Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Пятилетка качества

Пятилетка качества

По установившейся в нашей стране многолетней традиции мы продолжаем все мерить пятилетками. Помните, в свое время был девиз – пятилетку за три года? Помнить должны те, кто жил еще в отстойное... нет, простите, застойное советское время, когда колбаса была по 2,20 руб., а водка по 3,62 руб. Так вот, производственные планы тогда передовики производства умудрялись выполнять раньше срока. И с тех пор мы по-прежнему все продолжаем мерить пятилетками. И президентов с парламентами избираем на этот же срок, и экономические успехи соотносим в том же временном интервале.
 

На пути к процветанию

 

Вот как раз к марту текущего года наша власть подвела итоги повышения благополучия народа и решила, что из наполненных закромов можно выделить немалую долю для населения – кому доплаты к пенсии, кому монетизированные субсидии, кому заботу в рамках программы «Турбота». При этом особо подчеркивается то, что все это – результат достигнутых экономических успехов, а отнюдь не предвыборные попытки задобрить свой электорат.

 

Однако почему-то некоторые наши зарубежные партнеры сомневаются в том, что успехи действительно достигнуты. Например, вслед за нашим добрым другом и партнером МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2019 г. и Всемирный банк – с 2,9% до 2,7%. Об этом говорится в апрельском обзоре ВБ Europe and Central Asia Economic Update, Spring 2019: Financial Inclusion. В 2020-м ВБ ожидает 3,4% роста, а в 2021-м – 3,7%. Как видим, в течение как минимум трех ближайших лет – 2019–2021 – никаких экономических прорывов в Украине не ожидается. Данные нашей родной украинской госказначейской службы также свидетельствуют об этом.

 

Доходы госбюджета в марте 2019 г. составили 85,7 млрд грн, что на 10% меньше планового показателя. Что же касается доходов госбюджета за январь-март 2019 года, то они составили 210,5 млрд грн, что ниже плана на 4,9%. Поступления по налогам в январе-марте 2019-го на 7,8% ниже плана, таможенные поступления за этот же период – на 9,5% ниже ожидаемого, а план по ГФС недовыполнен за первые три месяца на 8,6%.

 

Безвизом по бедности

 

Но есть и сферы, в которых отмечен рекордный рост. А именно: в 2018 году украинцы перечислили из-за границы почти $11 млрд. Это на 17,5% больше, чем годом ранее! Больше всего у. е. поступило из Польши и России – самых популярных стран среди украинских гастарбайтеров. Что означает этот более чем 17%-ный рост переводов из-за бугра? Очевидно: такой же рекордный выезд трудоспособных граждан Украины.

 

Этому способствовало второе по важности событие последней пятилетки (первое, конечно, это подписание Соглашения об ассоциации с ЕС) – безвиз. Несмотря на все уверения нашей власти, что теперь рядовому украинцу стали много доступнее музеи Вены и Парижа, а в Варшаву или Братиславу можно легко съездить на тур выходного дня, украинцы почему-то ищут в европах не отдых, а работу, пополняя при этом семейный бюджет у себя в родной стране. Власть же выдает эту заботу о родных и близких каждого заробитчанина за свои собственные успехи в деле привлечения зарубежных инвестиций.

Тем временем Forbes включил трех украинских программистов в список «30 молодых инноваторов Европы». Ростислав Кнап, Сергей Бутко и Андрей Ткачив создали стартап CallPage, упрощающий коммуникации между интернет-магазином и покупателем. Правда, реализоваться украинские гении смогли... в Польше.

 

За гиперлупами – неопланы

 

Но не все власть предержащие в Украине измеряют наш уверенный путь в Европу пятилетними циклами. Зачинатель и вдохновитель гиперлупов Украины министр инфраструктуры Владимир Омелян перешел на десятилетнее планирование. Очевидно, он решил, что таким образом застолбит за собой место министра на такой же срок – ну, как же, взял обязательства, ему их и выполнять. Оптимист, однако...

 

Пока еще министр заявил: «До 2030 года на автодорогах Украины должны быть неопланы или их аналоги – никаких маршруток»! Наверное, Омелян думает, что число граждан страны, проживающих собственно на территории Украины, будет с годами только увеличиваться и маломестные маршрутные извозчики перестанут справляться с возросшим потоком пассажиров. Тенденции сегодня, впрочем, иные, и причин для возвращения заробитчан на Родину пока не видно. Кто ж казну долларами наполнять будет?


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |