misto.zp.ua

Позиция запорожских вузов – «вне политики»

Позиция запорожских вузов – «вне политики»

Главная задача учебных заведений – вести учебный, научный и воспитательный процесс 
У большей части жителей Украины наше родное Запорожье ассоциируется с индустриальным, производственным сектором. Однако гордости за наше образование и науку у запорожцев не меньше. На образовательной карте страны мы представлены на всех основных аспектах: техническом, экономическом, финансовом, медицинском, гуманитарном. Об организации науки и образования в современной Украине, о месте наших запорожских вузов в этой иерархии, о роли высшей школы в формировании гражданского общества мы беседуем с руководителями крупнейших запорожских вузов – ректором ЗНУ Николаем Фроловым, и ректором ЗНТУ Сергеем Беликовым. Учитывая важность и актуальность поднимаемых сегодня вопросов, мы пригласили для участия в беседе представителей ведущих запорожских СМИ: редактора программ телеканала МТМ Ольгу Коваль, главного редактора газеты «Запорозька Січ» Александра Веревкина и главного редактора газеты «Правда» Валерия Зотова.

Cергей Знаменский:

– Общественная дискуссия о важности и роли гуманитариев и технарей была и остается актуальной. Как Вы ощущаете, к Вам в вузы идут по призванию, или только за дипломом о высшем образовании, не задумываясь о том, кем они станут?

Cергей Беликов:

– Когда-то действительно было четкое разграничение: мы были «машинкой», а наши соседи – пединститутом. И наши технари искали себе невест в соседнем пединституте. Сегодня, после гуманитаризации технического образования, грани между нашими вузами существенно стерты, и наши студентки на конкурсах «Мисс Запорожья» имеют не меньше шансов, чем студентки ЗНУ.

Николай Фролов:

– Думаю, что сама постановка вопроса о первенстве физиков или лириков сегодня устарела, потому что общество пошло далеко вперед. Сегодня трудно определить, например, IT-технологии – это гуманитарная или техническая составляющая в современном прогрессе. В наших университетах сегодня есть и физики, и лирики. Если говорить конкретно о ЗНУ, то мы считаем себя не столько гуманитариями, сколько классическим вузом в современной интерпретации.

Cергей Беликов:

– В ЗНТУ, безусловно, остались и чисто технические специальности, – это наше машиностроение, инженерно-физический и транспортный факультет. Тут основная масса студентов – это ребята, так уж сложилось исторически.

Старейшая наша специальность – технология машиностроения, современнейшая – технология авиадвигателестроения. Что характерно для нашего города, – специалисты у нас востребованы! Потому что город у нас работающий, в плане предприятий, для которых мы и готовим специалистов. Это наша гордость!

Ольга Коваль:

– Принимали ли ваши студенты участие в акциях протеста, в частности, 26 января во время митинга у стен ОГА? Был ли с вашей стороны, или по указанию «сверху», контроль за такими студентами?

Николай Фролов:

– Некоторые наши студенты и преподаватели принимали участие в запорожском «Евромайдане». Думаю, что сама постановка вопроса: «С кем быть Украине – с ЕС, или с Россией?» – достаточно искусственная. Впрочем, да – наши студенты участвовали. Что касается контроля, то и я, и Сергей Борисович, – мы руководствовались приказом Министерства образования и придерживались конституционности и законности в этих вопросах. Поэтому никаких «списков» мы не составляли, в правоохранительные органы информацию не передавали, тем более что они у нас такую информацию не запрашивали. И вообще, весь наш коллектив занял такую позицию, что университет – это не политическая институция, это не учреждение, где идет политический процесс. Главная задача – вести в нормальном режиме учебный, научный и воспитательный процесс. А вне университетских стен – пожалуйста, занимайтесь той политической деятельностью, которую считаете для себя правильной. Ни один студент, ни один преподаватель не наказан ни в какой форме за участие в политических процессах. У нас демократичная и свободная атмосфера. Мы работаем над тем, чтобы повышать качество образования и условия учебы. В ЗНУ абсолютно все преподаватели второй год подряд получают «13-ю» зарплату. Также все получают доплату к отпуску, то есть, фактически «14-ю» зарплату. И все получили премию в размере оклада ко Дню учителя. То же самое касается и студентов: активные студенты поощряются премиями. Регулярно выплачивается стипендия и т.д. Наша позиция «вне политики» позволяет нам сохранить мир внутри вуза.

Cергей Беликов:

– Я присоединяюсь к коллеге и хочу добавить, что наши студенты-технари всегда более политически спокойны. Поэтому студенческое самоуправление и профсоюз занимаются, прежде всего, организацией нормальной студенческой жизни. У меня нет данных об участии наших студентов в каких-то политических акциях. Учебный процесс, быт и досуг студентов – вот то, над чем мы работаем. Прекрасно то, что наша областная и городская власть способна к обеспечению и сохранению спокойной обстановки в регионе. И действиями нашего губернатора нужно гордиться. Он 26 января не становился на колени, не писал заявление об уходе. В этом особенность Запорожья. Наш промышленный потенциал определяет спокойствие общественной жизни.

Валерий Зотов:

– Студент – это не только учащийся, это способ жизни, поиск истины, обостренное чувство справедливости. Хочется у Вас спросить как у студентов (в недалеком прошлом) – какое Ваше политическое кредо тогда и теперь?

Cергей Беликов:

– Стабильность развития нашего государства! Мне кажется, что нельзя расшатывать лодку, в которой мы сидим. Это мое глубочайшее убеждение. Такая область как Запорожская, являющаяся донором многих областей, которые «по-разному себя ведут» сейчас, должна сохранять стабильность! Я партийный, состою в Партии регионов и поддерживаю действия и городской, и областной власти, которая работает над сохранением стабильности в регионе!

Николай Фролов:

– Я – беспартийный, депутат областного совета. Я голосую за все конструктивные решения в облсовете, направленные на улучшение жизни региона, и не голосую за то, что считаю для области либо несвоевременным, либо деструктивным. Что касается вузов, то у нас, у ректоров, есть абсолютная уверенность в необходимости сохранения гражданского мира. Нам родители доверяют своих детей не для участия в политических процессах! Нам доверяют своих детей с надеждой, что мы им поможем овладеть профессией, получить специальность, воспитать положительные, человеческие качества для формирования личности. Больше всего в жизни я не хотел бы смотреть в глаза родителям, переживающим горе за своего ребенка. И я это кредо выдерживал, и буду выдерживать!

Cергей Беликов:

– Мы стремимся, чтобы наши студенты стали патриотами «машинки». Это любовь преподавательского корпуса, потому что на всех кафедрах преподаватели – выходцы «машинки» разных лет. Вся моя жизнь прошла в стенах этого института, а теперь – университета. Я этим горжусь и хочу, чтобы каждый мой выпускник уходил из вуза с гордостью за то, что он – выпускник «машинки»!

Cергей Знаменский:

– Современные подходы к организации высшей школы – Болонский процесс. По Вашему мнению, сегодня возможно организовать учебный процесс так, чтобы студенты сами выбирали, как им учиться, – согласно требований Болонского процесса или по нормам отечественной образовательной системы, сложившимся у нас за многие десятилетия? А работодатель пусть выбирает, с какими знаниями брать себе работника.

Николай Фролов:

– Аристотель говорил, что половина споров науки – это споры о терминах. Я считаю, что сегодня абсолютно не важно, как это назвать – классическое образование или Болонский процесс. Одно другому не противоречит. Наши запорожские университеты должны быть адекватны требованиям времени, современной экономики и социума. Мы должны быть конкурентоспособными. В противном случае, мы проиграем борьбу за наших студентов. Если студенты не будут учиться в Запорожье, то скоро у нас не будет молодых, активных и думающих людей. Поэтому, прежде всего, наши вузы должны быть конкурентоспособными. Второе – мы должны быть современными не на словах, а в деле. Третье – не нужно разрушать традиции, которые работают на позитив и на имидж университета.

Cергей Беликов:

– Наша задача – это регионы. Мы, технари, должны готовить классных специалистов для запорожских предприятий. Раньше наши выпускники распределялись по всему Советскому Союзу. Сегодня мы – серьезный региональный исследовательский университет. Что касается Болонского процесса, то мы тут, пожалуй, увлеклись. Унифицировать европейское образование необходимо было в очень краткие сроки – до 2010 года. Даже европейские страны пришли к мнению, что этот процесс нужно отсрочить хотя бы до 2020 года. Поэтому сохранение практической направленности образования – это наше достижение! Кроме того, у нас сохранены целые инженерные династии.

Ольга Коваль:

– Правительство 28 января ушло в отставку, в том числе и министр образования и науки. В интернете такие события студенты восприняли с воодушевлением, как праздник. Ваша позиция? Насколько Вы принимаете и разделяете такую радость?

Николай Фролов:

– Могу сказать, что позитив от реформирования системы высшего образования во многом превосходит различные негативные моменты, которые неизбежно возникают. Пример – министерство настойчиво требует от нас повышения качества учебного процесса, компьютеризации, овладения всеми преподавателями IT-технологиями. Это позитивно? Безусловно! Не могут преподаватели в этих вопросах отставать от своих студентов. Второе – министерство требует от нас реального широкомасштабного изучения и студентами, и преподавателями иностранных языков. В нашем университете разработана новая концепция изучения иностранных языков. Она будет реализована не сразу, но, все же, инициатива министерства нами поддержана. Таких примеров много. Есть один определенный момент, который ставит и нас, и наше министерство в некие рамки. Мы не можем быть выделены из общего контекста экономического развития, наполнения бюджета и многого другого. Вот мы в прошлом году получили из бюджета ровно столько, сколько мы вернули в бюджеты разных уровней в виде налогов. Это экономический аспект. И наше министерство вынуждено многие решения (в частности, которые нам не нравятся) генерировать с оглядкой на экономику, на ограниченные финансовые возможности.

Cергей Беликов:

– Нравятся нам решения министерства, или не нравятся, но за 16 лет я работаю уже с седьмым министром.

Валерий Зотов:

– Мы неоднократно слышали о возможном слиянии ЗНТУ и ЗДИА. Письма в поддержку Инженерной академии пошли «наверх» за подписями руководителей АвтоЗАЗа, Запорожстали и т.д. Какова ситуация сегодня?

Cергей Беликов:

– Вопрос этот не снят с повестки дня. Этот процесс объективен. Дело в том, что за последние годы контингент Инженерной академии сократился почти в два раза. Поэтому в какой-то степени вопрос стоит об оживлении этого вуза, о восстановлении лицензии и т.д. На мой взгляд, совершенно не принципиально, будет ли у нас четыре государственных вуза или три вуза. Тут нужно подходить к решению проблемы взвешенно, а не идя на поводу у эмоций. У нас сейчас кроме государственных есть два хороших частных вуза – КПУ и ЗИЭИТ, и масса шарашкиных контор. Что касается писем, то их можно считать устаревшими. Это был 2012 год, когда я сам не подозревал, что этот вопрос может перейти в практическую плоскость. Все зависит от нормального восприятия коллективами этого процесса.

Николай Фролов:

– Я всегда был и буду сторонником мощных, конкурентоспособных, региональных университетов. Дело чести украинского образования – уйти от тех шарашкиных контор, которые тоже пытаются выдавать дипломы, и исключить профанацию. Это первое. А второе – университеты должны быть конкурентоспособными, а не сидеть на шее у государства. Наоборот – мы должны быть важным элементом рыночной экономики.

Cергей Знаменский:

– Я благодарю Вас за откровенные ответы на наши непростые вопросы. Хочу пожелать Вам и в дальнейшем успешно обучать студентов и настраивать их на позитив.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |