Необычайно ловок наш Президент, если дело касается обжалования решения народных депутатов в Конституционном Суде. Вот и на этот раз Виктор Ющенко доказал, что КС, высшая инстанция для наших политиков, абсолютно к нему лоялен, если не сказать – предан. Парламентарии старались, процедуру импичмента Президенту усложняли, закон даже приняли, а КС с подачи главы государства нашел в нем «грубейшие нарушения». Которые, разумеется, делают невозможным вступление оного закона в силу.
Напомним, его положения гласят, что парламент вправе создавать специальную следственную комиссию для проведения расследования обстоятельств совершения Президентом Украины государственной измены или другого представления. И основанием для инициирования вопроса об отстранении гаранта путем импичмента является представление, подписанное конституционным большинством народных депутатов – 300 голосов. Но оказалось, что данный закон был официально опубликован с датой его первого принятия – 15 января, а не повторного рассмотрения 3 марта. Плюс при этом он не был завизирован спикером парламента, что является дополнительным основанием для признания закона неконституционным. Таким образом, Виктор Ющенко выиграл эту битву, но совершенно непонятно, с какой целью: президентский импичмент если кому и оглашали бы, то уже точно не ему.
Ну, да бог с ним – поговорим о насущном: Кабинет Министров подготовил проект бюджета на 2010 год, от которого за версту веет невесть откуда взявшимся оптимизмом. Во-первых, рост экономики нам обещают на уровне 3%. Сложно даже представить, как достичь задуманного, если сама премьер-министр предсказала, что экономический кризис продлится по меньшей мере год. Или он самым странным образом поспособствует дальнейшему «процветанию» украинской промышленности или сельского хозяйства? Наравне с этим показателем ничего кроме смеха не вызывает предполагаемая инфляция на уровне всего лишь около 10% и – только под стол не падайте – доллар по 7,5 гривен. Помнится, такими же блестящими прогнозами от правительства блистал и госбюджет-2009, но, кажется, ничего из задуманного выполнено не было...
Доходы государственного бюджета составят 285 млрд. грн., расходы – 324 млрд. грн., дефицит по отношению к ВВП – 3,97%. Впрочем, Юлия Тимошенко допустила, что дефицит может составить и все 5%, подчеркнув, что разброс в 3–5% является допустимым показателем для мировой экономики. Интересно, как подобные туманные заявления воспримут в Международном валютном фонде, чьим требованием был максимальный дефицит не более 3%. Не начнут ли резко заикаться заокеанские кредиторы, услышав о том, что в условиях и без того донельзя «разбросанной» украинской экономики можно еще говорить о каких-то «допущениях»? Хотя в случае с нашей страной на иные подходы рассчитывать и не приходится.
То же самое можно сказать и о политике правительства в отношении повышения социальных стандартов. Она, по словам премьера, в 2010 году будет достаточно сдержанной. Предполагается, что минимальная зарплата увеличится с 681 гривен в январе до 734 гривен в декабре, прожиточный минимум для нетрудоспособных увеличится с 507 до 546 гривен, средняя пенсия составит 1,11 тысяч гривен, максимальный размер помощи по уходу за ребенком до трех лет – 700 гривен, помощь инвалидам войны 1-й группы к 65-й годовщине победы во Второй мировой войне – 5,18 тысяч гривен.
А к настоящему повышению соцстандартов правительство намеревается приступить с 1 декабря будущего года. «Можно было бы сегодня раздать мощные социальные стандарты, но нужно понимать, что за этим последует падение производства, разрушение всех антикризисных программ. Я уверена, что после завершения кризиса с 1 декабря 2010 года мы будем мощно повышать все наши социальные стандарты», – отметила Юлия Тимошенко. А пока же в проекте государственного бюджета на 2010 год предусмотрено повышение заработных плат на 20% для отдельных категорий населения – учителей, работников здравоохранения, библиотек – за счет введения специальных доплат. Кроме того, глава правительства сообщила, что пенсионеры с уровнем пенсий до тысячи гривен будут получать специальную доплату на приобретение медикаментов. Любопытно, а ежели на выборах у Юлии Владимировны не срастется, останутся ли все ее заверения в силе? Потому что вдвое урезать зарплаты депутатам – это одно, а снова оставить народ у разбитого «корыта» правительственных обещаний – совсем другое...
Не остался в стороне (куда ж без его пяти копеек?) от бюджетного процесса и Президент. Виктор Ющенко никак не угомонится и призывает Кабмин воздержаться от популизма при принятии главного финансового документа страны. Во-первых, настаивает на снижении дефицита бюджета до 3%, во-вторых, его не устраивает рост государственного долга Украины на 150 миллиардов гривен. «Второй подряд нереальный бюджет в условиях глобального экономического кризиса станет крахом для украинской экономики и социальной сферы. Предельный дефицит бюджета превышает 3% ВВП, против чего я категорически возражаю, поскольку рост государственного долга является серьезной угрозой для финансовой стабильности Украины», – заявил Виктор Ющенко, обещая наложить вето на бюджет в случае невыполнения этих требований.
А правительство тем временем уже готовит проект постановления, которым государственный бюджет на 2010 год будет введен в действие, даже если его не подпишет Президент. Само собой, Кабинет Министров такой поворот событий предусмотрел заранее.
«Может быть так, что бюджет не будет принят, потому что напряжение в политикуме перед выборами достигло своего апогея. Может случиться, парламент примет бюджет, а Президент наложит вето, например, потому, что на Министерство обороны недостаточно расходов, или еще какие-либо расходы недостаточны. И поэтому я хотела бы подчеркнуть, что правительство будет двигаться конституционным путем, если не будет принят бюджет парламентом и подписан Президентом», – сказала Юлия Тимошенко. Добавив, что в соответствии с Бюджетным кодексом правительство выпустит постановление о выполнении бюджета на 2010 год.
Таким образом, судьба проекта госбюджета-2010 на данный момент пока неизвестна. Совершенно очевидно, что Виктор Ющенко зарубит его на корню, но далеко не факт, что для начала бюджет будет положительно воспринят в парламенте. Коалиция, которая лишь изредка балует украинский политикум положенными 226-ю голосами, может и подвести премьер-министра. Поэтому Президенту, возможно, даже не придется вмешиваться в этот процесс, а бюджет будут принимать уже при новом главе государства. Причем именно этот вариант политические эксперты называют наиболее вероятным. Если, конечно, новоизбранный гарант моментально не разгонит Верховную Раду. По крайней мере, такой исход специалисты также считают одним из реально возможных сценариев развития событий в Украине после 17 января 2010 года.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев