Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Разговоры без конца: чего ждет Европа от Украины

«Об идеалах нации можно судить по рекламе» - так говорил шотландский писатель Норман Дуглас. А мы от себя добавим: о культуре страны можно судить по поведению ее политиков. В пятницу, 16 апреля, президент Украины Владимир Зеленский встретился со своим коллегой – гарантом Франции Эмманюэлем Макроном. А позже к их «живой» встрече в режиме онлайн присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель.

Именно так сегодня работает нормандский формат, в котором конфликт Украины и России создал странную конфигурацию. Там, где присутствует РФ, нет Украины – и наоборот, причем в демонстративном порядке. Что же касается встречи Владимира Зеленского и Эмманюэля Макрона в Париже, мы даже толком не знаем, о чем они там говорили. Ну, кроме обострения ситуации на востоке нашей страны.

 

И Макрон, и Меркель вербально осудили концентрацию российских войск на границе с нашей страной. Но затем этот вопрос был передан советникам президентов и канцлера Германии, что однозначно выглядело как явное понижение уровня нормандского формата. Либо первые лица государств уже не справляются с проблемой, либо устали от нее, либо передали свои полномочия «этажом ниже». Однако советники сумели принять грамотное решение: наказывать обе стороны конфликта за нарушение перемирия и применения огня. Но как его будут выполнять – никто не знает. Ведь ни одна из сторон никогда не признавала своей вины за такие действия.

 

Несомненно, Владимир Зеленский попытался поднять вопрос о присоединении Украины к НАТО. И, наверняка, безуспешно. Все обратили внимание на то, что Макрон не присоединился к главе украинского государства на брифинге после их встречи. Возможно, именно потому, что отказался поддержать Киев в его стремлении попасть-таки в альянс?

 

Кстати, именно факт отсутствия Макрона на брифинге стал самым резонансным событием этой встречи. Как отметил народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестор Шуфрич, такого неуважительного в отношении Украины поведения западных партнеров он не видел никогда. А вот мы видели: точно так же закончилась первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, после которой наш бывший глава государства дал жалкую пресс-конференцию, на которую не пришли ни украинские, ни американские журналисты. К тому же, поползли слухи о проплаченном нашей стороной – через лоббистские компании США – рандеву Порошенко и Трампа.

 

И еще: на брифинге Владимира Зеленского украинских журналистов, похоже, не было вообще. По крайней мере, от них не исходило ни одного вопроса. А вот французские СМИ эта встреча явно интересовала больше, чем их американских коллег – встреча Порошенко и Трампа.

 

Во время одностороннего брифинга Зеленского возникла одна странная особенность: лидировал на нем не украинский президент, а французский куратор данного мероприятия. Он много и долго говорил (при этом перевода нам не предоставили), а наш гарант кратко отвечал на эти длинные тирады. Хотя один ответ как раз касался НАТО: Владимир Зеленский подчеркнул, что на ближайшем саммите альянса «мы поставим вопрос о нашем членстве в нем. И вот тогда и посмотрим, кто и как будет голосовать».

 

А чего тут смотреть? Голосовать, скорее всего, будут так: Польша и прибалтийские страны – «за», остальные либо «против», либо воздержатся. К тому же, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг напомнил, что без решения всего украинского народа вступление страны в организацию невозможно в принципе. Казалось бы, можно радоваться: не так давно Владимир Зеленский подписал долгожданный закон о референдуме, который наделяет граждан не просто правом иметь и высказывать свою точку зрения, а воплощать ее в жизнь.

 

На референдум, напомним, могут быть вынесены вопросы государственного и конституционного значения – за исключением концепции прав человека, территориальной целостности Украины, а также бюджетной и тарифной политики державы. Вступление в НАТО – важнейший государственный вопрос. Но не дай бог вынести его на референдум – по крайней мере, сейчас. Он «взорвет» страну окончательно и расколет ее на две части. Любой результат всенародного голосования вызовет ликование в одних территориях и негодование в других. Слишком уж накалена атмосфера в Украине, да и во всем мире. А политическая мудрость требует снижения градуса напряжения.

 

Хотя многие политики умеют лишь повышать его. На очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы причиной скандала стал небезызвестный украинский народный депутат от «Европейской Солидарности» Алексей Гончаренко. Он стал требовать от президента ПАСЕ поставить на обсуждение украинский вопрос по обострению ситуации на Донбассе. И в качестве доказательства развернул простреленный украинский флаг. В результате Гончаренко отключили микрофон и попросили покинуть зал заседания. В Европе не принято так себя вести, там другая политическая культура. И вообще - не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом. Возможно, это одна из причин, по которой Украину не берут в Евросоюз...

 

Татьяна НИКОЛАЕВА


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в