными с комбинированными препаратами. Они всегда более опасны, чем альтернативные.

7. Если вам назначают лекарства разные специалисты, то попросите вашего лечащего врача скоординировать лечение и прием лекарств.

8. Нередки случаи, когда мы получаем инструкции по приему препарата у работника аптеки. В таких случаях, прежде чем следовать им, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Необходимо всегда помнить: сотрудник аптеки не может заменить доктора, у них разные задачи и разная квалификация.

9. Принимая лекарства, прислушивайтесь к своему организму, чтобы определить, не возникло ли у вас какого-то побочного эффекта после приема лекарства.

10. Сообщайте врачу о любом тревожном симптоме, появившемся у вас после начала приема препарата.

11. Ведите дневник лекарственных назначений: записывайте дозу каждого препарата, частоту приема, показания к применению, любые симптомы, появившиеся у вас после начала медикаментозной терапии. Через некоторое время спросите у врача, не стоит ли постепенно снизить количество выписанных им препаратов, их дозировку.

12. Старайтесь быть полностью откровенными со своим врачом, честно сообщайте, принимаете ли вы препарат в прописанных им дозах или нет. Если не дадите врачу правдивую информацию, он не сможет сделать верные выводы об эффективности лекарства.

13. Помните: стеснительность в общении с врачом не только неуместна, но и опасна для вашего здоровья. Если что-то не поняли, переспросите доктора.

14. Безжалостно отправляйте в мусорное ведро медикаменты, купленные давно! Ведь состояние вашего здоровья изменилось, да и сроки годности лекарств, скорее всего, уже истекли. Не передавайте их друзьям или родственникам, которым, как вы полагаете, препараты помогут. Об этом вправе судить лишь врач.

Юрий ПЕРХУРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |