Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Просвещение и преобразование продолжаются…

Просвещение и преобразование продолжаются…

Реформы в стране идут полным ходом, но одним непонятны их преимущества перед устоявшимся общественным укладом, другие вообще усматривают в нынешних изменениях один лишь деструктив.

Поэтому для депутатов районных и местных громад, общественников и журналистов 30 мая в Запорожье партией «Солидарность» была проведена просветительская работа на тему «Децентрализация власти и другие актуальные реформы. Местное самоуправление».

 

Будет больно, но недолго

 

Тренинг начался с очень актуальной темы – медицинской реформы. Спикер поделился с аудиторией практикой здравоохранения успешных экономических стран, приведя примеры затрат на медобслуживание населения таких государств как Япония, Южная Корея, Испания и даже Гонконг, сравнив затраты с Украиной. В итоге вышло, что на душу населения в той же Японии на здоровье тратится около $4 тыс., в то время как в нашей стране по статистике всего-навсего – $93. Колоссальная разница, но с учетом экономического развития страны восходящего солнца и нашей – ничего в этом странного нет. Есть что-то символичное в том, что у них солнце восходит, а у нас – заходит, и не только солнце видимо.

 

В соответствии с новой медицинской реформой, нашим с вами здоровьем будет теперь заниматься Национальная служба здоровья Украины, которая станет выполнять, по словам рассказчика, страховую функцию. Что это значит? А значит это следующее: НСЗУ выступит в роли страховой компании, задача которой оплачивать медицинские услуги, платить медицинскому персоналу зарплаты и т.д. Хорошо это или плохо? Сложно сейчас говорить, но исходя из того, что наш государственный чиновничий аппарат традиционно «не терпит суеты», можно только представить, сколько времени будут ждать на местах средств благодаря внедрению этого новшества.

На семинаре прозвучало, что «любая реформа – это выход из зоны комфорта, мало кто поддерживает ее, все считают: «плохо, хотя бы не было хуже». Поэтому очень сложно убедить людей, что это необходимо. Будет тяжело, но после какого-то времени станет лучше», – считает коуч-тренер.

 

В рамках преобразований был затронут новый термин «телемедицина». Для нашего человека – не совсем понятное название, что-то сродни прежних времен, когда с экранов наших «электронов», «фотонов» и прочих телевещателей народ исцеляли такие псевдомедики как Чумак и Кашпировский. Но лектор поспешил всех успокоить, объяснив, что телемедицина – это всего лишь медицинская консультация с помощью современных технологий с использованием интернет-технологий: скайп, вайбер… Поясняя, что не у всех пациентов есть возможность прийти к доктору на прием, потому что многие из них живут в селах, где нет качественного медицинского обслуживания – а значит, такая услуга весьма кстати, – отметил спикер.

 

Образованность – залог процветания…

 

После полемики на тему медицинскойреформы перешли к вопросам образовательным – был рассмотрен немаловажный вопрос, волнующий сегодня как учителей, так и родителей. Какой прок от внедряемой нынче «Новой украинской школы»? (Данную тему ПОЗИЦИЯ поднимала в прошлом номере – ред.)

 

По мнению докладчика, сегодня в средних общеобразовательных учреждениях учащимся преподают много из того, что в жизни им совсем не пригодится. В качестве примера привели интегралы. Тренер задал аудитории риторический вопрос: «Кому в жизни пригодились знания математики, в частности, интегралы?»

 

«Сегодня учеников заставляют заучивать много информации, которая им не нужна. Зачем перегружать детей тем, что им без надобности? Если ребенок склонен к гуманитарным наукам, зачем его пичкать математикой и наоборот?» – считает оратор.

Исходя из аспектов новой образовательной реформы, можно сделать определенные выводы о том, что задача НУШ заключается в том, чтобы снизить умственную нагрузку на ученика, а также обучить детей качественному владению украинским языком. Может быть, власть считает, что таким образом они воспитают достаточный кадровый потенциал для развития отечественной экономики? Неужели этих преобразований достаточно для того, чтобы воспитать и взрастить, наконец, настоящих профессионалов, качественных специалистов? Как бы ни пришлось в недалеком будущем таковых «импортировать» из-за рубежа. Опять-таки, покажет время.

 

Касательно владения украинским языком, не будем отрицать – грех его незнания есть. БОльшая часть населения страны плохо владеет государственным языком. Однако это люди в основном среднего и пожилого возрастов – родители и бабушки с дедушками нынешних учеников. Но дискриминировать их по языковому признаку не имеет смысла. А вот если говорить о поколении, родившемся в 1990-х, вряд ли проблема стоит остро. Углубленное изучение в школах украинского языка набрало в стране размаха в «нулевых» годах. В учебные заведения с соответствующим гуманитарным уклоном конкурс был не меньший, чем традиционно в «английские» школы. Динамика этого явления остается постоянной и вряд ли когда-то пойдет на спад. Так зачем выдумывать «велосипед»?

 

Думай о пенсии смолоду

 

По новому законодательству, «накопительные» пенсионные начисления получат люди, не достигшие 35 лет – главное, успеть обеспечить себе необходимый стаж работы и собрать страховые накопления. А те, кто возрастом постарше, будут получать пенсии по старому начислению. Данный закон вступает в силу 1 января 2019 года.

 

По статистике, сегодня в Украине получают минимальные пенсии 2/3 населения страны. Неужели у государства получится сделать справедливый перерасчет? А есть еще граждане, которые получают и получали повышенные пенсии, в частности чиновники, депутаты и люди, занимающие высокие должности.

 

Объединение громад

 

Согласно закону о децентрализации, за теми областями, районы которых объединяются в громады, закрепляются и дороги, проходящие через их территорию. Следовательно, на них возлагается и ответственность за ремонт, и благоустройство этих трасс. Очень надеемся, что у объединенных территориальных громад будет достаточно ресурса на то, чтобы на дорогах нашей страны стало ездить комфортно и безопасно.

 

Однако на вопрос, который сегодня интересует если не каждого, то большинство в стране, а именно вопрос коррупции – ответ был уклончив. Спикер мероприятия призвал слушателей не молчать, а говорить об этом и обнародовать все коррупционные факты, имеющие место в обществе. Изменится ли что-либо в этой сфере с приходом в действие закона о децентрализации? Этот вопрос остается открытым и, возможно, через какое-то время мы снова к нему вернемся. А пока побудем невольными участниками нынешних изменений, благих или не очень – мнений много, но все же изменений.

 

Алексей ВЛАСОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |