Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

РЕЦЕПТЫ ОТ «РАЗРУХИ В ГОЛОВАХ»

РЕЦЕПТЫ ОТ «РАЗРУХИ В ГОЛОВАХ»

Накануне 74-й годовщины Великой Победы в издательском комплексе АО «МОТОР СИЧ» вышел в свет автобиографический очерк бывшего председателя Орджоникидзевского райисполкома г. Запорожья, полковника-артиллериста в отставке Ивана Еременко «Сопричастный великой эпохе. Исповедь и завещание сына легендарного «Комбата».
 

В этой книге, сравнительно небольшой по объему (90 страниц), однако чрезвычайно интересной по фактажу Иван Алексеевич рассказал о своем насыщенном событиями и знаковыми встречами жизненном пути, который начался 16 января 1929 года в селе Терсянка тогдашнего Червоноармейского района Днепропетровской области (ныне Вольнянский район Запорожской области). Счастливое довоенное детство в семье председателя передового колхоза имени Л.Красина, который добровольцем ушел на фронт и стал знаменитым на весь мир благодаря фотоснимку Макса Альперта «Комбат». Затем война, ожесточенные бои на подступах к Запорожью, эвакуация семьи младшего политрука Алексея Еременко за Волгу, поистине героический труд советских людей в тылу.

 

Возвращение в разрушенное оккупантами родное село, голод, холод, бытовая неустроенность, восстановление народного хозяйства и социальной инфраструктуры силами подростков, солдатских жен и вдов, одиноких стариков, потерявших своих детей, и искалеченных фронтовиков-инвалидов. Затем военное артиллерийское училище в Ленинграде, служба в армии на Кавказе. После сокращения Вооруженных Сил СССР – работа по гражданской специальности на металлургических предприятиях Запорожья. Колоссальные объемы строительных работ в 50–80-е годы, которые превратили наш город в крупнейший индустриальный, научный и культурный центр Приднепровья. И среди творцов-созидателей новой жизни, нового социального уклада – убежденный коммунист Иван Еременко, давший себе слово прожить земную жизнь не только за самого себя, но и за погибшего на войне героя-отца.

 

Об этом отрезке исторического времени Иван Алексеевич вспоминает так: «С легкой руки М.С. Горбачева 70-е – начало 80-х годов ХХ века принято называть «эпохой застоя». Как видите, ни мне лично, ни тем прекрасным людям, скромным труженикам особо «застаиваться» было некогда. Спали хорошо если по 5–6 часов в сутки. Питались часто всухомятку, на бегу. И так – годами, десятилетиями». При этом, что характерно, автор очерка избегает «яканья». На первом плане у него – старшие товарищи, с которых брал пример (как чапаевский разведчик Трофим Кекух, зачинатель колхозного движения на Вольнянщине, а также легендарный директор послевоенной «Запорожстали» Лев Юпко), ровесники-сослуживцы и подчиненные.

 

Повествование насыщено занятными и поучительными сюжетами – о том, как в 50-х годах жители улицы Электрической на рабочем поселке Запорожье-Левое пожаловались в ЦК КПСС, что у них нет электричества, хотя до Днепрогэса – рукой подать. Или о том, каким образом всего за пять дней был намыт огромный Центральный (в те годы – Ждановский) пляж, хотя прежде насущный для крупного промышленного города вопрос не могли решить годами. Наглядное опровержение пропагандистских клише о мнимой «неэффективности и косности» советского социализма с его плановым народным хозяйством. Живое прошлое, к тому же в лицах! Благо И.А. Еременко – великолепный рассказчик. Поэтому, вне всякого сомнения, его книга будет интересна всем тем, кто интересуется недавней историей нашего края.

 

Вместе с тем, повествуя о прошлом, послание сына человека-легенды адресовано в будущее – к тем поколениям, которые вступили и еще вступят во взрослую жизнь в XXIвеке. Недаром в предисловии он пишет: «И хотя многое из того, что создано нами ценой безмерных лишений, бездумно разрушено, а в сознание юношей и девушек усиленно внедряются прямо противоположные принципы, я все же верю: година лихолетья и «разрухи в головах» однажды минет, и тогда опыт поколения творцов и созидателей вновь окажется востребованным в полной мере».

 

Особую благодарность автор книги «Сопричастный великой эпохе» выражает Герою Украины, народному депутату, президенту АО «МОТОР СИЧ» В.А. Богуслаеву, а в его лице – и всему трудовому коллективу запорожских авиадвигателестроителей. Вячеслав Александрович, свято чтущий память о мл. политруке А.Г.Еременко, считает его сына своим другом и соратником, всячески помогает Ивану Алексеевичу в его ветеранской общественной деятельности (по-прежнему активной). В частности, к 75-летию подвига Алексея Еременко (12.07.1942) в заводском ДК была развернута прекрасная фотовыставка, посвященная его недолгой, но такой яркой, поистине пассионарной жизни. Культовый снимок М.В. Альперта «Комбат» неизменно присутствует и на всех мероприятиях «МОТОРа», проводимых в День Победы и в День освобождения Запорожья (он же День города – 14 октября). Более того, этот снимок встречает посетителей зала Героев Земли Запорожской, открытый 14.10.2018 г. в Музее техники В. Богуслаева.

 

Книга И.А.Еременко иллюстрирована архивными фотографиями, ряд из которых обнародованы впервые, а также современными снимками. В качестве приложения к автобиографическому очерку помещены публикации в киевских изданиях («Бесценные реликвии – землякам героя». «Рабочая газета», №34 (16203), 23.03.2018; «В ответе за себя и за отца». Еженедельник «2000», №1–2 (890), 11.01.2019), посвященные самому Ивану Алексеевичу. Кроме того, здесь же вдумчивый читатель найдет ранее нигде не публиковавшееся интервью с судебным экспертом-фототехником Александром Михайловичем Зининым, которое он в ноябре прошлого года дал мне в Москве, в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ. Содержание интервью раскрывает его заголовок: «На знаменитом снимке «Комбат» – запорожец Алексей Еременко. И никто другой!» Это – исчерпывающий ответ лукавым «доброжелателям», кои силятся «доказать», будто на альпертовской фотографии запечатлен «неведомо кто». Однако строгая наука на то и наука, чтобы любителям дутых чернушных «сенсаций» неповадно было выдавать свои нелепые вымыслы за истину в последней инстанции.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |