misto.zp.ua

Расстрелянный Герой Советского Союза из Запорожской области

Расстрелянный Герой Советского Союза из Запорожской области

В архиве международного Мемориала, среди так называемых расстрельных списков Сталина – списков, то есть, осужденных по личной санкции «вождя» и его ближайших соратников, я обратил внимание на список от 23 марта 1950 года. Сопровождало его письмо министра государственной безопасности СССР генерал-полковника Виктора Абакумова: «Министерство госбезопасности СССР представляет список на 85 арестованных изменников родины, шпионов, подрывников и террористов, дела на которых велись в центральном аппарате МГБ СССР и по нашему мнению подлежат рассмотрению в Военной коллегии Верховного Суда СССР с применением к перечисленным в списке арестованным смертной казни. Заседания Военной коллегии считаем необходимым провести без участия сторон в Лефортовской тюрьме, с рассмотрением дел на каждого обвиняемого в отдельности, без права обжалования, помилования и с приведением приговора суда в исполнение немедленно». Под 71-м номером в этом списке имеется следующая запись: «Косса Михаил Ильич, бывший командир звена учебного центра Добровольного общества содействия авиации в селе Ротмистровка Киевской области, майор, Герой Советского Союза, 1921 года рождения, украинец, уроженец села Малокатериновка Запорожской области. Арестован 26 сентября 1949 года. Обвиняется в измене родине: будучи озлоблен против Советской власти, решил бежать в Турцию и установить связь с представителями США и Англии и выдать им секретные данные о советской авиации. В этих целях 24 сентября 1949 года захватил самолет и совершил на нем перелет государственной границы и был задержан на территории Румынии».

Какое-то время назад я рассказывал о трагической судьбе этого летчика-истребителя, сбившего лично 15 немецких самолетов [плюс четыре – в группе] и награжденного пятью орденами и удостоенного 15 Мая 1946 года – «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», звания Героя Советского Союза. На мою публикацию отреагировала дочь Героя [к сожалению, она не сообщила, где живет]. Поблагодарив за материал, она попросила исправить фамилию отца: он Косса, а не Коса, как написал я, списав данные с воинского мемориала в селе Малокатериновка, на родине Героя [это недалеко от областного центра]. Я, конечно же, внес изменения – в электронную версию повествования. А теперь решил вспомнить о Герое из пригорода Запорожья вот по какому поводу: 20 октября 2021 года – 100 лет со дня его рождения. То есть, в победном мае 45-го кавалеру пяти боевых орденов Михаилу Косса было 23 года, а Героем Советского Союза он стал в 24. Накануне юбилея мы вновь побывали на воинском мемориале в Малокатериновке, с которого куда-то мимо нас немигающе смотрел офицер с золотой звездой Героя на груди…

*

30 декабря 1949 года будет утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному против совершившего странный перелет летчика. Цитирую его: «2 августа 1942 года, выполняя боевое задание, Косса оказался на территории, временно оккупированной немцами, и, будучи ими арестован, на допросе в гестапо дал подписку о сотрудничестве с немецкими карательными органами. Являясь агентом немецких карательных органов, при наступлении  Советской армии в начале 1943 года пробрался на службу в одну из частей Донского фронта… В силу враждебных убеждений к существующему в СССР строю и, будучи озлобленным за перевод  [после войны] на службу в Добровольное общество содействия авиации, продолжал заниматься антисоветской деятельностью и готовился к измене Родине. В осуществление преступных замыслов 24 сентября 1949 года на самолете Як-9Т поднялся в воздух, перелетел государственную границу, намереваясь достичь территории Турции, однако из-за отсутствия горючего произвел вынужденную посадку на аэродроме Сучава, Румыния».

Жуть!

Да, был такой факт в биографии Героя: его самолет сбили немцы и он оказался на оккупированной территории. Тем не менее, через пять месяцев Михаил вернулся в свой полк и, пройдя все проверки, был допущен к боевым вылетам. А весной 43-го его фамилия загремела по всему фронту: вылетев на перехват идущей на Краснодар немецкой воздушной армады, шестерка гвардейских «Яков», в состав которой входил и Михаил Косса, атаковала сто(!) самолетов противника. И, рассеяв их, сбив девять самолетов, без потерь вернулась на свой аэродром. Вот так агент гестапо «пристроился» на теплое местечко, пробравшись на службу «в одну из частей Донского фронта».

**

В 1949 году летчик-гвардеец заканчивает Высшую офицерскую школу штурманов Военно-воздушных сил и в мае, в чине майора, получает назначение на должность… командира звена учебного центра Добровольного общества содействия авиации, расположенного в Киевской области. Героя войны просто-напросто вышвырнули из военной авиации. Какого-то высокопоставленного штабиста, видимо, смутило пятимесячное пребывание Михаила на территории, «временно оккупированной немцами». Михаилу бы переждать смутные времена, отсидеться на заштатном аэродроме, но он поступает по-своему: 24 сентября, изрядно выпив и, поцеловав дочь, вдруг заплакал и стал одевать новое обмундирование. А потом, прихватив топографическую карту, ушел, несмотря на протесты жены. Сам Михаил на допросе объяснит следователю: «Уходя от жены, я решил пойти на аэродром, сесть в самолет и улететь. Куда, сам не знал. А когда сел в самолет, принял решение лететь за границу, т.к. в этот момент прорвалось мое озлобление за понижение в должности, за переводы из одной части в другую, за недоверие». Можно предположить, что в полете Герой протрезвел, ведь, приземлившись в румынской Сучаве [это родина графа Дракулы], он попросил выдать ему «два ведра бензина, чтобы немедленно возвратиться и скрыть пребывание за границей». Бензина никто не дал, а прибывшие на аэродром сотрудники румынской милиции задержали пилота и передали его советским властям.

Следователь, который вел дело перелетчика, в обвинительном заключении предлагал дать ему 25 лет. Однако судьи военной коллегии 20 апреля 1950 года объявили такой вердикт Герою Советского Союза из Запорожской области: «Лишить воинского звания майора и подвергнуть высшей мере наказания – расстрелу». Полностью реабилитирован Михаил Косса был 1 июня 1966 года. При этом прокурор, изучавший его дело, особо отметил, что измены родине не было, а была… личная недисциплинированность летчика, заслуживавшая исключительно дисциплинарного взыскания.

***

Осенью 2014 года в селе Малокатериновка открыли мемориал, посвященный героям-летчикам войны с немцами. Семь асов, уроженцев Малокатериновки, когда-то учились в одном классе местной школы. Поэтому и назвали мемориал «Один класс. Одно небо». Памятник выполнен из гранита, на котором изображены портреты героев [Михаил Косса – первый слева]. А сверху композицию дополняют винт и крыло истребителя «Ла-5». Мемориал расположен недалеко от памятника «Скорбящая мать» и братской могилы солдат, погибших при освобождении Малокатериновки в 1943 году.

Фото автора и из открытых Интернет-источников

Мемориал в Малокатериновке «Один класс. Одно небо…», октябрь 2021

Портрет на мемориале — Герой Советского Союза Михаил Косса

У мемориала

 

Мамокатериновка, памятник «Скорбящая мать», слева — мемориальная доска в честь безвинно расстрелянного Героя

Герой Советского Союза Михаил Косса

Список воздушных побед Героя из Малокатериновки


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в