Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Раскулачивание. Наши дни

Раскулачивание. Наши дни

Кабмин решил ударить по рукам чиновникам на местах – правительству не нравится, что деньги из региональных бюджетов миллиардами складываются на депозитах в банках, а не тратятся на важные инфраструктурные проекты. К сегодняшнему дню суммарно такая «заначка» разрослась до 15 млрд грн. 
 
Чтобы отбить охоту у местных властей копить деньги налогоплательщиков, Кабмин на прошлой неделе запретил им размещать на депозитах средства из общего фонда, куда и направлены основные потоки. Региональная власть от новаций не в восторге. Говорят, что теперь вместо мостов и капремонтов дорог придется тратить деньги на пустяковые проекты. Ведь скопить на что-то стоящее все равно не выйдет.
 
Кабмин решил ударить по рукам чиновникам на местах – правительству не нравится, что деньги из региональных бюджетов миллиардами складываются на депозитах в банках, а не тратятся на важные инфраструктурные проекты. К сегодняшнему дню суммарно такая «заначка» разрослась до 15 млрд грн.
 
Чтобы отбить охоту у местных властей копить деньги налогоплательщиков, Кабмин на прошлой неделе запретил им размещать на депозитах средства из общего фонда, куда и направлены основные потоки. Региональная власть от новаций не в восторге. Говорят, что теперь вместо мостов и капремонтов дорог придется тратить деньги на пустяковые проекты. Ведь скопить на что-то стоящее все равно не выйдет.
 
И усматривают в действиях центральных властей тонкий политический ход. Загвоздка в том, что депозитное табу установлено не навсегда, а только до конца текущего года. Проще говоря, истратить средства на школы и садики центр предлагает до парламентских выборов. И не тянуть до выборов местных – они намечены на 2020 год.
 
Правительство решило, как следует потрясти муниципальную кубышку и заставить местные власти порасторопней тратить средства бюджетов на строительство школ и прочие полезные инфраструктурные проекты. Для этого Кабмин ограничил возможность размещать временно свободные средства на банковских депозитах. Ведь те слишком увлеклись пассивными заработками и совершенно позабыли о нуждах украинцев – по оценкам экспертов, на сегодняшний день объем «замороженных» на банковских вкладах средств составляет порядка 15 млрд грн.
 
Эксперты, впрочем, допускают, что властями движут несколько иные цели – направить сбережения муниципалитетов на активную предвыборную кампанию накануне парламентских выборов этой осенью. И предупреждают: высвобождение такого объема гривны неизбежно приведет к инфляционному всплеску.
 
Удар по депозитам

23 января по инициативе Минфина правительство приняло постановление «О внесении изменений в Порядок размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах в банках». Согласно ему, местные бюджеты теряют возможность использовать средства общего фонда для размещения на депозитных счетах в банке, но оставляют эту функцию для средств, накопленных в специальном фонде. Запрет вступает в действие со дня его опубликования и действует до конца 2019 года.
 
Специфика заключается в том, что в общий фонд поступают все основные отчисления по налогам и сборам, которые в основном и наполняют местные бюджеты. В специальных же фондах аккумулируются значительно меньшие суммы из «случайных», незапланированных поступлений, например, от приватизации. Так, по данным Госказначейства в 2018 году местные власти разместили в финучреждениях 18 млрд грн средств общего фонда, и порядка 8 млрд грн из спецфонда.
«Финансовые» власти объясняют его введение заботой о гражданах. Миллиарды, которые местные власти забрасывают на депозиты, не работают на простых украинцев, а просто выпадают из бюджетного процесса, говорят чиновники. Муниципалитеты, однако, с этим мнением не согласны. И говорят, что действовавшая до сего дня система была весьма эффективной. Суть инструмента заключалась как раз в том, чтобы позволить городам накапливать средства. Не имея депозитов – крупную инфраструктуру не построить.

Побочный эффект

Пояснительная записка к правительственному постановлению буквально пропитана претензиями центральных властей к местным. Эксперты не исключают, что таким образом Киев хочет покончить со злоупотреблениями в регионах: когда градоначальники размещают средства местных бюджетов на депозитах, получая с этого личный откат от банка.
«Сама возможность и для центрального, и для местного бюджета хранить излишки средств на депозите – это замечательная коррупционная кормушка. Есть у тебя деньги – договариваешься ты с банком, кладешь их на срочный депозит под небольшой процент, а банк за счет этих средств выдает кредит уже под 20%. Через некоторое время эти деньги возвращаются, а местный чиновник, организовавший размещение, получает дополнительно свой «интерес» в карман. Или же эти средства банк вкладывает в покупку ОВГЗ, опять-таки зарабатывая на разнице, а чиновник – на откате», – рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
 
Так или иначе, но правительственные инициативы нарушают ключевые принципы политики децентрализации, которая проводится на протяжении последних лет. Суть в том, чтобы дать местным властям возможность собирать, аккумулировать и свободно распоряжаться собственными деньгами.
 
Эксперты, правда, указывают, что финансово местные власти от реформы богаче не стали.
«Наши власти, с одной стороны, говорят о децентрализации, а с другой – ограничивают регионы в возможности распоряжаться деньгами местного бюджета. Децентрализация очень условна: в 2013 году местные бюджеты по отношению к сводному составляли 24%, а в госбюджете на 2019 год – 22,5%. То есть доля доходов местных бюджетов после такой широкомасштабной «децентрализации» только снизилась. Если стоит вопрос о правильном распределении средств на местах, то им должна заниматься не центральная власть, а местные жители», – отметил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Деньги нужны на пенсии

Конечно, у местных властей существует теоретическая возможность обойти запрет – перебросить деньги в специальный фонд, откуда вложения в депозиты разрешены. Но все эксперты указали, что эта финансовая операция хотя и не запрещена законом, но настолько сложна и хлопотна, что излишки проще освоить на первом попавшемся мини проекте.
 
«Цель этого постановления – забрать деньги у местных бюджетов. Мы, как и экспертное управление секретариата Кабмина, считаем, что оно противоречит Бюджетному кодексу. Это сделано для того, чтобы эти деньги вернулись в Казначейство, и, как было ранее, оно могло манипулировать ими в своих целях, например, направить на выплату пенсий. В регионах начинается паника: сейчас их ограничат в распределении средств, а завтра изымут их вообще», – негодует Александр Слобожан.
Регионы даже не скрывают, что планируют вложить средства в первый подвернувшийся под руку инфраструктурный проект, только бы не «дарить» Казначейству. В этом случае детские садики и котельные, конечно, будут экстренно построены, но под угрозой окажутся крупные проекты, требующие софинансирования сразу от нескольких общин. Например, мост через Днепр или новый аэропорт.
 
«Города будут забирать деньги, что приведет к оттоку средств из четырех государственных банков, и начнут эти деньги активно тратить. На рынок сразу зайдут около 15 млрд гривен, что только подстегнет инфляцию. Но это также ударит и по проектам софинансирования, чья доля составляет 10–15%, когда несколько городов объединяются для реализации масштабных проектов, аккумулируя средства на депозитах в банках и имея возможность привлекать в результате этого дешевые кредиты», – считает Александр Слобожан.

Предвыборный пиар

Опять-таки вполне возможно, что инициаторы запрета именно этого и добиваются. Источники в парламенте сообщают, что правительственные чиновники таким образом провоцируют городские власти строить детские сады и школы сейчас, накануне выборов в Верховную Раду, которые пройдут нынешней осенью. А не тянуть до 2020-го, когда украинцы станут выбирать власть на местах.
 
Косвенно эту гипотезу подтверждают и сроки действия постановления – до 31 декабря 2019 года. Удивительно, что с 2020 года Кабмину уже не так интересно стимулировать регионы вкладывать бюджетные деньги в стройки, а не на банковские депозиты.

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |