Запорожские врачи спасли не только отрезанную конечность мелитопольца, но и его жизнь
В Межрегиональном центре восстановительной хирургии костей и суставов, действующем на базе ортопедического отделения 9–й горбольницы, 64–летнему мелитопольцу Евгению Ворушило пришили руку, которую он нечаянно сам отрезал себе на пилораме. Сейчас Евгений Борисович уже может шевелить пальцами – врачи разрешили
Дома работал на станке, пилил доски, – вспоминает Евгений Ворушило. – Споткнулся, потерял равновесие и правая рука угодила под пилу. Меня будто огнем обожгло, рука в месте травмы просто горела. Сознание не потерял, но немного растерялся: что делать? Хорошо, что я не сам дома был. Сосед наложил жгут и вызвал «скорую». Сделал все необходимое, как его научили по телефону, чтобы сохранить отрезанную руку. Немедленно доставили в местную ЦРБ, а оттуда уже через несколько часов перевезли в Запорожье.
Трагедия случилась за 18 дней до нашей встречи с Евгением Борисовичем в палате ортопедического отделения. Операцию запорожские специалисты провели успешно, но не торопились объявить о своем достижении во всеуслышание – боялись сглазить. Ведь исход операции был сопряжен с огромным риском не только в вопросе, приживется конечность или нет. В первую очередь, нельзя было полностью исключить опасность летального исхода для пациента в результате интоксикации организма продуктами жизнедеятельности отмирающих тканей отчлененной руки.
Теперь же, на 18–е сутки после происшествия, медики с уверенностью констатировали прекрасный результат – рука прижилась.
– Не обо мне вам следует писать, а о наших врачах, которые совершили невозможное, – настаивал Евгений Борисович. – Это они – герои. Они спасли мне руку! Я им всю жизнь буду благодарен!
Врачи совершили невозможное
Бригаду медиков, проводивших уникальную операцию, возглавил ведущий специалист службы микрохирургии кисти Запорожского межрегионального центра восстановительной хирургии костей и суставов Николай Красноперов. В составе бригады работали хирурги Валерий Шматко и Константин Костенко.
– Сложность ситуации заключалась в том, что пациент отсек себе руку на уровне верхней трети предплечья. Обычно же специалисты хирургии кисти работают с травмами на уровне запястья. Поэтому мы встали перед фактом, что значительно больший, чем обычно, массив ткани был лишен кровотока, а спасти ее можно было лишь при условии полного его восстановления.
Впрочем, из–за того, что в отсоединенной руке уже начался процесс разложения тканей и образовалось достаточное количество токсичных веществ, которые должны быть вымыты восстановленным кровоснабжением и попали бы в организм, возник риск общей интоксикации пациента, которая могла привести к его гибели, – комментирует ситуацию Николай Красноперов. – Мы информировали пациента о всех возможных рисках, но он настаивал на проведении операции реимплантации руки. И мы пошли на это.
Несчастный случай с Евгением Ворушило произошел в частном доме в Мелитополе в 9.30. Когда его доставили в травматологическое отделение Мелитопольской ЦРБ, заведующий отделением Николай Пирогов тотчас же связался со специалистами Запорожского центра, и, получив указания по соблюдению необходимых условий транспортировки отчлененной конечности, отправил пострадавшего в областной центр.
В 13.00 его встретили в приемном покое Запорожской городской больницы № 9, на базе ортопедического отделения которой работает межрегиональный центр восстановительной хирургии костей и суставов, а в 14.00 начали операцию.
Все, что с ним тогда происходило, Евгений Ворушило помнит до мелочей, потому что операцию проводили не под общим наркозом, а с применением проводниковой анестезии. На операционном столе он пребывал в полном сознании и вел беседы с хирургами.
– Операция длилась более четырех с половиной часов, – вспоминает хирург Николай Красноперов. – Обычно длительность таких операций достигает и 7(!) часов. Ведь хирурги должны выполнить филигранную работу – сшить все разорванные нервы, крупные и мелкие сосуды. Но на этот раз мы должны были ускорить свою работу, чтобы уложиться в то время, за которое нужно было успеть включить отчлененный сегмент в кровоток.
Задержка могла стоить пациенту жизни. Срок в 10–12 часов был критическим. Но мы успели! Только возобновили кровоснабжение в присоединенной руке, она прямо на наших глазах порозовела, ладонь потеплела. Но мы понимали, что первые дни после операции – критичны, это очень серьезное испытание. Теперь же все хорошо, и можно говорить о выписке пациента домой.
В Запорожском межрегиональном центре восстановительной хирургии костей и суставов, который уже несколько десятилетий подряд возглавляет известный в Украине и далеко за ее пределами ортопед–травматолог Игорь Руденко, есть чем гордиться. Так, только в Запорожье за последнее время минимум трем пациентам в буквальном смысле вернули руки.
– К счастью, трагические случаи, когда люди нечаянно лишают себя конечностей, встречаются не часто, – комментирует ситуацию руководитель центра Игорь Анатольевич. – Последний зафиксировали в прошлом году. Тогда молодому парню на предприятии кисть отрубило сорвавшимся с крыши шифером. К нам его доставили в тяжелом состоянии. Но сегодня он уже работает собственной рукой, вернулся к полноценной жизни, а не стал беспомощным калекой.
В таких случаях хирургам приходится оперативно решить краеугольный вопрос: что целесообразнее – реимплантация отрезанной конечности или ее дальнейшее протезирование с применением современных биоэлектрических протезов? К счастью пациентов, в большинстве случаев специалисты этого центра сохраняют им родную конечность.
– Игорь Анатольевич, каковы ваши рекомендации людям, оказавшимся в подобной ситуации то ли в качестве потерпевшего, то ли свидетеля?
– Главное – сохранять спокойствие и действовать рассудительно, но оперативно. Необходимо предупредить обширную кровопотерю. Остановить кровотечение можно, наложив жгут на конечность. Затем рану промыть раствором фурациллина или физраствором, наложить на нее стерильную повязку, чтобы обезопасить от попадания инфекции.
Отчлененный сегмент следует также промыть названными растворами, удалить лишнюю жидкость, промокнув стерильными салфетками, и упаковать в чистый полиэтиленовый пакет, который, в свою очередь, поместить в сухой холод. И быстрее доставить пациента в специализированное медицинское учреждение, где ему окажут необходимую помощь.
И в безнадежных случаях ищут оптимальный выход
– В какие сроки следует уложиться, чтобы иметь надежду, что конечность приживется?
– Счет идет на часы. Но риск есть в любом случае. Благоприятный исход зависит от многих других факторов.
Например, каким способом был отчленен сегмент. Мы иногда шутим, мол, пациент удачно сломал руку – она срослась. А бывают случаи, когда сращение не наступает.
Так и с отчленением сегмента. Если он был, скажем, оторван, или, в случае нападения собаки, отгрызен, когда наступает размозжение тканей, и, значит, восстановление их невозможно, о приживлении конечности не может быть и речи. Хотя и в таких, казалось бы, безнадежных случаях мы стараемся найти оптимальный выход.
В моей практике была подобная ситуация. 7–летний мальчишка попал под машину. Колесом ему переехало ногу – кости голени были сломаны, размозжило мягкие ткани.
Встал вопрос об ампутации ноги. К счастью мальчика, у него была весьма информированная бабушка, которая каким–то образом уже знала о нашем центре и обратилась к нам за помощью.
Мы оперировали мальчишку несколько часов. В результате сегодня он свободно передвигается на своих двоих, разве что слегка прихрамывает. Занимался футболом и тхеквондо в школьные годы.
Да и сейчас, наверное, не оставил свои занятия спортом. Но теперь он вполне успешный человек, живет в Киеве.
– А часто приходится пришивать пальцы?
– К сожалению, без работы не остаемся. Наши люди не отличаются особым рвением в соблюдении правил техники безопасности, поэтому несчастные случаи с отчленением пальцев не редкость.
Главная сложность тут – восстановление многих мелких сосудов, что не всегда удается выполнить. Но мы стараемся в каждом случае находить оптимальное решение проблемы.
Кстати
По некоторым позициям обогнали западных коллег
В центре, который возглавляет Игорь Руденко, умеют не только мастерски пришивать конечности (служба микрохирургии кисти образована в 1992 году, ежегодно здесь выполняют не менее 1–2 таких операций), он также специализируется на восстановительной ортопедии в целом.
С 1997 года на его базе работает региональный центр эндопротезирования. Запорожские ортопеды дали миру немало собственных научных разработок по совершенствованию конструкций искусственных коленного, тазобедренного, плечевого суставов.
– По инновациям в ортопедии запорожские специалисты – одни из первых в Украине, а Украина, соответственно, впереди планеты всей, – не шутит Игорь Руденко.
– В своих разработках по усовершенствованию поверхностного слоя искусственных суставов мы не уступаем западным коллегам, а в некоторых позициях – даже пошли дальше их. Наши исследовательские работы в этом направлении мы начали еще в 1985 году. И до сих пор минимум четыре позиции в их числе сохраняют значение мировой инновации. К сожалению, отечественные промышленные технологии еще не позволяют нам все их реализовывать.
Наталья ДЕМЕНОК
Комментарии:
нет комментариев