Пока ветви власти в Киеве в перерыве между военными действиями пытаются искать выход из экономического кризиса, положение на местах продолжает ухудшаться . Реальных механизмов для улучшения ситуации в отдельно взятом городе нет. Поэтому все только констатируют факты.
![]() |
Количество желающих стать на учет в Центре занятости растет с каждым днем. |
«Это только начало...»
Кризис пока не отразился на поступлениях в городской бюджет, но мэрия готовится к худшему.
— План поступлений в городской бюджет в октябре этого года выполнен на 109%, — отметил начальник финансового управления исполкома Анатолий Абросимов. — Но мы видим текущую ситуацию, когда людей увольняют с работы, переводят на неполный рабочий день, предприятия сворачивают производство. Следовательно, бюджет может недополучить часть налогов. По нашим прогнозам, экономический кризис в полной мере отразится на поступлениях в ноябре-декабре, а город может недосчитаться 1,5 млн. грн. по итогам года.
Мнение многих, настроенных более скептически, выразил на пресс-конференции депутат горсовета Виктор Гречка:
— По моим данным, на этой неделе на одном из кабельных предприятий города уволено 110 человек и 205 ушло в отпуск за свой счет. Многие предприятия сегодня сворачивают свой бизнес. Мой бизнес также практически парализован. В аналогичной ситуации сейчас находятся и многие мои коллеги... Сегодня надо создавать антикризисную рабочую группу, чтобы искать пути выхода из кризиса, источники пополнения бюджета. Ведь это только начало кризиса.
Перспективы не радуют
Заведующая городским Центром занятости Елена Романова заявила, что с понедельника наблюдается наплыв безработных.
— С начала недели к нам обратилось порядка 150 человек, — сказала Елена Романова. — В основном это пока люди, которые сезонно работали в санаторно-курортных учреждениях. Пока нет массового увольнения людей. Мы обзваниваем предприятия. На многих работников переводят на неполную рабочую неделю. Строительные организации нам сообщили, что собираются сокращать персонал. Так что перспективы не радужные.
Промышленники бьют тревогу
В минувший понедельник на круглом столе «Финансовый кризис и работа предприятий и банков города в этих условиях» руководители ведущих предприятий города рассказали о состоянии дел.
Виктор Кумпан (ОАО «Бердянсксельмаш»):
— Последний раз целевую поддержку предприятие получило в 1999 году. Останавливаются предприятия — смежники, поскольку применяется 170 наименований металлопроката и еще 120 наименований общемашиностроительных изделий. Без этих комплектующих невозможно изготовить продукцию.
Валерий Денисенко (ЗАО ПП «Азовкабель»):
— У нас в Киеве есть большой торговый дом, и мы работаем с такими компаниями как «Киевгор-
строй» и «Позднякижил-строй» и другими, которые рассчитываются с нами квартирами. Кризис почувствовали в сентябре, когда начало останавливаться строительство, и теперь мы не можем продать эти квартиры: вот такой круговорот безденежья в природе.
Предприятие работает пять дней в неделю, и я оптимизирую количество трудящихся к объемам выпускаемой продукции, которые упали в два раза. Насколько хватит сил, мы постараемся сохранить трудовой коллектив, но понятно, что вечно бороться нельзя.
Эдуард Телегуз («Южгидромаш»):
— До 3 октября завод работал полную рабочую неделю, сокращений в ноябре мы не предусматриваем. Пакет заказов сформирован где-то на 70% от среднемесячного. У нас около 70% занимают экспортные составляющие российского производства. В случае ухудшения ситуации мы должны за два месяца предупредить работников об изменении графика работы. Приказ о трехдневной рабочей неделе уже издан, но на сегодня, согласно ему, работает только инженерно-технический состав, а рабочие основных специальностей работают восемь часов в день. Предприятие начало экономить — электроэнергия отключается с четырех до семи, также отключается вода. Сокращений не будет, а что касается наращивания объема выпуска, сейчас переориентируемся на украинский рынок...
Сергей Сергеев (первый зам. председателя правления ОАО «АЗМОЛ»):
— Уровень производства для внутреннего рынка сократился, сократились и поставки на экспорт, в том числе в Россию. На том же уровне остались поставки в Западную Европу и дальнее зарубежье. Имеется большая дебиторская задолженность перед нами со стороны потребителей нашей продукции, которые предлагают разные схемы расчетов — кто металлом, кто еще чем-то. На сегодня предприятие работает полную рабочую неделю и находится в режиме очень жесткой экономии по всем энергоресурсам. С понедельника запланирована плановая остановка печи для очередного этапа ее реконструкции с целью уменьшения потребления газа. Идет программа модернизации предприятия, которая в связи с кризисом будет видоизменяться.
Владислав Гальченко (первый зам. начальника Бердянского порта):
— Октябрьский план выполнен, есть маленький задел с начала года. Порт работает почти 100% на экспортных поставках, которые выполняются и дают возможность работать. Работаем полную неделю восьмичасовой рабочий день, в ноябре изменений в режиме работы не планируем, но, тем не менее, ведется работа по подготовке к переходу на четырехдневную рабочую неделю: что принесет декабрь — неизвестно, а в январе-феврале у нас традиционно работы вдвое меньше. Такой режим был и в прошлом году.
Анатолий Федотов (ОАО «Бердянские жатки»):
— За текущий год мы практически на 150% больше продали продукции, чем год назад, но, к сожалению, полтора месяца, начиная с сентября, завал сплошной — перешли на трехдневку, ИТР по одному человеку в отделе, а остальные в отпусках без содержания или в тарифных. Не думаю, что выйдут раньше, чем через два месяца. Работа есть, но ее очень мало — на покрытие текущих расходов. У нас 92% экспорта: Россия, Казахстан и бывшие страны соцлагеря. Россия должна очень серьезную сумму — примерно наш месячный оборот.
Тезис отдельных политиков и экспертов о том, что кризис затронет только богатых, которым есть, что терять, конечно, имеет право на существование. Этим товарищам сверху виднее. Только пусть справедливость своего тезиса они попробуют доказать простым гражданам, которые уже завтра могут лишиться работы и средств к существованию. А также тем, с кем эта неприятность уже произошла.
Алексей ДУДАРЕВ, Юрий ПЕРХУРОВ
Комментарии:
нет комментариев