misto.zp.ua

Распад системы и новая «нормальность»

Распад системы и новая «нормальность»

Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение.
Гёте, «Годы учения Вильгельма Мейстера»

В 2022 году ушли из жизни двое подписантов и один из создателей «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ) от 8 декабря 1991 года, известного как Беловежские соглашения. Первый президент Украины Леонид Кравчук и первый глава белорусского государства Станислав Шушкевич умерли в мае. 19 июня отошел в мир иной соратник Ельцина Геннадий Бурбулис.
 
Эти люди зафиксировали конец Советского Союза как «субъекта международного права и геополитической реальности». В принципе, окончательно добил СССР украинский референдум о независимости, проведенный 1 декабря 1991 года - за несколько дней до подписания Беловежских соглашений в Вискулях. Ни в Беларуси, ни в РСФСР референдумов еще не было, а вот после украинского беловежская группа и сам Горбачев оказались перед фактом – СССР больше нет.


Несколькими днями позже, после подписания договора о создании СНГ, были упразднены главные органы власти с союзным договором от 1922 года. Союз 15 республик мог обойтись без стран Балтии, Грузии, даже без Закавказья, но экономически не мог устоять без Украины. Так что можно считать, что ключевой фигурой в процессе распада «империи» является именно Леонид Кравчук.

Роль Бурбулиса заключалась в авторстве документа по утилизации СССР. Его хитрый план заключался в устранении Горбачева как президента державы, чтобы сделать ее главой Ельцина. Он думал, что Борис Николаевич возглавит новое государственное образование СНГ, но не выгорело - из-за обретения Украиной независимости путем народного волеизъявления. В общем, гербы и флаги на всем постсоветском пространстве поменяли, а проблемы объявили нормальными – инфляция, разборки 90-х, челноки, мафия, парламентские драки, распил бюджетов.

Веселье творилось и при выборах в высшие законодательные органы власти бывших республик. Наскоро сколачивались фракции, избирались и от обществ слепых, глухих, а также христиан-баптистов, включая адвентистов седьмого дня. Ну, а подписанты Беловежских соглашений вообще наутро проснулись, и сразу - на царствие. Вот такие чудеса случались в то смутное время.

Очень симптоматично, что ушли из жизни ключевые фигуры ликвидации советской империи во время российско-украинской войны. Среди причин вторжения РФ в нашу страну называется, в частности, фантомная боль по возрождению СССР в недрах правящей российской элиты.

Территориальные претензии к Украине начались 8 лет назад – с аннексии Крыма. Потом последовало активное вооруженное противостояние на Донбассе и его кульминация – широкомасштабное российское вторжение в 24 февраля 2022 года. В тот день Путин обратился к своему народу и объявил о начале «специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины».

Впервые с 1920-х годов славяне столкнулись с тем, что два когда-то дружественных народа убивают друг друга. Активно уничтожается инфраструктура, которая была в составе одной большой страны (до 1992 года). Однако по-прежнему целой и невредимой остается наша газотранспортная система. В таком случае напрашивается версия, что Путину война понадобилась для шантажа Запада в вопросе запуска газопровода Nord Stream-2.

Для европейцев это сигнал о том, что они или запускают «трубу», и тогда вопрос с Украиной снимается с повестки дня – газ пойдет в обход, по новому маршруту. Или как вариант РФ оккупирует Украину вместе с транзитной трубой, и тема с запуском Nord Stream-2 автоматически станет неактуальной. Это Путин на людях изображает из себя патриота, «отца» русской нации и собирателя земель, а по факту – жесткий бизнес-расчет.

Кроме «битвы за газ» бытует мнение, что именно с немого согласия Запада в 2014 году Путину были «подарены» Крым, Луганск и Донецк, а наложенные санкции - для отвода глаз, чтобы отжим нашей территории не выглядел слишком уж странным. Всю Украину дарить не стали, а предложили взять боем, дабы западный военно-промышленный комплекс получил свой профит.

Справедливости ради отметим, что США за год до войны открыто предупреждали Украину о готовящемся полномасштабном вторжении и необходимости тщательно к нему подготовиться, в частности, эвакуировать людей за границу. Но как сказал Владимир Зеленский в недавнем интервью на нидерландском телевидении, правительство сознательно не пошло на такой шаг, так как у Украины больше не было бы экономики.

Как раз в прошлом году велось активное строительство дорог в ходе «Великого будівництва», в которое была вложена уйма народных денег. Потом мы лицезрели, как по построенным за их средства дорогам шли российские танки, попутно оккупируя регионы. Теперь по ним вывозится ворованное украинское зерно и другая сельхозпродукция.

Уже за год до вторжения западные издания рисовали варианты развития событий между Украиной и Россией. Например, журнал Bloomberg (США), опираясь на данные американской и европейской военной разведок, можно сказать, в деталях описал начало и ход вторжения, которые последовали спустя несколько месяцев после публикации.

Давайте также вспомним встречу Путина с Байденом в Женеве. Она состоялась 16 июня 2021 года и происходила кулуарно, на саммит не допустили журналистов. Единственное, что было известно - тема Украины между лидерами двух держав поднималась. Только в каком именно ключе обсуждалась наша страна?

Затем, в августе 2021 года, американцы спешно покинули Афганистан, и это уже должно было насторожить. Без очага напряженности в мире США никак нельзя, а значит, вскорости должен был появиться новый. И мы почти догадались, где. Страшно подумать, но само собой напрашивается, что война в Украине была уже согласована в высоких кабинетах Запада.

Так же, как и подписание Беловежского соглашения, по результатам которого Ельцин по телефону сразу же отчитался перед американским президентом Джорджем Бушем. Потом позвонил Горбачеву и сказал, что все, мол, норм - Буш в курсе... К слову, оригинала того документа из Беловежской пущи так и не нашлось. Хотя западные издания допускают, что на каком-нибудь аукционе он обязательно когда-нибудь всплывет. Равно как и мы когда-нибудь узнаем правду о нынешней бойне в Украине.

Наталья ЕРМАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМІГДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в