Запорожцы напуганы повышенной активностью змей
В нынешнем году участились обращения жителей Запорожской области с просьбой отследить территорию, особенно частный сектор, на наличие змей, которые заметно активизировались. Об этом рассказала помощник начальника ГТУ МЧС Украины в области Юлия Барышева.
– Очень много змей в селе Разумовка, на Великом Лугу в Запорожье, – уточнила Юлия Владимировна. – Пресмыкающиеся облюбовали практически всю территорию возле воды, особенно тихие заводи.
Такая активность змей в нашей области, по мнению серпентолога, заведующего террариумом Запорожской детской железной дороги Евгения Черноготского, вызвана не увеличением количества особей, а повышением их активности из–за жаркой погоды. Именно поэтому змеи сейчас стали попадаться на глаза чаще.
– Запорожцы очень паникуют по поводу змей и звонят с вопросами о них практически ежедневно, – говорит Евгений Черноготский. – Но повода для паники нет, ведь змея змее рознь и считать всех, каких мы встречаем, ядовитыми не стоит. Тем более что 96% змей, населяющих наш регион, – не ядовитые.
Основную массу змей составляют водяные и обыкновенные ужи, они не кусаются – их очень мелкие зубы не способны прокусить человеческую кожу. К не–ядовитым обитателям области относятся и желтобрюх, и четырехполосный полоз. Эти змеи могут укусить человека, но их укус не опасен для жизни, так как у этих змей нет яда. Главной неприятностью от укуса может быть инфицирование сепсисом (заражение крови).
Что касается ядовитых видов, то они тоже есть, но встречаются у нас достаточно редко, в основном на Правом берегу (особенно на гранитном карьере), в Хортицком районе и на Хортице. К ним относятся два вида – гадюка обыкновенная и степная. Место их обитания – степные районы, особенно места, хорошо прогретые солнцем (камни), на краю полей, в местах, где живут полевые мыши и кузнечики (их основной корм).
Наиболее опасны укусы этих гадюк для детей и людей с проблемами сердца, гипертонией.
– Если вы оказались в месте обитания змей, самым благора–зумным будет незамедлительно уйти, – уверяет Евгений Черноготский. – Делать это нужно медленно, без резких движений. Змея редко нападает первой и делает это обычно в ответ на действия человека (наступил, погнался и так далее). Ни в коем случае нельзя провоцировать змею! Помните: если скорость реакции человека порядка 0,8 секунды, то у змеи она менее 0,1 секунды. Шансов на победу практически не будет.
Неядовитые
Водяной уж. Крупный, длина до 1,5 м. Раскраска разноцветная – от серой до оливковой. Не имеет характерных желтых ушек и пятен. Живет возле воды. Основные обитатели в нашей области
Желтобрюх, четырехполосный полоз. Достигают двух метров в длину. Окрас: все оттенки оливкового, вокруг глаз обычно желтые пятна. Очень активные, могут залезать высоко на деревья, виноградники и верхние этажи зданий. При встрече с человеком часто свертываются спирально, несколько приподнимают переднюю часть тела, раскрывают пасть и с резким шипением наступают, пытаясь укусить. Встречаются редко
Медянка. Длина тела до 70 см. Окрас: все цвета коричневого, медные оттенки. От других змей отличается наличием тёмной полосы, проходящей через глаз, и поперечными полосами или пятнами на теле (ромбовидной или шестиугольной формы). Ведет эта змея дневной образ жизни, но иногда активна в сумерках и даже в ясные лунные ночи. У нас встречается редко
Ядовитые
Обыкновенная и степная гадюка. Максимально достигает 50–60 сантиметров. Окраска сильно варьируется от серого и голубоватого до медно–красного и чёрного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. Морда закруглённая на конце. Неуклюжая, не умеет плавать, редко нападает первой. В летнее время часто греется на солнце, в остальное время прячется под старыми пнями, в расщелинах, в кустарниках. Наиболее опасна для людей
Первая помощь при укусе змеи:
Обязательно высосать яд из раны. Во избежание попадания яда в кровь, во рту того, кто оказывает помощь, не должно быть никаких ранок. Яд сплевывать.
Если после укуса не прошло 30 минут – наложить на поврежденное место, чуть выше раны, жгут;
Давать укушенному много пить – яд выводится из организма вместе с потом и мочой;
Транспортировать пострадавшего в больницу только в горизонтальном положении, ни в коем случае не садиться за руль ему самому;
Обязательно в кратчайшие сроки обратиться за помощью к медикам!
Вилена НИКОЛАЕНКО
Комментарии:
дмитрий | 02.07 2015 в 14:24
отсасывать яд не рекомендуется.налаживать жгут запрещено.