misto.zp.ua

Приехали плести камышовые маты!

Приехали плести камышовые маты!

В последние годы в Украине много говорят о перспективах развития внутреннего туризма. При этом часто делается упор на его зеленом или сельском подвиде. А почему бы и нет? В селе Краснокозацкое Вольнянского района энтузиасты общественной организации «Дивосвіт» (при поддержке Запорожского еврейского общинного центра «Мазаль Тов») для туристов создали первое в области этносело.

Жить в согласии с природой, не мусорить, построить туристический комплекс исключительно из природных материалов, полностью отказаться от ядохимикатов в садах. Это – главная идеология экопоселенцев. Да и местность здесь как нельзя более подходящая: характерный для региона холмистый ландшафт, чарующие пейзажи, тихий пруд. На территории солнечного села уже высажена небольшая липовая аллея и каштаново-кедровый садик.

На сегодня активисты провели ряд мероприятий по «оживлению» ранее заиленного пруда, с помощью спецтехники прорыв каналы, чтобы вернуть к жизни источники (все работы согласованы с руководством Антоновского сельсовета и получены разрешения во всех необходимых инстанциях). На берегу пруда выложена первая линия геоволокна, эта часть берега осыпается песком. И сегодня в пруду можно купаться.

– Мы планируем создать комплекс из семи территорий: на них будет отображен быт и культура кочевых народов, которые проходили через нашу землю, людей земляночной культуры. Также будет представлена ранняя Киевская Русь и период истории этой местности до возникновения Александровска, – рассказала директор БФ «Еврейский общинный центр Мазаль Тов» Инесса Носенко. – Вместо музея под открытым небом планируем создать настоящее селение с постоянными жителями. Будет у нас и парк для работы мастеров и спортивно-этнографическая территория. В центре села разместится рыночная площадь и город мастеров.

Если еще пару лет назад окраина села Краснокозацкое, расположенного в 42 км от Запорожья, представляла собой пустынную степную местность, то сегодня в «зеленую деревню» регулярно приезжают как запорожцы, так и гости со всей Украины. На природе проводятся мастер-классы по народным промыслам, искусству и истории нашего края: плетение камышовых матов, лепка саманного кирпича, изготовление народных игрушек – кукол-мотанок. И все это – с народными песнями и местным колоритом.

Интересно, что в свое время приезжали американцы и платили деньги за участие в мастер-классе по покосу нашей травы! Гостей также чрезвычайно увлекла работа на экзотическом для нынешнего горожанина тракторе.

Участники нашей туристической группы (в том числе запорожские школьники) в первую очередь взялись за изготовление самана. Мастера рассказали и показали, как его замешивать и формовать. Дети и взрослые толкли ногами влажную глину в корыте, перемешивая ее с соломой, при этом весело танцуя. Работа довольно таки сложная, но полезная для здоровья. Говорят, глина стопроцентно соответствует заряду человека, с одной поправкой – абсолютно здорового. У мастеров, работающих с глиной, очень ухоженные руки; также она отлично лечит стопы, выходишь как после процедуры пилинга.

На втором мастер-классе учили, как правильно и из чего вязать соломенные маты, которые пойдут на крыши и навес для шалаша. В преддверье лета строительство подобных экологических домиков – актуальная тема, поскольку этот строительный материал является почти бесплатным. В таком помещении в летний зной очень прохладно и пахнет древесиной (пол сделан из кругляков распиленного дерева), а ночью через весьма условный потолок можно наблюдать звезды.

Запорожцев больше всего удивила чудо-печь, высотой почти два метра, построенная посреПриехали плести камышовые маты!ди поляны, в которую входит тандыр, русская печь и современная мангальная группа. Русская печь важно пыхтела трубой – варила уху из карасей. Правда, не из выловленных в пруду (запускать туда мальков планируют позже), а привезенных. Но запах от этого не хуже!

Есть в туристическом комплексе также столы для отдыха – беседка-столовая, крытая камышом, где нас ждал горячий самовар и печенье. К слову, даже туалет продуман – это отдельно стоящие кабинки в этно-стиле, построенные из кирпича.

В планах – к Евро-2012 на территории комплекса построить скифскую кибитку. Также готовится двухэтажный гостевой дом в самом селе, который сможет приютить приезжающих в этно-комплекс на несколько дней.

Чтобы осуществить свою мечту, агроэкологам нужны инвестиции. Идеологи движения рассчитывают на помощь заграничных программ и единомышленников. По словам Инессы Носенко, в октябре нынешнего года ожидается приезд гостей из Франции, чтобы разбить парк межнациональных периодов – французскую аллею.

Напомним, проект «Этносело» является одним из приоритетов Стратегии регионального развития Запорожской области до 2015 года, однако активное его развитие началось только в 2011 году, когда им заинтересовался Запорожский еврейский общинный центр «Мазаль Тов». План поддержали и районная, и областная госадминистрации. Строительство историко-культурного комплекса «Этносело» реализуется за счет средств инвесторов и грантовых организаций.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |