С приходом весны оживает природа, а вся растительность так и стремится поскорее вырасти к солнышку. Но максимум, что мы можем увидеть на огородах, это зелёный лучок. А организм требует витаминов, которых так не хватало зимой. Кто не хотел бы свежего весеннего салата из помидорчиков и огурчиков? Все хотели бы.
Вот и рыночные прилавки радуют красивыми и сочными овощами. Откуда они? Стоит ли рисковать и покупать тепличные овощи? Можно ли отравиться такими продуктами? С этими вопросами «Деловой» обратился к продавцам, врачам и даже покупателям. Давайте выясним, так ли страшны первые овощи весной, как о них говорят.
Как театр начинается с вешалки, так рынок начинается с продавцов. К ним мы и обратились в первую очередь с вопросами: «Откуда ранние овощи?» и «Какую предпродажную проверку они проходят?»
Продавцы
Елена Тарасовна:
— Огурцы наши, украинские, из Мелитополя. Перец и помидоры пока импортные, в основном из Турции.
Если овощ импортный, то первую проверку он проходит в запорожской комиссии и, конечно же, в нашей рыночной лаборатории, которая проверяет и на пестициды, и на нитраты. Ежедневно берутся образцы. Содержание всех вредных веществ — ниже нормы, так что можно не бояться, покупать и есть на здоровье.
Любовь Николаевна:
Всё — из Запорожской области. Сейчас помидоры, огурцы, грибы — тепличные, из Мелитополя. Ближе к лету, когда уже идет редис, то это — из Каменки.
Для этого есть лаборатория. Овощи берут на анализ, который мы оплачиваем. При этом нам выдают лист лабораторной проверки. Каждый желающий может спросить о нём у продавца. Это — знак того, что продукт качественный и безопасный. Так что не стесняйтесь — спрашивайте и будьте уверены в том, что покупаете.
Для того, чтобы развеять все сомнения по поводу качества рыночных продуктов, «Деловой» обратился к ветеринарному врачу лаборатории санитарной экспертизы № 1 городской ветлечебницы Ивану Самойленко.
Иван Андреевич собственноручно каждый день проверяет на нитраты овощи, которые поступают на прилавки Центрального рынка:
— Как только приходит новая партия овощей, мы сразу же проверяем их на нитраты. Для этого есть специальные нормы. Если же количество нитратов в продукте превышает допустимую норму, то нами составляется акт и партия снимается с продажи. Первые овощи идут с повышенным содержанием нитратов. Не все, но где-то процентов восемьдесят, — говорит Иван Самойленко, проводя анализ. — Особенно это касается редиски. Допустимая норма содержания в ней нитратов — 1200 мг/кг. Вот, к примеру, — показывает цифры на приборе, — в этой редиске их количество 1027 мг/кг, в пределах нормы, но очень к ней близко. После каждого такого анализа продавцу на руки выдается экспертный вывод, где указаны и допустимые нормы содержания в овоще нитратов, и собственно их количество в данной партии продуктов. Каждый покупатель может потребовать у продавца этот лист и быть уверенным в том, что покупает.
Чтобы узнать, можно ли отравиться овощами с повышенным содержанием нитратов, «Деловой» обратился к заведующему отделом интенсивной терапии горбольницы Виктору Мурачеву.
— Были ли случаи отравления овощами?
— Случаев отравления именно овощами не было. Люди сейчас едят не только ранние овощи, так что утверждать, что человек отравился именно ими сложно. Но в дынно — арбузный период случаи были. Это как раз в тот период, когда возможно отравиться. В арбузах и дынях содержание нитратов может быть наивысшим, поэтому к их выбору стоит относиться тщательнее.
— Есть ли риск отравиться овощами с повышенным содержанием нитратов?
— Вообще-то нет. То количество нитратов, что содержится в овощах, не представляет риска для потребителей.
А вот что думают о качестве ранних овощей обычные покупатели
Татьяна:
— Уверены ли Вы в качестве овощей, которые покупаете на рынке?
— Конечно, они ведь все проходят обработку и проверку. А если они не местные, то и не раз. Это само собой.
— Что вы предпочитаете, рынок или супермаркет?
— Покупаю только на рынке, потому что сама здесь работаю и доверяю проверке.
— Как выбираете безопасные к употреблению овощи?
— Сперва обращаю внимание, конечно же, на хороший внешний вид, качество. Желательно, чтоб производитель был украинский.
— Какой обработке Вы подвергаете овощи в домашних условиях?
— Если же это грибы, то сначала провариваем. Свежие овощи хорошо промываем водой.
Антонина:
— Уверены ли Вы в качестве овощей, которые покупаете на рынке?
— В основном уверена, но не в ранних, по-моему, в них много нитратов. Поэтому, когда на рынке появляются первые овощи, я их не покупаю.
— Что вы предпочитаете рынок или супермаркет?
— На рынке, потому что в супермаркете, мне кажется, продукты подолгу лежат и не всегда качественные.
— Как выбираете безопасные к употреблению овощи?
— Стараюсь покупать в проверенных местах. Например, я купила капусту, которую привезли из Берестового, теперь я знаю, что она хорошая и покупаю её.
— Какой обработке Вы подвергаете овощи в домашних условиях?
— Если это овощи на салат, то тщательно мою кипяченой водой.
Зоя:
— Уверены ли Вы в качестве овощей, которые покупаете на рынке?
— Нет, не всегда. Потому что сейчас добавляют всевозможные удобрения. Я как медик считаю, что следует покупать ранние тепличные овощи.
— Что вы предпочитаете рынок или супермаркет?
— Чаще всего в супермаркете, потому что это удобно. Быстро зайти и взять то, что нужно. А на рынок иду лучок купить для посадки и тому подобное.
— Как выбираете безопасные к употреблению овощи?
— Главное, чтобы овощ был целенький, хороший с виду. Потому что, если он порченый, то это уже идёт отравление продукта.
— Какой обработке Вы подвергаете овощи в домашних условиях?
— Просто мою, и всё.
Страницу подготовили студентки института филологии и социальных коммуникаций Алена АКИМОВА и Яна МИРОШНИК
Комментарии:
нет комментариев