Немалую роль в этом играет пресса, культивирующая негативный образ «выбивателей долгов».На самом же деле методы успешного коллекторского бизнеса скорее напоминают активные продажи. Люди делятся на две категории: одни, дав в долг, потом стесняются попросить его обратно, а другие - не стесняются. Так вот определенно эта работа для второй категории. Представитель одной из старейших на этом рынке компаний рассказал об условиях работы, требованиях к кандидатам и заработках украинских коллекторов, а также о том, что мешает коллекторам гордиться профессией.
Несмотря на активное развитие коллекторских услуг в Украине, у многих эта профессия все еще вызывает ассоциацию со сменившими имидж «братками» из 90-х
Из банков в отдельную отрасль
В банках сотрудники такого рода были давно, но они выполняли все функции одновременно – от звонков должникам, до судебно-претензионной работы. Как профессиональная отрасль коллекшн начал активно развиваться в 2005 году, а как профессия «коллектор» выделилась в Украине примерно в 2007 году.
В это время банки в Украине активно выдавали потребительские кредиты. Соответственно появилась необходимость в квалифицированном персонале для сбора просроченной задолженности.
Кто работает в колекшене
Основную работу в коллекторской компании выполняют три категории персонала:
Финансовые консультанты или еще их называют специалистами по работе с просроченной задолженностью. Это сотрудники, которые проводят переговоры с должниками по телефону. Консультирование должников является их основной функцией. Именно консультирование, а не вымогание, как многие привыкли думать.
Выездные консультанты. Суть работы такая же, но переговоры проводятся не из офиса по телефону, а лично с должником.
Юрисконсульты, работающие на судебной стадии претензий. Суть работы: подготовка исков и представление интересов кредитора в суде.
Естественно, для консультантов коллекторских организаций есть свои профессиональные требования. Сегодня эта профессия уже не является такой новой, как пять лет назад, поэтому коллекторские фирмы предпочитают набирать персонал с уже с имеющимся опытом не менее шести месяцев. Но это не самое главное.
Важнее другое, для данной работы очень важны специфические личные качества и черты характера соискателя: стрессоустойчивость, коммуникабельность, быстрая обучаемость, эмоциональный интеллект. Неуверенный в себе человек работать в коллекшене просто не сможет.
Кроме того, очень важно иметь навыки общения и грамотную, хорошо поставленную речь. Сотрудник должен знать украинский и русский язык без суржика. Образование не является ключевым критерием, но должен присутствовать общий уровень эрудиции. Важно также знание законодательства, качественной работы с возражениями.
Чаще всего коллектор целый день «висит» на телефоне. Однако и в телефонном режиме работа испытывает на стрессоустойчивость. Коллектору приходится выслушивать массу житейских историй, порой очень даже не веселых, а порой и трагических.
Надо уметь посочувствовать клиенту и дать ему понять, что вместе с ним ищешь для него выход из сложившейся ситуации. Многие должники попадают в ловушку своей необязательности. У украинских потребителей, возможно еще с советских времен сохранилась психология иждивенца, не вникающего в подробности материальных взаимоотношений людей, фирм и государства. В результате, некоторые вполне искренне считают, что заняв деньги не у соседа, а у банка при определенных обстоятельствах можно их не возвращать. К примеру, если тебе не хватает на жизнь.
Соблазнившись зазывающими программами кредитования, которые украинские банки безответственно практиковали в течении нескольких лет, многие наши соотечественники 4-5 лет назад приобрели вещи совсем не обязательные, к примеру, телефон или другую оргтехнику. Часто об этой технике они уже и думать забыли. Но взяв у банка к примеру 500 грн. на телефон и не выплачивая долг на протяжении 4 лет, на данный момент они задолжали банку уже более 5 тысяч гривен, учитывая проценты, под которые выдавался кредит.
Задача коллектора – убедить клиента в том, что эти деньги он действительно должен банку, что эта цифра – не плод воображения жадного коллектора. А ведь многие так поначалу и воспринимают: «Как!? Какие 5 тысяч!? Я брал-то всего 500 гривень!». Вот и убедите человека с незаконченным начальным образованием что его долг многократно возрос прямо по пословице: «Время – это деньги».
Работа не для слабонервных
Многие считают, что коллекторы запугивают своих клиентов. «Конечно это не так, – говорит мой собеседник М., проработавший в коллекторской компании более семи лет. – Никто никого не запугивает. Но обрисовать перспективы грядущих неприятностей я просто обязан. Ведь в основном коллекторы имеют дело с людьми, которые верят в то, что либо не могут, либо не должны платить. Многие не верят, что может дойти до суда или до конфискации имущества. Успех хорошего коллекшена не в угрозах, а в компромиссе. Если ты научился достигать компромисса в этих ситуациях, если убедил человека, что ему нужно отдать долг, и что невозврат денег занятых у кого бы то ни было – суть мошенничество, и не что иное, – то успех в твоей работе обеспечен», - подчеркивает он.
Несмотря на не очень хорошую репутацию коллекшена у обывателя, желающих работать в этой сфере, по его словам, вполне достаточно. «Это не самая худшая работа в мире, как кто-то может подумать. Мы не делаем чего-то, выходящего за рамки морально-этических норм. Более того – фирма жестко следит за тем, чтобы сотрудники были максимально корректными с клиентами, - рассказывает М.
Из главных трудностей профессии мой собеседник отмечает высокий уровень стресса. «Должники не особенно рады твоему звонку. Многие кричат, грубят. Тебе же кричать в ответ запрещено, и этот стресс в течение дня накапливается, - рассказывает он. – Кроме того, накладывает свой отпечаток отношение общества. Пресса, в основном, относится к коллекторам негативно, поэтому не каждый может гордиться такой профессией».
Работа на премию
Заработная плата в коллекторских компаниях варьируется от 2 до 9 тыс.грн., в зависимости от должности и квалификации специалиста, а также результатов его работы.
Мой собеседник, говоря о зарплатах коллекторов, отмечает, что финансовый консультант в среднем получает 4-6 тыс.грн. в месяц. Оплата, как правило, состоит из фиксированной оплаты и премий. По нашим временам, не самые плохие деньги, поэтому желающих работать в колекшене не мало. Другое дело, возьмут сюда далеко не каждого: компании с пристрастием относятся к подбору персонала. Практикуя в основном европейские подходы, они дорожат репутацией.
Екатерина ПЕРШАКОВА
Комментарии:
нет комментариев