misto.zp.ua

Президент Бердянского клуба КВН Александр Голик: «Улыбка наша говорит о духовном здоровье человека»

Президент Бердянского клуба КВН Александр Голик: «Улыбка наша говорит о духовном здоровье человека»

Жить в небольшом городе и быть популярной личностью при этом — настоящее искусство. Те, кто в теме, понимают, как это: делая свое дело, быть постоянно под прицелом внимания общественности, слышать любые мнения и продолжать любить свою жизнь и работу. У некоторых людей получается…

Студентам БГПУ явно повезло: ряд интереснейших дисциплин — «Риторику и педагогическое мастерство», «Основы педагогического мастерства», «Сравнительную педагогику», «Психологию и этику делового общения», «Анализ образовательной политики» — им читает настоящий КВНщик Александр Голик.

— Александр Борисович, легко ли относиться к категории людей, о которых можно без преувеличения сказать, что их весь город знает?

— Благодаря работе с молодежью, аудиторной работе, естественно, находишься на виду. Минус в том, что поневоле становишься известен многим, в том числе, и людям, чья адекватность под большим вопросом. Доходило до смешного: некие личности жаловались, что я установил им антенны, оказывающие воздействие на психику. Может, дело в южной специфике города, а, может, еще в том, что кто-то из нереализовавшихся в том же КВН ребят не может забыть отлучения своего от команды. Но ведь это хоть и серьезная, но все же игра, не стоит об этом забывать. Можно перейти в болельщики и дальше быть в курсе всего, а можно всю жизнь копить обиды, дело каждого. Я сам как КВНщик прошел это все.

— Чем еще Вы помогаете человечеству кроме подготовки квалифицированной КВНной братии?

— Когда я пришел на телевидение, мои коллеги тогда уже трудились там вовсю — Александр Шаповалов, он же, собственно, и предложил мне попробоваться в этой сфере, Виктор Михайличенко принял меня по совместительству на работу в информационный отдел. Мы работали в паре с Ириной Черезовой — читали новости.

В 1993 году, когда наше телевидение только начиналось, это было совсем не то, что сейчас — без телесуфлера, с листа, адаптируясь к почерку журналиста, подготовившего материал, на державной мове… Слава Богу, я владел украинским на одном уровне с русским. Сложно было вот в чем: по роду своей деятельности я всегда общался с массовой аудиторией, со сцены с залом, а теперь пришлось учиться переключаться концентрироваться на глазке камеры, а не обращаться к съемочной группе.

Досье «Делового»

Александр Борисович Голик родился 19 сентября 1960 г. Выпускник школы №1 в Бердянске. Окончил Днепропетровское государственное театральное училище по специальности «режиссура», Бердянский педагогический институт. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики высшей школы управления учебным заведением БГПУ. С 1982 г. работал в ДК «Дормаш», с 1985 г. — директор Бердянского студенческого клуба БГПУ. 1994 г. — по совместительству старший преподаватель кафедры педагогики. С 1993 г. — сотрудник отдела информационных программ телекомпании «ТВ-Бердянск». Организатор и ведущий Бердянской лиги КВН. Дети Александра Голика продолжают семейную традицию: старший сын Роман работает в Киеве с телеканалом «1+1», в проекте «Большая разница», младший, — Евгений, — возглавляет студенческий клуб БГПУ.

— Кроме телевидения советского образца, в общем-то, других примеров взять было негде. Программы готовились интуитивно?

— Людям творческим всегда интересно попробовать нечто новое — мы так и поступали, экспериментируя на ходу. Скоро пришло молодое поколение, уже со своими идеями и наработками. Все это было ново, у телезрителей вызывало интерес все, что мы делали. Всем было любопытно увидеть по телевизору свой город, себя. Очень интересно было работать с нашими журналистами, на телевидении я проработал семь лет — была задействована «Південна зоря», сотрудники других СМИ. Действительно приятно вспоминать, это был действительно творческий процесс. Техника была не та, и хоть все шло в записи, нагрузка была не менее, чем сейчас при прямом вещании. Зато как мы старались!

— Сейчас модно говорить о том, что телевидение сдает позиции.

— При всех своих плюсах Интернет по-прежнему доступен не всем. Но телевидение дает нам возможность собраться всей семьей вечером у экрана, и говорить о своем, не обращая внимания на то, о чем говорит диктор — что-то вроде домашней кошки, этакий символ уюта. Такая штука, которая должна быть дома, даже если пользы почти не видно. Хорошо бы все-таки вернуть интерес телезрителей к городским новостям — это объединяет.

— Вы участвовали и в формировании облика наших СМИ, и КВН в Бердянске. Можете дать профессиональный совет тем, кто недавно пришел в эту сферу или только лелеет мечты попробовать свои силы?

— Мы с коллегами только включились в процессе становления, подхватив сначала все то хорошее, что было до нас. Надо сказать, что КВН — универсальная игра, позволяющая непрофессиональным артистам не только провести свой досуг культурно — собраться, написать сценарий. Создается такой микроколлектив, в котором своя атмосфера, ментальность своя, есть свой дух, творческая идея, чем больше выходят на сцену, тем четче формируется творческое лицо. Одним командам удается долго сиять, другим хватает дыхания ненадолго. Но тем не менее я хочу сказать, что КВНовское движение дает молодежи колоссальный опыт социализации, самореализации. Люди учатся генерировать злободневные, но не злые шутки — это очень помогает в дальнейшей жизни. Те, кто прошли школу КВН, в будущем хорошие организаторы, творческие люди, которые подходят к любым проблема, видя их в целом, со всех сторон осмысливая, и, конечно же, с определенной долей юмора. А улыбка наша говорить о духовном здоровье человека. Олег Янковский устами барона Мюнхгаузена сказал: «Самые большие глупости в мире делаются с серьезным выражением лица. Так что улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»

Екатерина ВЬЮНКОВА. Фото предоставлены Александром ГОЛИКОМ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |