На соревнованиях по подводной охоте в Каневском настреляли 122 кг рыбы
Когда участники открытого первенства области по подводной охоте после пяти часов пребывания в Днепре причаливали на лодках к берегу в Каневском, посмотреть на их добычу сбежалось полпляжа отдыхающих. Многие щелкали фотоаппаратами, запечатлевая чужие трофеи.
Еще бы! Ведь где увидишь почти 10–килограммового сазана, только что добытого в Днепре! Или сразу 13 сазанов, одного из которых, правда, в итоге организаторы соревнований не засчитали, поскольку он весил меньше, чем разрешалось для зачета (сазан и судак — от 1 кг, сом — от 2 кг, остальная рыбешка — от 300 г).
Всего в соревнованиях, которые проводились в акватории Днепра уже в 18–й раз (два последних года — под эгидой областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства при участии областной организации Украинского общества охотников и рыболовов), приняли участие 55 любителей этого вида отдыха.
География участников достаточно обширна — в Каневское, по информации вице–президента областной федерации Геннадия Ушакова, съехались из Днепропетровска, Мариуполя (аж 4 команды!), Бердянска, Киева, Херсона, Ялты и, разумеется, Запорожья. Повезло, прямо скажу, не многим.
– Из 55 с добычей вернулись только 16 человек, – уточнил Геннадий Владимирович. – Видимость была плохая, к тому же рыбы в Днепре с каждым годом все меньше и меньше. 20 лет нет советской власти и, как я говорю, никто не садит картошку, а все копают, копают, копают.
В советское время каждый рыболовецкий колхоз имел план на вылов рыбы и каждый имел план, сколько малька нужно выпустить в воду. Сейчас же только в последние три года начали запускать малька. Да и то...
В прошлом году выпустили его в районе Ждановского пляжа, мы потом чистили дно Днепра в том районе – много дохлого судака нашли. Щука ничего, прижилась, резвая была, а судак — рыба очень нежная. Маточного поголовья нет, поэтому рыбы в Днепре все меньше и меньше, в чем убеждаемся на ежегодных соревнованиях по подводной охоте.
– И все же, Геннадий Владимирович, сколько килограммов «настреляли» в Днепре участники соревнований?
– 122 килограмма. В основном, сазана, которого мы начали выпускать в Днепр. По традиции половину улова передали в детский дом на Великом Лугу, отправили детям 55 килограммов.
...Героем соревнований стал мариуполец Герман Прилипко, на счету которого 13 добытых в днепровской пучине «хвостов». Одного сазана ему, правда, не засчитали, поскольку рыба не дотянула до разрешенного для сазана веса 100 граммов. К слову, судьи были очень даже строги — объявляли о незачете рыбешки даже на 15(!) граммов меньше, чем нужно, тем самым вызывая, мягко говоря, неодобрение у ее владельца.
– Герман, как вам удалось настрелять так много «хвостов», что в итоге и сделало вас абсолютным победителем? – интересуюсь у победителя соревнований в личном первенстве.
– Прежде всего, хочу отметить высокий уровень подготовки соревнований. Много спортсменов, акватория — великолепная. Мы с радостью приезжаем сюда на Днепр и получаем огромное удовольствие, за что спасибо организаторам. А поймать столько рыбы удалось благодаря чутью и 20 годам подводного стажа. Есть чувство, где рыба прячется, находишь ее, и есть результат.
– А какой у вас за эти годы самый весомый улов был?
– Сом 60 килограммов и толстолобик в 40 кг.
А еще в объективы фотоаппаратов попал Дмитрий Цепелев из Херсона, который хоть и не вошел в тройку призеров, но получил грамоту «За самую крупную рыбу» – Дима добыл сазана весом 9 кг 800 г!
– Я сначала плавал по траве, была плохая видимость, потом перешел на глубину, – рассказал Дмитрий. – Увидел толстолоба. Упустил. Расстроился. А потом сазан пришел. Выбрал самого большого.
– Как влияет жара и штиль на охоту?
– Больше всего влияет плохая видимость. И течение: есть течение – есть рыба.
– Давно занимаетесь подводной охотой?
– Давно. В 2007 году даже занимали здесь командой первое место.
– И какой ваш личный рекорд?
– Сом был 65 кг, сазан — 22, в родных акваториях в Херсоне.
Все победители и призеры получили грамоты, памятные медали, спецфутболки и ценные призы: за 1–е и 2–е места — ласты, за 3–е — маска с трубкой. Всего участники настреляли 38 сазанов (общий вес — 90,250 кг), 9 сомов (25,595 кг), 2 окуня, одного сазана и 8 карасей.
Помимо наград за призовые места в личном и командном зачете, грамоты и подарки вручались в отдельных номинациях.
Так, Дмитрий Цепелев из Херсона отмечен за самого большого сазана (9800 г), Дмитрий Левицкий из Запорожья — за самого большого окуня (790 г), Евгений Самсонов из Запорожья — за самых крупных судака (2310 г) и сома (5765 г). Грамоты получили также три ветерана подводной охоты — запорожцы Владимир Трохин (73 года) и Борис Мамедов (71 год), Олег Карпов из Мариуполя (65 лет), и самый молодой участник — запорожец Дмитрий Салафудинов (25 лет), который, кстати, поймал четыре сома общим весом 10 кг 940 граммов.
Итоги соревнований
Личное первенство:
1–е место — Прилипко Герман (Мариуполь), 12 хвостов;
2–е место – Андрей Климов (Мариуполь), 8 штук;
3–е место — Игорь Карпов (Мариуполь), 6 штук.
Командное первенство
1 м. – «Акваазов–1» (Мариуполь),
2 м. – «Бакай» (Херсон),
3 м. – «Акваазов–2» (Мариуполь)
Кстати
Председатель областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства Анатолий Береза на этот раз не испытал рыбацкого счастья — вернулся на берег, что называется, «пустой». Еще и замерз хорошенько. Поэтому и разговор наш был не об улове, а о деятельности федерации, созданной год назад.
По словам Анатолия Валентиновича, подводные охотники, как никто другой, видят изнутри проблемы Днепра, в котором в последние годы количество рыбы непрерывно уменьшается. И дело не только в проблемной экологии, но и в грабительском отношении некоторых рыбацких хозяйств и отдельных граждан, именуемых браконьерами.
– Члены федерации не на словах, а на деле показывают пример ответственного отношения к природе, – отметил Анатолий Береза. – В ноябре федерация приобрела и выпустила в Днепр 10 000 штук молоди карпа, энтузиасты проводили субботники по очистке днепровского дна от мусора, в ходе которых собрали и вывезли тонны мусора, в том числе большое количество браконьерских сетей. Эта работа продолжится осенью.
Случай из жизни
Прострелил ногу и кричал как резаный
Геннадий Ушаков, вице–президент областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства:
– Эти соревнования, к счастью, обошлись без инцидентов. А когда–то произошел такой случай. Приехал на соревнования один товарищ из Николаева. Весь из себя такой крутой, пытался всех учить: вот я, да я... Участники отправились в акваторию. Где–то на третьем часу метров за 200 от берега раздается страшный крик. Смотрим — он чуть ли не по пояс выпрыгивает из воды, машет руками, орет как резаный. Моя дочка прыгнула в воду, поплыла к нему, все тоже бросились плыть.
Оказывается, он сам себе прострелил ногу, я до сих пор удивляюсь, как с простреленной ногой можно так выпрыгивать из воды. Притащили к берегу, ребята поехали с ним в больницу. Возвращаются, привозят литр водки, закуску — это он отблагодарил всех.
Анекдот от Ушакова
Две рыбы обсуждают, как лучше есть человека.
– Видишь его, подплываешь, делаешь круг один, второй, третий...
– А сразу нельзя?
– Ну, если хочешь есть с г..., то можешь сразу.
Ирина ЕГОРОВА
Комментарии:
нет комментариев