misto.zp.ua

Протоиерей Олег Николаев: «Храм строится для всех и делается это на века»

Протоиерей Олег Николаев: «Храм строится для всех и делается это на века»Храм во имя Святой Троицы, строительство которого ведется возле Центрального рынка, появился в Бердянске благодаря благотворительному фонду «Благовест» и личной инициативе Александра и Константина Македонских. Сегодня строительство храма практически завершено, но общине не хватает средств, чтобы реконструировать прихрамовую территорию. О том, что сделано и что еще предстоит сделать, читателям «Делового» рассказывает президент БФ «Благовест», настоятель храма во имя Святой Троицы протоиерей Олег Николаев.

— Отец Олег, когда был заложен храм во имя Святой Троицы?
— Закладка произошла 6 ноября 2005 года, но строительство началось только в апреле 2006 года, потому что была тяжелая зима, очень дождливая весна, долго стояла вода, и подготовительные работы начать было невозможно. Однако менее чем за два года основные работы были закончены. Никакой объект в Бердянске не строился так быстро. Сегодня, обращаясь к депутатам, бердянцам, мы просим деньги не на строительство храма, так как храм уже построен, и уже больше десяти месяцев в нем проходят службы. Необходимо порядка одного миллиона гривен на благоустройство прилегающей территории. Она, в силу многолетней заброшенности, имеет неприглядный вид. Когда-то там был фонтан, потом остался бассейн, в котором водились лягушки, вокруг хаотично росли деревья, старые дорожки также давно разрушены. Мы уже сделали полный проект реконструкции прилегающей территории, согласованный с департаментом архитектуры. Все это очень красиво будет сочетаться с реконструированной частью проспекта Ленина.

— А какие работы планируются провести на храмовой территории?
— Во-первых, это — зонирование территории, разделение дорожками, выложенной плиткой, запланирована детская площадка, отмостка вокруг храма, самые разнообразные зеленые насаждения. По поводу озеленения у нас как раз уже есть несколько вариантов, и деревья, растущие в нашей зоне, и крымские, и традиционные голубые ели, сосны, специальная трава и цветы. Некоторые говорят, что раз построили Македонские храм, то пусть, значит, и территорию на свои средства благоустраивают. Получается интересная логика: если мой сосед сделал благое дело, то мне своего благого дела делать не надо, а все списать на соседа. Если он покормил нищего, то пусть кормит и дальше, а я тут ни при чем. Сегодня, когда мы узнаем много о нашей истории, мы умиляемся и поражаемся деятельности людей, которые жили на нашей земле. Например, во всех книгах об истории Бердянска говорится о градоначальнике Кобозеве, который воздвиг Святоникольский храм возле старого кладбища. Все восхищаются этим его поступком, а то, что сегодня, в наши дни братья Македонские построили великолепный храм в центре города, некоторые не замечают. И это действительно великолепный храм, и проект храма и материалы, из которого он построен, являются уникальными.

— В чем состоит его уникальность?
— Этот проект был одобрен специалистами очень высокого класса. Например, могу назвать такое имя, как декан факультета церковных художеств Московского Свято-Тихоновского Универститета отец Александр Салтыков, человек, который всю жизнь занимался искусством, до принятия священного сана работал главным научным сотрудником Института Андрея Рублева, человек, который специализировался на византийском искусстве. Когда мы повезли ему наш проект, он сказал, что давно такого хорошего храмового проекта не видел, а видеть ему довелось много. Уникальным является и материал, из которого построен храм. Это — натуральный камень, который добывается из полузаброшенного крымского карьера в с. Янтарное, и чудо, что нам удалось взять оттуда камень, потому что после этого карьер сразу закрылся. Этот камень по прочности может сравниться с кирпичом, а по фактуре совершенно удивительный — золотистого цвета с черным крапом, поэтому храм из него смотрится, как золотой. Когда к нам на конференцию «Бердянские чтения» приезжали ученые, священнослужители, деятели культуры из Киева и России, они были поражены, что в Бердянске есть такой храм. Это — без всякого преувеличения. Я думаю, что уже сегодня храм стал визитной карточкой нашего города, несмотря на то, что горожане приняли минимальное участие в его строительстве.

— Кто-то еще, кроме братьев Македонских, принимал участие в строительстве?
— Мне бы не хотелось называть этих людей по их же просьбе. Могу сказать, что в последние месяцы храму стали помогать и другие люди. Кто-то из них является прихожанами храма, кто-то еще не решил, будет ли он прихожанином. Есть среди этих людей руководители, представители политической элиты. Некоторые из этих людей просили, чтобы их участие не афишировалось — Бог сам видит. Могу назвать имена двоих предпринимателей, которые очень нам помогли: Иван Владимирович Крамаренко и Александр Борисович Михалевич. Они изготовили накупольные кресты практически бесплатно, и сейчас делают кованый эксклюзивный забор для ограждения всей площади, на которой стоит храм.

— А на детскую площадку еще не нашлось желающих?
— Есть российские предприниматели, которые пытаются нам помогать, но бердянцы пока не проявляют инициативы. И это даже странно, что наши жители остаются в стороне, а москвичи не остаются равнодушными.

— Помощь принимается только деньгами, или же тротуарной плиткой, например, или теми же саженцами, строительными материалами?
— По саженцам как раз уже имеется договоренность с людьми, которые хотят этим заниматься, но мы пока еще не дошли до этого. Прежде чем разбить газоны, нужно сделать то, что будет под ними, нужен песок, щебень, бордюры, плитка. Конечно же, если человек захочет пожертвовать плитку, то это должно быть какое-то определенное количество, ведь мы же не можем десять квадратных метров выложить одной плиткой, десять — другой.

— Скажите, в каких конкретно материалах нуждается храм для реконструкции территории?
— Щебень, песок, плитка, цемент, бордюры, как большие, так и малые, которые используются для формирования газонов, клумб, кирпич. Вот это основные материалы, которые нужны сейчас. В дальнейшем может понадобиться асфальт, потому что часть площадок нужно будет заасфальтировать.

— Если все необходимое будет в наличие, то о каких сроках завершения реконструкции можно говорить?
— Если это все будет найдено весной, то к осени мы сможем завершить реконструкцию.

— Будет ли в храме пасхальное богослужение?
— Конечно, несомненно. Ведь службы в храме идут уже не один месяц. Многих людей пугает деревянный забор, но он нужен только для того, чтобы оградить территорию строительных работ и сберечь материалы. Вокруг храма будут подсобные помещения, воскресная школа, детские студии рисования и пения, трапезная, крестилка. Люди должны понять, что храм строится не только для семьи Македонских — храм строится для всех православных верующих бердянцев, причем разных национальностей. И то, что мы избрали в качестве архитектурной формы именно византийский стиль, не случайно, православные разных национальностей, проживающие в Бердянске, болгары, русские, греки и прочие, все они приняли крещение от православной греческой Византии.

— В какие дни проходят богослужения в храме?
— Во все субботы и воскресенья, во все предпраздничные и праздничные дни, кроме того, в дни памяти особо чтимых святых назначаются дополнительные богослужения.

Татьяна ГОРЯЧЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |