misto.zp.ua

Профессор политологии Ирина Алексеенко: «На Западе к докторской степени идут 35 лет. Я прошла этот путь гораздо раньше»

Политология в нашей стране — наука молодая, потому учиться украинцам приходится на зарубежном опыте. Благодаря крепнущим международным связям кузницей политических кадров областного масштаба уже в ближайшее время может стать бердянский педуниверситет. Об этом и о своем взгляде на роль женщины в политике читателям «Делового» рассказала декан социально-гуманитарного факультета БГПУ, доктор политических наук, профессор Ирина Алексеенко.

— Ирина Викторовна, почему делом Вашей жизни стала политология?

— Привил мне любовь к новой увлекательной науке мой учитель — профессор Запорожского университета Алексей Михайлович Черныш, впоследствии давший мне рекомендации для поступления в аспирантуру. Возрождение этой дисциплины после длительной летаргии наметилось лишь в 60-е годы минувшего века, но настоящие плоды она стала приносить лишь последние десятилетия, когда приобрела признанный статус, получила кадровое пополнение и, переболев множеством детских болезней, стала выдавать заслуживающую внимания продукцию. На просторах СНГ политология сменила историю КПСС, в период моего студенчества этот предмет появился на пятом курсе ЗНУ. Изучать было ужасно сложно — учебников не было абсолютно, как и интернета. Учили предмет по обрывочным сведениям — по отдельным статьям в журналах самиздата.

Партнерские связи

Несмотря на то, что политическая культура на просторах постсоветского пространства еще хромает, благодаря стараниям энтузиастов в политологии для украинцев все меньше белых пятен. В немалой степени наверстать упущенное помогают партнерские связи.

По словам Ирины Викторовны, педуниверситет обладает реальным потенциалом для выхода на достойное место в мировом образовательном сообществе и приобретения высокого международного авторитета. В настоящее время БГПУ рассматривает международную деятельность как одно из ключевых направлений своей работы и планомерно и целенаправленно ее реализует через создание за рубежом сети постоянных партнеров, среди которых Юго-Восточный университет «Неофит Рыльский» (Болгария), Тракайский университет (Болгария), Вармия-Мазурский университет (Польша), Жешувский университет (Польша). Еще больший прорыв в области политических знаний может обеспечить дружба бердянцев с заокеанскими коллегами: в октябре профессор Ирина Алексеенко побывала в Чикаго на XIV Международном конгрессе политологов Всего в Конгрессе приняли участие 7 563 делегатов из 233 стран, в их числе — более 140 специалистов из стран бывшего СССР, представляющих вузы, культуры, различные исследовательские и научные организации. Ирина Викторовна внесла и свою лепту в прогресс науки, презентовав свою монографию «Национальные государства в условиях глобализации мира: политико-правовой аспект».

— Насколько тяжело было выступать перед такой искушенной аудиторией?

— На конгрессе, подобные которому проводятся ежегодно, я побывала впервые. Наибольшие трудности вызывал языковой барьер: мне предложили сделать доклад, и поскольку я не владею английским, предоставили переводчика. В итоге вживую выступать так и не пришлось. После подходили коллеги, вопросы не задавали — просили монографии. Хотя хватило не всем желающим: книг взяла немного, поскольку таможня во Франкфурте-на-Майне гораздо серьезней украинской. Я была единственным представителем из Украины.

Рукопожатие через океан

Темой презентации Ирины Викторовны заинтересовался директор департамента политических наук университета Иллинойс-Чикаго, профессор Дик Симпсон, который стал инициатором переговоров о сотрудничестве между БГПУ и университетом Иллинойс-Чикаго, а также предложил бердянской коллеге совместно разрабатывать и внедрять приемы и методы сравнительной прикладной политологии.

— Дик Симпсон, который принимал участие в проведении избирательной кампании Билла Клинтона, баллотировался в Сенат, и считается одним из ведущих специалистов. Он заинтересовался предвыборными технологиями. Конкретно — насколько широко привлекаются профессионалы в местных выборах. Рассказала, что у нас каждый второй считает себя великим специалистом в этой сфере, отчего избирательные кампании больше основаны на везении, чем на трезвом расчете. Украина для моих западных коллег — еще не отработанный плацдарм, и любая информация о практических наработках у них вызывает интерес. На моей презентации было около 3 000 человек. Должный пиетет, который дома бывает не часто, там ощущается и окрыляет. Поразил формат проведения самого форума — это не наши конференции с помпезным открытием и важным президиумом. Хотя присутствовали многие именитые политологи и представители администрации президента, авторитетом никто не давил. На бейджах у каждого был прикреплен флажок определенного цвета, моему белому, означающему «фулл профессор», многие удивлялись и жали руку — на западе к докторской степени идут 35 лет, я прошла этот путь гораздо раньше. В итоге чувствовала себя оберегаемой и опекаемой. Окрыленность и заряд энергии ощущаю до сих пор, хотя, сойдя с трапа самолета на украинскую землю, «приземлилась» моментально.

— Как скоро университет сможет выпускать политологов на уровне мировых стандартов?

— Для начала, нам предстоит заключить контракт на уровне ректоров и, признаюсь, что для нашего факультета это направление подходит просто идеально. Хоть специальности «политология» у нас нет, серьезная школа уже заложена: есть доктор наук в моем лице и два кандидата политических наук — Наталья Гармаш и Окасана Харченко. Убеждена — со временем партнерство с американскими коллегами может вылиться в новую специальность. Мы им нужны для полевых исследований, и в числе первых задач — создание исследовательской лаборатории. Спроектировав наш опыт на их теоретическую базу, получаем центр сравнительной политологии. Думаю, не стоит «зацикливаться» на Бердянске. Необходимо выходить за его пределы и подключать других специалистов. К примеру, в Запорожье также есть доктор политнаук. Осуществление всего задуманного очень затратно, нужно искать спонсора и «выбивать» гранты — надеемся, новые партнеры нам в этом помогут.

— Помимо сессионной работы всем участникам Конгресса были предложены профессиональные туры в университеты Чикаго. Если сравнивать, то чьи студенты лучше?

— В отличие от самой политологии в академической сфере отставание от Америки небольшое, и в этом случае форма не определяет содержание. Побывав в университете Иллинойс-Чикаго на лекциях, даже гордость взяла за наших студентов: они более собранны и организованы, может, и не настолько раскованы, но точно не глупее сверстников. Убеждена, что если в качестве эксперимента уравнять условия учебы, украинцы продемонстрируют лучшие знания.

— Помимо теоретической базы, каким практическим опытом Вы обладаете?

— Сейчас уже понимаю, что теоретическую политологию необходимо совмещать с практикой. Десять лет назад в период выборов я выступала в роли консультанта одного народного депутата. Самое страшное — когда применяется черный PR, если оппоненты чувствуют конкуренцию и пытаются выбить соперников из колеи.

По совету Дика Симпсона прочитала в одной из книг Жоржа Баллади раздел «Профессия — подонок». Грубо — но честно: есть черный PR — а есть представители этой неуважаемой профессии. Черный PR — это когда твои достижения освещаются с черного хода — и даже такой метод политической борьбы является двигателем прогресса. А вот когда ничего своего предложить не могут, опускаются до ударов ниже пояса. Противодействие подобной тактике — на грязь не отвечать подобным, а сконцентрироваться на слабых местах конкурентов в пределах дозволенного.

— Что Вам мешает стать профессиональным консультантом?

— Хотела бы попробовать себя в команде человека, который ставит себе очень амбициозные цели. Я в себе уверена и для решения поставленных задач привлекла бы целую команду — по духу чувствую людей, с которыми могу «закрутить» проект. Если в лоб не решить — всегда найду обходной путь. Вопрос в том — воспримут ли женщину мужчины, которые мнят себя профессионалами? Гендерный вопрос у нас стоит острее, чем везде. Во всем мире женщина — премьер или президент — давно не новость. Женщины, пытающиеся строить политическую карьеру в Украине, как правило, уходят в небытие: свежий пример Натальи Витренко — «бульдога» в политике. Задержалась лишь Юлия Тимошенко, хотя и ее карьера терпит серьезные трансформации.

— Ирина Викторовна, есть ли у вас увлечения помимо политики?

— Очень интересует мир моды. Одежду в магазинах не покупаю давно, мне гораздо интереснее самостоятельно выбирать модель, придумывать детали гардероба и экспериментировать. Куда бы я ни ехала — для меня там самыми желанными достопримечательностями являются магазины тканей. Хорошо, когда есть понимающий мастер, которая меня чувствует. При этом цветовая политическая палитра на мой гардероб влияния не имеет. После Америки ввела в свой распорядок дня пробежки: вдоль набережной озера Мичиган, рядом с которой располагался отель, поток любителей фитнеса уже с раннего утра. Еще люблю готовить, мое коронное блюдо — запеченная буженина.

Досье «Делового»

Ирина Алексеенко родилась в 1970 году. В 1992 году закончила Запорожский государственный университет по специальности «история». Спустя семь лет защитила кандидатскую диссертацию по теме «Место и роль личности в политической системе современного общества» в Институте государства и права им. Корецкого Национальной Академии Наук Украины. По окончании юридического факультета Киевского университета права в 2007 защитила докторскую диссертацию по теме: «Трансформация института национального государства в условиях глобализации мира». Сегодня Ирина Викторовна — декан социально-гуманитарного факультета БГПУ, доктор политических наук, профессор, автор двух индивидуальных монографий и ряда коллективных монографий и учебных пособий, рекомендованных МОН украины для студентоа высших учебных заведений. Постоянно публикуется в научных сборниках «Государство и право», « Правова держава», «Політичний менеджмент», выступает в кач естве официального оппонента при защите докторских и кандидатских диссертаций. Действительный член Американской ассоциации политогогов с 2007 года.

Алексей ДУДАРЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |