Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Премиальная катавасия

Премиальная катавасия

Как говорил почтальон Печкин в старом добром мультфильме «Трое из Простоквашино», есть люди, «до чужого добра жадные». Эта фраза в определенной степени олицетворяет и некоторых украинских государственных деятелей, возомнивших себя едва ли не небожителями. Иногда они настолько откровенно перегибают палку, что за них в буквальном смысле становится стыдно. Служение народу Украины он рассматривают сквозь призму своего личного благополучия.
 

К нам едет ревизор

 

Международный валютный фонд, глава которого Кристалина Георгиева 15 февраля в Мюнхене обсудила с президентом Владимиром Зеленским подготовку новой программы сотрудничества, направил в Киев группу экспертов. «Команда специалистов миссии МВФ посетит Украину для проведения технических обсуждений политики, направленной на достижение мощного роста и обеспечения стабильности», – говорится в сообщении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана.

 

17 февраля завершилось действие предыдущей программы сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by. Напомним, что она была утверждена 18 декабря 2018 года в объеме около $3,9 млрд, однако наша страна пока смогла получить по ней лишь первый транш – примерно около $1,4 млрд. Затем планировались еще два транша по итогам полугодовых пересмотров, однако в связи со сменой президента и правительства после выборов было решено начать разработку новой программы сотрудничества. В результате в 2019 году финансирование со стороны Международного валютного фонда по факту отсутствовало.

 

Президент, правительство и Нацбанк в начале декабря 2019 года договорились с менеджментом МВФ об открытии новой трехлетней программы расширенного финансирования на $5,5 млрд. Окончательное решение должен принять совет директоров Фонда после выполнения Киевом последних предварительных мер, в том числе принятия ряда законов Верховной Радой. Одним из них является №2571 об отдельных вопросах функционирования банковской системы, который должен устранить возникшие в ходе очистки банковской системы законодательные пробелы и снизить риски негативных последствий возможного решения о денационализации «ПриватБанка».

 

Предполагалось, что меры будут выполнены в январе-начале февраля, и это позволит вынести «украинский вопрос» на совет директоров МВФ в феврале. Однако Верховная Рада вошла в процесс рассмотрения во втором чтении законопроекта о рынке земли, который при соблюдении существующего регламента может растянуться на несколько недель или даже месяцев. И ей сейчас не совсем до МВФ.

 

Дележ по справедливости

 

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко подал иск в Печерский суд Киева с целью добиться выплаты премии за победу в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом». Дословно его комментарий звучал так: «Я требую выполнения «Нафтогазом» обязательств по трудовому договору – выплаты зарплаты. Эта премия – часть зарплаты по украинскому законодательству, она прописана в моем трудовом договоре и потому должна была автоматически быть выплачена 30 декабря 2019 года».

 

Витренко уточнил, что изначально он предлагал руководству страны различные варианты решения проблемы с выплатой премии, но никакой реакции от них не дождался. «Я надеюсь, что решение будет справедливым, никто туда телефонировать не будет», – добавил топ-менеджер НАК «Нафтогаз Украины».

 

Напомним, не так давно Юрий Витренко предлагал разделить премию, полагающуюся сотрудникам компании, на всех украинцев, отметив, что на каждого придется примерно по 6 тысяч гривен. Жест, конечно, благородный, вот только мы-то знаем, что у чиновников и политиков слова практически всегда расходятся с делом. Выплатят им якобы причитающиеся по закону деньги – и пиши пропало. То есть складывается впечатление, что заботится Юрий Витренко отнюдь не о благосостоянии народа.

 

Законные трения

 

Страны Европейского союза получат доступ к финансированию из бюджета ЕС на 2021-2027 годы при условии соблюдения верховенства права. Такой пункт содержится в проекте решения, подготовленного для саммита лидеров ЕС 20 февраля. «Будет введен общий режим условий для устранения явных общих недостатков в надлежащем управлении властями государств-членов в отношении соблюдения верховенства закона», - говорится в проекте.

 

В документе отмечается, что Европейская комиссия должна будет рекомендовать, как решать такие проблемы, а затем государства ЕС принимают решение, поддерживать ли данные рекомендации. Вердикт должен приниматься большинством голосов, а не единогласно.

 

Это, однако, знаменует собой изменения по сравнению с более ранним предложением о том, что только «численн6ый перевес» стран ЕС может отказаться от такого предложения от Еврокомиссии. «Чистые» плательщики в бюджет, такие как Германия, уже осудили это новшество, назвав его ослаблением механизма давления верховенства закона, который сейчас применяется к Польше и Венгрии. Напомним, что правительства этих стран обвиняются в нарушении основных демократических принципов, таких как свобода судов, средств массовой информации и научных кругов.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |