misto.zp.ua

Ранние овощи: так ли страшен волк...

С приходом весны оживает природа, а вся растительность так и стремится поскорее вырасти к солнышку. Но максимум, что мы можем увидеть на огородах, это зелёный лучок. А организм требует витаминов, которых так не хватало зимой. Кто не хотел бы свежего весеннего салата из помидорчиков и огурчиков? Все хотели бы.

Вот и рыночные прилавки радуют красивыми и сочными овощами. Откуда они? Стоит ли рисковать и покупать тепличные овощи? Можно ли отравиться такими продуктами? С этими вопросами «Деловой» обратился к продавцам, врачам и даже покупателям. Давайте выясним, так ли страшны первые овощи весной, как о них говорят.

Как театр начинается с вешалки, так рынок начинается с продавцов. К ним мы и обратились в первую очередь с вопросами: «Откуда ранние овощи?» и «Какую предпродажную проверку они проходят?»

Продавцы

Елена Тарасовна:

— Огурцы наши, украинские, из Мелитополя. Перец и помидоры пока импортные, в основном из Турции.

Если овощ импортный, то первую проверку он проходит в запорожской комиссии и, конечно же, в нашей рыночной лаборатории, которая проверяет и на пестициды, и на нитраты. Ежедневно берутся образцы. Содержание всех вредных веществ — ниже нормы, так что можно не бояться, покупать и есть на здоровье.

Любовь Николаевна:

Всё — из Запорожской области. Сейчас помидоры, огурцы, грибы — тепличные, из Мелитополя. Ближе к лету, когда уже идет редис, то это — из Каменки.

Для этого есть лаборатория. Овощи берут на анализ, который мы оплачиваем. При этом нам выдают лист лабораторной проверки. Каждый желающий может спросить о нём у продавца. Это — знак того, что продукт качественный и безопасный. Так что не стесняйтесь — спрашивайте и будьте уверены в том, что покупаете.

Для того, чтобы развеять все сомнения по поводу качества рыночных продуктов, «Деловой» обратился к ветеринарному врачу лаборатории санитарной экспертизы № 1 городской ветлечебницы Ивану Самойленко.

Иван Андреевич собственноручно каждый день проверяет на нитраты овощи, которые поступают на прилавки Центрального рынка:

— Как только приходит новая партия овощей, мы сразу же проверяем их на нитраты. Для этого есть специальные нормы. Если же количество нитратов в продукте превышает допустимую норму, то нами составляется акт и партия снимается с продажи. Первые овощи идут с повышенным содержанием нитратов. Не все, но где-то процентов восемьдесят, — говорит Иван Самойленко, проводя анализ. — Особенно это касается редиски. Допустимая норма содержания в ней нитратов — 1200 мг/кг. Вот, к примеру, — показывает цифры на приборе, — в этой редиске их количество 1027 мг/кг, в пределах нормы, но очень к ней близко. После каждого такого анализа продавцу на руки выдается экспертный вывод, где указаны и допустимые нормы содержания в овоще нитратов, и собственно их количество в данной партии продуктов. Каждый покупатель может потребовать у продавца этот лист и быть уверенным в том, что покупает.

Чтобы узнать, можно ли отравиться овощами с повышенным содержанием нитратов, «Деловой» обратился к заведующему отделом интенсивной терапии горбольницы Виктору Мурачеву.

— Были ли случаи отравления овощами?

— Случаев отравления именно овощами не было. Люди сейчас едят не только ранние овощи, так что утверждать, что человек отравился именно ими сложно. Но в дынно — арбузный период случаи были. Это как раз в тот период, когда возможно отравиться. В арбузах и дынях содержание нитратов может быть наивысшим, поэтому к их выбору стоит относиться тщательнее.

— Есть ли риск отравиться овощами с повышенным содержанием нитратов?

— Вообще-то нет. То количество нитратов, что содержится в овощах, не представляет риска для потребителей.

А вот что думают о качестве ранних овощей обычные покупатели

Татьяна:

— Уверены ли Вы в качестве овощей, которые покупаете на рынке?

— Конечно, они ведь все проходят обработку и проверку. А если они не местные, то и не раз. Это само собой.

— Что вы предпочитаете, рынок или супермаркет?

— Покупаю только на рынке, потому что сама здесь работаю и доверяю проверке.

— Как выбираете безопасные к употреблению овощи?

— Сперва обращаю внимание, конечно же, на хороший внешний вид, качество. Желательно, чтоб производитель был украинский.

— Какой обработке Вы подвергаете овощи в домашних условиях?

— Если же это грибы, то сначала провариваем. Свежие овощи хорошо промываем водой.

Антонина:

— Уверены ли Вы в качестве овощей, которые покупаете на рынке?

— В основном уверена, но не в ранних, по-моему, в них много нитратов. Поэтому, когда на рынке появляются первые овощи, я их не покупаю.

— Что вы предпочитаете рынок или супермаркет?

— На рынке, потому что в супермаркете, мне кажется, продукты подолгу лежат и не всегда качественные.

— Как выбираете безопасные к употреблению овощи?

— Стараюсь покупать в проверенных местах. Например, я купила капусту, которую привезли из Берестового, теперь я знаю, что она хорошая и покупаю её.

— Какой обработке Вы подвергаете овощи в домашних условиях?

— Если это овощи на салат, то тщательно мою кипяченой водой.

Зоя:

— Уверены ли Вы в качестве овощей, которые покупаете на рынке?

— Нет, не всегда. Потому что сейчас добавляют всевозможные удобрения. Я как медик считаю, что следует покупать ранние тепличные овощи.

— Что вы предпочитаете рынок или супермаркет?

— Чаще всего в супермаркете, потому что это удобно. Быстро зайти и взять то, что нужно. А на рынок иду лучок купить для посадки и тому подобное.

— Как выбираете безопасные к употреблению овощи?

— Главное, чтобы овощ был целенький, хороший с виду. Потому что, если он порченый, то это уже идёт отравление продукта.

— Какой обработке Вы подвергаете овощи в домашних условиях?

— Просто мою, и всё.

Страницу подготовили студентки института филологии и социальных коммуникаций Алена АКИМОВА и Яна МИРОШНИК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |