misto.zp.ua

Путешественника из Приазовья, которому запрещен въезд в Украину, высадили на лед на Северном полюсе

Путешественника из Приазовья, которому запрещен въезд в Украину, высадили на лед на Северном полюсе

В пятницу, 16 июля, всемирно известный путешественник Федор Конюхов, который, как известно, родом из Приазовья [родился в селе Чкалово] начал первый в мире одиночный дрейф на ледовой полярной станции. Согласно сообщению, размещенному на официальной странице Федора Филипповича, накануне, 15 июля, ледокол доставил его из Мурманска в точку географического Северного полюса. Далее сутки ушли на установку одиночной дрейфующей полярной станции, разработанной совместно с компанией MOBIBA, после чего ледокол взял обратный курс на Мурманск. А у Федора начались две недели одиночества в центре Северного Ледовитого океана.

Цели проекта: показать перспективность одиночных полярных станций и, совместно с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова, провести исследование сейсмичности акватории Северного Ледовитого океана. Специально для Федора Конюхова была разработана портативная автономная сейсмическая станция, способная измерить ледовые шумы и записать естественный фон Северного океана. Отсутствие техногенных шумов на одиночной станции позволит провести исследования в условиях, близких к идеальным с научной точки зрения.

Сообщение из Северного океана, полученное 18 июля:

«Я вторые сутки на дрейфующем льду. Втягиваюсь в режим. Погода не меняется, пасмурно, периодически идет мокрый снег, крупа. Суточный дрейф составляет 4 километра в направлении запада, в сторону Шпицбергена и Гренландии. В Арктике звенящая тишина, все видимое пространство укрыто мокрым одеялом тумана. Солнечные батареи работают плохо, приходится экономить заряды на телефонах и приборах. Сплю урывками, короткими интервалами. Основная опасность ‒ визит белого медведя и подвижка льда. Надо быть все время на чеку, в готовности действовать быстро. Сейчас я живу в большой палатке, также у меня есть небольшая штурмовая палатка на тот случай, если придется перебираться на другую льдину или чистый лед. Сейчас в высоких широтах Арктики я один».

Фото со страницы konyukhov.ru

**

Не въездным в Украину Федор Конюхов, которому, кстати, в декабре нынешнего года исполнится 70 лет, стал, как уведомил в свое время сайт «Миротворец», после «незаконного пересечения государственной границы Украины»: в 2017 году он побывал в Симферополе, куда попал как обычный российский оккупант – не через украинские погранпункты. Вот в такую политическую авантюру на старости лет вляпался почетный гражданин приазовского села Чкалово. Федор потом, правда, удивлялся: он, мол, всего лишь путешественник, к политике никакого отношения не имеет. Ну, может быть. Хотя я на сей счет думаю иначе.  И думать иначе меня заставляет сказанное в Крыму Федором. Цитирую дословно российские источники [СМИ РФ я выбрал умышленно — они же, в отличие от СМИ украинской хунты, самые, держите меня в этом месте, а то упаду от смеха, правдивые]:

«Крым – это оплот. С Крымом теперь вся Россия прикрыта»

«Крым – наш, и это греет сердце. Это буфер России. Нужно показать, что мы на этом буфере ничего не боимся»;

«Мы проведем уборку морского берега. Нужно убрать наш российский Крым»

Пусть простит меня Федор Филиппович, которого я искренне уважаю и с которым несколько раз встречался – в Приазовье и в Запорожье и даже однажды – по просьбе Федора, помог ему попасть на прием к губернатору Запорожской области, но так заявлять может только шовинист.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в