Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Повышение тарифа на распределение газа в Мелитополе самое резонансное в стране

Повышение тарифа на распределение газа в Мелитополе самое резонансное в стране фото

 

Сегодня представители ЧАО «Мелитопольгаз» провели общественное обсуждение повышения тарифа на распределение газа в режиме он-лайн.

Напомним, что 28 ноября в самом горгазе состоялись первые скандальные слушания по тарифу. Тогда было анонсировано повышение с 1,31 до 3,80 грн. за м.куб. без учета НДС. Горожан тогда не пустили дальше ворот, объяснив это отсутствием предварительной регистрации.

5 ноября в горгазе состоялось открытое обсуждение изменений в инвестиционную программу. Но горожан, в первую очередь, интересовал тарифный вопрос. Тогда же были анонсированы повторные слушания, касающиеся еще большего увеличения тарифа на распределение газа. Согласно документам, обнародованным на сайте предприятия, газовщики хотят установить тариф на уровне 4,07 грн. за м.куб. без учета НДС. Очередной проект повышения связан с ростом статьи расходов на газ, технологические и собственные затраты. Буквально за неделю эта статья расходов возросла с 52 млн. 930,5 тыс.грн до 74 млн. 512 тыс.грн.

Объявление об открытом обсуждении было обнародовано на сайте горгаза 3 ноября. До 12 ноября все желающие могли направить свои замечания и предложения и зарегистрироваться для участия в мероприятии.

Замечания по структуре тарифа были получены лишь от исполнительного комитета. Газовщики, в свою очередь, направили в исполком все необходимые документы и пояснения, которые чиновников не удовлетворили.

Представители городской власти даже провели небольшой анализ структуры тарифа за прошлые годы. Вышеупомянутая статья на протяжении последних 3-4 лет только уменьшалась, а теперь вот возросла в четыре раза. Помимо этого, в 2,5 раза по сравнению с прошлыми годами возросли некоторые другие статьи расходов. В общей сложности чиновники не понимают, куда будут направлены 50 млн.грн., заложенные в тариф.

Точку зрения городской власти на открытом обсуждении отстаивала заместитель городского головы Ирина Рудакова.

Газовщики ссылаются на Методику, установленную Нацкомиссией в сфере регулирования энергетики и коммунальных услуг, согласно которой и был рассчитан тариф, который позволит предприятию «качественно и в полном объеме выполнять свою деятельность: проводить ремонты, устанавливать счетчики, платить налоги и зарплату…»

Если в прошлые разы газовщики категорически игнорировали вопросы горожан и гнули свою линию, то в этот раз всячески пытались разъяснить ситуацию. В частности, пытались объяснить, откуда берутся потери. Так, больше 80 проц. городских сетей работает на среднем давлении, что требует дополнительного оборудования. А поскольку его нет, то на резьбовых и других соединениях случаются потери. Не способствуют сохранению голубого топлива и систематические разрывы газопроводов. Всего в год потери составляют 12 млн. 360 м.куб газа (данные для расчетов взяты по состоянию на 1 января текущего года). К технологическим потерям относятся и поломки оборудования.

Также в горгазе сообщают, что в последнее время возросли затраты предприятия, уменьшив таким образом доходы. Это связано в том числе и с тем, что объемы потребления газа падают, тогда как количество сетей и, соответственно, объемы их обслуживания остаются прежними.

В качестве аргумента «за» в свою сторону газовщики представили цифры планового повышения тарифа в других городах: в Запорожье с 0,69 до 2,83 грн. за м.куб., в Днепре с 1,14 до 3,92 грн. за куб, в Николаеве с 1,22 до 4,35 грн. за м.куб., в Коростышеве с 0,92 до 5,23 грн. за каждый куб.

Горожане аппеллировали тем, что будут просто не в состоянии платить горгазу такие заоблачные суммы. Отдельное возмущение вызывает то, что им не предоставляют непосредственно расчетов по каждой статье тарифа. Таким образом, абоненты не могут понять, откуда берутся такие суммы и за что им, собственно, придется платить.

В очередной раз был поднять и вопрос передачи газовых сетей обратно на баланс города. По словам И. Рудаковой, работа в это направлении ведется, но есть нюансы, требующие детального рассмотрения для разработки дальнейших юридических шагов.

Главный инженер горгаза Олег Квач обратил внимание на то, что большинство сетей Мелитополя являются государственными и находятся у предприятия лишь в пользовании. Остальные сети принадлежать горгазу согласно договору на 25 лет.

А вообще, газовщики успокаивают горожан тем, что это просто проект. Тариф будет рассматриваться в НКРЭКУ и, вероятнее всего, по итогу будет ниже. Например, самый первый тариф, по расчетам газовщиков, должен был быть 2,14 грн. за куб, а установили его на уровне 1,06 грн. за м.куб (без учета НДС).

Такие доводы, впрочем, на возмущенных горожан не действуют. Газовщики несколько раз пытались закончить обсуждение «на добром слове». Но горожане под конец решили высказать все, что у них накипело, забыв о договоренности выражаться по одному и не перебивать. В горгазе долго думать не стали, и прекратили конференцию, отключив таким образом и всех участников. Возмущенных абонентов оставили высказываться друг другу.

Кстати, в горгазе рассказали, что проанализировали ситуацию по Украине, и оказалось, что повышение тарифа вызвало резонанс только в Мелитополе. Интересно, а будет ли резонанс только в нашем городе после того, как жители других городов получат платежки за распределение газа?

Валерия ВОВК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |