Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Проект «Манхэттен»

Проект «Манхэттен»

Прошло 73 года после того, как мир увидел, что такое ядерный гриб. 6 и 9 августа 1945 года США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки. Общее число жертв трагедии – свыше 450 тыс. человек, а выжившие до конца своих дней были обречены страдать от заболеваний, вызванных радиационным облучением.
 

Страшную силу атома начали изучать в 1930-х годах, когда шел невидимый для большинства революционный процесс в теоретической физике. Ученые разных стран все дальше продвигались в изучении физики ядра. В самом конце 1938 года немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман установили, что атомное ядро урана находится в состоянии неустойчивости. Оно способно расщепляться, то есть делиться на две части, выделяя при этом огромное количество энергии. Опираясь на открытие Гана и Штрассмана, физики ряда стран независимо друг от друга предсказали возможность самоподдерживающейся цепной реакции в определенной массе урана.

 

Не только обывателям, но и политикам вся эта суета ученых казалась несерьезной и неспособной повлиять на мировые процессы. А между тем физики заговорили о возможности создания на основе новых открытий оружия, которого еще не знало человечество. Речь шла о бомбе, один заряд которой мог уничтожить целый город, бомбе, обладание которой позволяло бы стране, владеющей ею, диктовать миру свою волю.

 

Подобное открытие всерьез встревожило ученых. Нацистский режим в Германии не скрывал своих растущих аппетитов, но ее научный потенциал был существенно ослаблен изгнанием из страны физиков «неарийского происхождения». Зато не отставала Америка. В ноябре 1939 года Соединенные Штаты приступили к работе по созданию собственной атомной бомбы. К реализации проекта были привлечены ведущие американские физики, а также ученые из других стран, эмигрировавшие в США. Работы над «атомными проектами» велись в целом ряде стран, однако в условиях войны только Соединенные Штаты обладали достаточными средствами для того, чтобы уверенно двигаться вперед.

 

13 августа 1942 года в Белом доме было принято решение о начале работ по непосредственному созданию атомной бомбы. Проект получил кодовое название «Манхэттен», бюджет которого измерялся астрономической суммой в два миллиарда долларов. В ноябре 1942 года в штате Нью-Мексико началось строительство секретного города Лос-Аламос. Именно в этом городе и планировалось построить первые в мире атомные бомбы.

 

К весне 1945 года были созданы три атомных заряда: безоболочное плутониевое устройство, получившее название «Штучка», а также две бомбы – урановый «Малыш» и плутониевый «Толстяк». Поскольку война в Европе была практически завершена, планировалось испытать атомные бомбы на территории Японии. Однако этому должны были предшествовать испытания на полигоне.

 

После смерти 12 апреля 1945 года президента Франклина Рузвельта лидером страны стал Гарри Трумэн. Новый президент торопил ученых: смертоносное оружие он хотел иметь к началу Потсдамской конференции стран-победительниц, чтобы получить весомый аргумент в дипломатической борьбе.

 

Для первого в истории атомного испытания выбрали «Штучку». Взрыв был назначен на 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо штате Нью-Мексико… Эффект превзошел ожидания. Мощность взрыва составила около 18 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кратер после взрыва составил в диаметре около 76 м. Ударная волна распространилась на 160 км, а грибовидное облако поднялось в высоту на 12 км. Когда оно рассеялось, ученые и военные отправились к эпицентру на танках, выложенных изнутри свинцовыми плитами. Увиденное произвело на них разное впечатление. Военные ликовали, а физики пребывали в угнетенном состоянии, поняв, какого джинна только что выпустили из бутылки.

 

Вечером 16 июля 1945 года Гарри Трумэн, находившийся в Потсдаме, получил кодированное сообщение: «Операция сделана сегодня утром. Диагноз еще не полный, но результаты представляются удовлетворительными и уже превосходят ожидания». Это означало, что испытания прошли успешно. Президент США ликовал: он получил весомый аргумент для воздействия на мир. Затем, 24 июля, Гарри Трумэн утвердил директиву командующему стратегической авиацией генералу Карлу Спаатсу: «После 3 августа, как только погодные условия позволят совершить визуальную бомбардировку, 509-му сводному авиаполку 20-й воздушной армии надлежит сбросить первую спецбомбу на одну из следующих целей: Хиросима, Кокура, Ниигата, Нагасаки».

 

Для десятков тысяч жителей Хиросимы и Нагасаки начался обратный отсчет последних дней их жизни…

 

Стремление к мировому господству всегда становилось причиной смертоносных войн. Перед каждой новой агрессией, будь то Вьетнам, Гренада или Панама, внутри США неизменно проводилась мощная пропагандистская кампания, во время которой доказывалось: если мы упустим это-то там-то, пострадаете вы, ваши дети и внуки! Поэтому 80% американцев уверены, что их войска захватили коварного наркобарона, но никак не Панамский канал. И в Персидском заливе американские солдаты боролись якобы за освобождение Кувейта, но никак не за контроль над дешевой арабской нефтью. Вот и кошмар для Японии был устроен как бы для скорейшего завершения Второй мировой войны, хотя в действительности – в прагматичных целях испытания новейшего смертоносного оружия. И пострадали в этом аду японские дети, но их, видно, не жалко...

 

Гарантирует ли американская конституция общественный контроль над своим правительством, военной верхушкой? Спрашивают ли простые американцы своих правителей, насколько обоснована для них «угроза» от той или иной страны, куда заходят их военные? Вот так и «помогают» в разных точках мира устанавливать демократию. Да, в том же Чили или Доминиканской Республике, или Бразилии у власти демократически избранные правительства. И наши украинские сограждане также уверены, что только под ядерным зонтиком США мы действительно приобщаемся к истинным демократическим ценностям… Но и мы, и они находимся в постоянной зависимости от настроений внешних кураторов и Международного валютного фонда… А гарантией и светочем нашей безопасности служит симпатичный ядерный гриб, поднявшийся в 1945 году над Японией.

 

Наталья ЕРМАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |