misto.zp.ua

Против ветра: турецкий гамбит в скандинавской партии НАТО

Против ветра: турецкий гамбит в скандинавской партии НАТО

Единственным препятствием на пути принятия в НАТО Финляндии и Швеции, как известно, оказалась Турция. Тогда как все остальные члены блока однозначно высказались в поддержку его расширения, Анкара решила поиграть в кошки-мышки и извлечь максимум выгоды из ситуации.

 
Турция не стала затягивать с требованиями. Первый пункт - гарантии от Швеции в прекращении политической и финансовой поддержки движений курдов и гюленистов, которые турки считают террористическими. В частности, в Анкаре уверены, что шведы поставляют оружие курдской партии PKK/PYD.
 
Второй момент - отмена шведского эмбарго и санкций против Турции в ответ на ее «легитимные действия по защите своих международных прав в Средиземноморье». Наконец, третий пункт - глобальное сотрудничество для борьбы с терроризмом и по вопросам безопасности, которые беспокоят конкретно турок.
 
То есть шведы, к которым и относятся претензии (финны идут больше "паровозом") оказались в очень непростой ситуации. Им прямо указали на те «недостатки», которые, по мнению Турции, имеют место быть. И поставили перед выбором: либо выполняете условия, либо забываете о НАТО. По крайней мере, о скором в него вступлении.
 
Разумеется, на Анкару будут давить - даже не столько скандинавы, сколько старшие товарищи по НАТО, в том числе и США. И тут есть один нюанс: поговаривают, что за прессингом Турции стоит совсем другой аспект. Дескать, ее президент Реджеп Тайип Эрдоган надеется получить уступки от Вашингтона по санкциям, наложенным на Анкару за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400.
 
Скорее всего, турки постараются успеть и от шведов добиться «взаимности», и с американцев поиметь желаемое: в руках Анкары сейчас карт-бланш. Так почему бы им не козырнуть в столь подходящий момент?
 
Максим КОРОБЕЦ
 

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦИЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИMISTO.ИНФОРМЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в