В канун Дня Конституции Президент Украины Виктор Янукович подписал указ под номером 708/2011 о присвоении государственных наград. Среди отмеченных президентским указом лишь пятеро награждены орденом «За заслуги» I степени. В их числе значится и фамилия нашего земляка народного депутата, председателя бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова.
Заметим, что из всех государственных наград выше ордена «За заслуги» I степени является только орден Ярослава Мудрого и Герой Украины. Получить орден «За заслуги» I степени можно, если вы уже были отмечены этим орденом III и II степени.
В указе Президента написано, что наш земляк, а также еще четыре хозяйственника и работника науки удостоены столь высокой государственной награды за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения, многолетний труд и по поводу 15-й годовщины Конституции Украины.
Поздравляем!
Когда мы нашли эту информацию на президентском сайте, то сразу же связались с Валерием Барановым. Оказалось, что народный депутат как раз приехал на несколько дней домой, в Бердянск. Воспользовавшись удачным моментом, автор этих строк напомнил нардепу о разговоре четырехлетней давности. Это был 2007 год. Валерий Баранов тогда занимал еще должность городского головы Бердянска. Наше с ним общение состоялось тогда по поводу присвоения ему ордена «За заслуги» II степени. И вот в разговоре Валерий Алексеевич обмолвился, что у него уже без малого три десятка различных орденов, медалей и прочих наград. Я тогда предложил мэру пообщаться на эту тему и рассказать, какие и за что у него эти награды. Валерий Баранов отказался, отшутившись, что, мол, будет тридцатая награда, тогда и пообщаемся.
Вот это разговор я ему и напомнил. Посмеявшись, народный депутат вначале снова начал отказываться, но потом пошел навстречу и в дождливый понедельник, 27 июня, мы встретились у него дома.
Свои награды Валерий Баранов хранит под стеклом. Они весят у него не на пиджаке, а на стене в кабинете. На сделанном стендике место под новый орден еще не отведено. Да, собственно, и размещать его негде. Придется что-то убрать в ящик. А всего на стене в кабинете Валерия Баранова висит 32 различные награды. Новый орден будет в этом перечне уже тридцать третьим, но самым высоким по своему значению.
— Мне дороги и ценны все врученные мне в разные годы ордена и медали, знаки отличия — отметил народный депутат. — Именно потому я их сюда и поместил. Но свои награды я никогда не носил. Во-первых, все их все равно не наденешь, не буду ж я как новогодняя елка ходить (улыбается). А во-вторых, у нас в стране как-то и не принято носить награды. Я в Киеве мало у кого видел, хотя знаю, что среди моих коллег депутатов, министров и сотрудников министерств многие имеют государственные награды.
Но в основном их не носят. Хотя, возможно, это и не правильно.
— А для Вас самого какие- из Ваших наград наиболее ценны и дороги?
— Вот правая часть верхнего ряда (показывает). Это все государственные награды: медали Кабинета министров, ордена «За заслуги» III и II степени. Сюда же помещу и орден I степени. А вот отдельно висят российские награды — орден «Петра Великого» и орден «Михаила Ломоносова». Это вот то, чем я особенно дорожу. Это признание определенных наших заслуг и успехов, которых добились мы здесь, в Бердянске. И не только лично моих успехов, но и тех, кто работал со мной, всех, кто вместе с нами старался изменить облик нашего города, кто хотел сделать его лучше, красивее и успешнее. Что-то нам удавалось, мы делились своим опытом, и это было оценено на уровне государства. А значит, мы тут, в Бердянске, все вместе вносили свою лепту в развитие нашей страны. Раз нас оценили, значит, мы шли правильным путем.
— Я так понимаю, что подавляющее большинство государственных наград было вручено Вам еще в то время, когда вы работали мэром Бердянска.
— Да, медали Кабинета министров, ордена «За заслуги» III и II степени я получил, работая городским головой Бердянска. Первый орден я получил в 2000 году. Теперь наработанный опыт я стараюсь применить на законодательном уровне. И тот факт, что в бюджетную резолюцию 2012 года нам удается внести подавляющее большинство предложений, которые мы при участии Ассоциации городов Украины обсудили с министром финансов, по которым мы нашли понимание с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым — это говорит, с одной стороны, о том, что нам удается добиваться реализации важных для развития местного самоуправления нововведений, а с другой, — о том, что Президента и правительство действительно настроены кардинально изменить взаимоотношения государства и территорий. Вот это очень важно и это каснется абсолютно всех нас.
— Валерий Алексеевич, а российские ордена у Вас за что?
— Их вручали мне во время проведения кинофестивалей в Бердянске. Награждали меня ими за укрепление добрососедских связей между Украиной и Россией, за содействие культурному обмену и культурному обогащению наших двух братских славянских стран. Если помните, был период, когда фестиваль проводился на достаточно высоком уровне с участием чрезвычайного и полномочного посла России в Украине Виктора Черномырдина. Вот тогда мне и были вручены эти ордена.
— А что приятнее: получать награды или видеть результаты своего труда?
— Награды — это тоже результаты труда. Хотя, наверное, в определенной степени они имеют большее значение для семьи. Мой внук гордится дедом и мне это приятно, не буду кривить душой.
Если говорить о конкретных результатах, имея в виду, реально воплощенные в жизни планы и проекты, построенные объекты, то безусловно, они приносят большее удовлетворение. Не так давно я просматривал фотографии. У меня их много. И вот я смотрел на нашу старую и новую набережную, на наш старый и новый проспект, на нашу, бердянскую художественную галерею, Дворец спорта и многое другое все это, безусловно, радует.
Но не меньшее удовлетворение испытываешь от того, когда понимаешь, что наши общие наработки не остаются в прошлом, Потому что когда наблюдаешь за тем, как разрушается все то, что мы тут вместе создавали и к чему стремились — это не просто неприятно, это действует очень угнетающе, руки опускаются.
И совсем другое дело, когда видишь, что городская власть тоже болеет за город, что она идет вперед, болеет за наш родной Бердянск и стремится его преображать дальше. Вот это очень важно и служит дополнительным стимулом к тому, чтобы стараться сделать больше как для родного города, так и на законодательном уровне для страны в целом.
Беседовал Петр НИКИТИН
Коллектив газеты «Бердянск деловой» поздравляет Валерия Баранова с заслуженной наградой.
Комментарии:
нет комментариев