misto.zp.ua

Прививки для животных: на чем сэкономить?

Прививки для животных: на чем сэкономить?

Вокруг вакцинации животных вырастает не меньше мифов, чем вокруг прививок для детей. Кто-то доказывает: домашнюю кошку прививать совершенно не обязательно - она же из квартиры не выходит!

 Другой уверен: вакцину можно купить и на рынке, а уколоть самому, так зачем переплачивать в клинике? Третий принес щенка и доволен: мне продали уже привитого, у меня проблем не будет!

 Так это или нет? О прививках для животных рассказывает ветеринар Валентин Журавлев.

 «Можно ли обойтись одной прививкой против одного какого-то заболевания? Зачем платить дорого за прививку от многих болезней?»

 - Раньше были моновалентные вакцины - от одного заболевания. Сейчас выпускают комплексные поливалентные вакцины - против пяти-десяти заболеваний. Пятивалентная вакцина действует против чумы, гепатита, лептоспироза (2 видов), бешенства. Это серьезные заболевания. Например, чумой животные болеют долго, она не всегда вылечивается. Наш регион неблагополучен по бешенству, а это болезнь, которая не лечится. Так что мы рекомендуем раз в год прививать от бешенства. После теплой зимы Мелитополе в самом разгаре эпидемия энтерита. Одних не успеваем откапать - уже новых приносят. Люди идут и идут. Многие собаки не привиты: хозяева забыли или посчитали прививку ненужной. Хозяин должен понимать: лечить животное намного дороже, чем привить.

 Когда идет эпидемия, люди тратят кучу денег, чтобы спасти любимое животное. Ты лечишь его и при этом не можешь пообещать, что оно выздоровеет. Поэтому мы всегда рекомендуем прививать животных. Это будет более оправданная затрата денег.

«Говорят, что нельзя делать прививки, пока у собаки не поменялись зубы. С какого возраста можно делать прививки?»

 Действительно, некоторые боятся, что если сделать прививку во время роста зубов, то они начнут портиться. Этот страх держится у людей еще с советских времен. Нынешние вакцины не вызывают осложнений и последствий после прививки. Мы напрямую заинтересованы в качественных вакцинах. Ведь если собака или кошка заболеет после прививки, мне как ветеринару, придется разбираться, почему они заболело после прививки.

 Вакцины без бешенства обычно прививают щенкам до 3-месячного возраста, с бешенством - с трех месяцев и старше. Некоторые заводчики прививают очень рано - даже до 1,5 месяцев. Возможно, они пытаются перестраховаться, но это неправильно в корне. Самый ранний срок - 1,5 месяца.

 Иногда человек покупает вакцину для взрослой собаки и прививает, но не получает того, что хочет. Потому что если щенка с маленького возраста прививать обычной вакциной, то иммунитет получается более слабый. Пока щенки пьют молоко, они с ним получают иммунитет. Если прививать щенка рано, с 1,5 месяцев, то перебивается материнский иммунитет, и делается попытка заставить работать собственный иммунитет щенка. Позже, после 2 месяцев, животное взрослеет, уже слабеет материнский иммунитет, и оно может заражаться при контактах. Но если у вас жили зараженные щенки, рекомендуется прививать даже таких малышей. Для этого возраста - свои вакцины «Puppy», она выпущены для маленьких щенков.

«Вакцину можно купить и на рынке, так зачем переплачивать в клинике?»

 - В аннотации к вакцине указан жесткий график транспортировки вакцины: например, она хранится при 4-8 градусах. От испортившейся вакцины вреда не будет, но и пользы животному она не принесет. То есть вы думаете, что вы обезопасили домашнего любимца, а на самом деле просто впустую потратили деньги. Ведь если люди сами покупают вакцину и сами прививают животное, то они берут на себя ответственность за то, что будет дальше. Люди для себя покупают лекарства не на рынке, а в аптеке, почему же экономят на животных?

«Мы купили щенка, продавец сказал, что животное привитое. Значит, щенок в безопасности?»

 - Если нет паспорта о вакцинации, то нельзя и проверить: чем привита собака и когда. Мой совет: не стоит верить рассказам продавца. Новые хозяева - это всегда стресс. Животное должно адаптироваться и прийти в себя после стресса, это пару недель. За это время вы ему дадите лекарства от глистов, и оно успеет подготовиться к вакцинации. Заводчик мог сказать, что он полечил его глистов, но где доказательства? Лучше самому дать лекарства.

 После прививки нужно следить, что не было стрессов: не нужно купать животное, менять обстановку. Три недели животное должно жить в спокойном состоянии, пока не выработается иммунитет. И еще совет: прививать желательно до вязки, до течки. Если животное привито за месяц до вязки, то это будет способствовать более сильному иммунитету щенков.

«Некоторые люди считают: моя кошка сидит дома, никуда не выходит. Зачем ей прививка?»

 - Мелитопольцы чаще прививают собак, ведь эти животные проводят больше времени на улице. Но часто случается, что домашняя кошка все равно заболевает вирусным заболеванием.

 Почему? Ответ простой: люди принесли домой вирусы на подошвах: наступили на улице в помет или мочу. А ведь кошечки очень интересуются обувью! Если кошка сидит в квартире, у нее гиподинамия и ослабленный иммунитет. Значит, для того, чтобы заразиться, ей нужно намного меньше, чем уличной. Выходит, если кошка сидит дома - это не гарантия, что она не заболеет.

 Мы не ведем статистику, но можно сказать, что среди 30 заболевших животных только одно - привитое. И то нужно разбираться: кто и как прививал это животное? Может быть, сам хозяин дома некачественной вакциной? Или прививку сделали, когда животное было в стрессе?

«Имеет ли смысл колоть собаке украинскую вакцину, ведь она дешевле?»

 - Есть отечественные и российские вакцины, но мы отказались от них: они недостаточно эффективны. Мы стараемся покупать вакцины качественные, подороже - чешские, французские, голландские, американские. Мы работаем с этими фирмами уже больше 10 лет. Случаи, когда животное болезненно переносит прививку, бывают редко. Но я не помню случаев со смертельным исходом после введения вакцины.

 В то же время нам приходится предлагать хозяевам животных «эконом-вариант». «Бюджетная» стоит 90 гривен, а хорошая - 150. Если вакцина с короновирусами - то еще дороже - за 200 гривен. Бюджетный вариант - это вакцины не самого лучшего качества, но зато они не бьют по кошельку хозяина. Это все равно лучше, чем ничего. Однако хозяева животных в основном стараются брать качественные.

 Если человек планирует выехать за границу, он должен знать: некоторые страны впустят только животное, которое привито «Нобиваком». Сейчас стало больше выездов за границу в связи с военными действиями на Донбассе. Но если хочешь уехать с животным, об этих вещах нужно думать заранее.

Наталья ПИТИШКИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |