misto.zp.ua

Пост глазами священников

Идет третья неделя Великого поста. О его истории и традициях мы расспросили председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Сергия Илющенко и председателя епархиального отдела по делам молодежи протоиерея Евгения Клименко.

-Расскажите, пожалуйста, об истории поста?

- Отец Сергий: Пост — это всегда подготовка к празднику, главному событию, к которому мы идем — к Пасхе. Изначально он был не такой долгий и продолжался примерно неделю, то есть, это была фактически Страстная неделя. Исторически сложилось так, что к Пасхе было приурочено еще и крещение тех людей, которые очень долго готовились стать христианами. Практика подготовки к крещению в древней Церкви была другой, то есть, не как сейчас, «пришел, побеседовал и уже крестишься», а этому предшествовала очень длительная подготовка. Готовились в течение года, и ближе к Пасхе начинали поститься. Таких людей называли «оглашёнными», и они постились сорок дней по примеру нашего Спасителя. Остальные христиане, чувствуя неудобство ситуации, также начали поститься в поддержку этих «оглашённых». Так и появился более продолжительный пост. Что касается правил соблюдения поста, то они менялись со временем, и в зависимости от страны, в разных церквях есть свои традиции.

-Всегда ли вы сами соблюдаете пост, и в каких случаях церковь разрешает не соблюдать его?

- Отец Евгений: Священник должен поститься в первую очередь, чтобы подавать пример своей пастве. Если сам не соблюдаешь пост то, как говорить об этом с другими людьми? Прежде всего, пост дает человеку не только духовное наставление, но еще и физическую силу. Во время поста организм очищается и омолаживается, поэтому многие сейчас начинают держать пост, но пост без молитвы — это диета! Любой священник, конечно же, придерживается поста, придерживается особой молитвы, особого служения, которое идет в церкви. Нужно помнить, что пост не заключается только в одной еде. Каждый человек должен стараться держать пост, насколько это возможно. Вот, например, с детьми в воскресной школе мы договорились о том, что они не будут вкушать в это время шоколадок, ограничат себя в компьютерных играх — для детей это тоже пост. Пост послабляется беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет и людям путешествующим.

-Сколько времени длится пост и каковы его основные правила?

- Отец Сергей: Пост называется Четыредесятница, потому, что он продолжается 40 дней, не считая субботы и воскресенья. Страстная неделя не входит в состав Великого поста. Он заканчивается в пятницу накануне Лазаревой субботы, и после этого верующие вступают в дни Страстной недели, которая продолжается шесть дней. Весь Великий пост нельзя есть мясную, молочную пищу и яйца. Если соблюдать пост по уставу, то это либо сухоедение, либо пища без растительного масла, масло разрешается в субботу и в воскресенье, в Благовещение разрешается рыба, а в Лазареву субботу — рыбная икра. Православные церкви в отношении поста по сей день руководствуются специальным Уставом, обычно называемым Типикон. Устав-это идеал совершенства, но он родом из монастыря, современным мирским людям досконально соблюдать его сложно. В духовном плане важно следовать Церкви, ходить в храм, молиться.

-Можно ли во время поста смотреть телевизор и читать художественную литературу?

- Отец Евгений: Можно делать то, что считаешь полезным для себя, можно и телевизор посмотреть, и книгу почитать, смотря, что смотреть и что читать. Но, все же, лучше проводить это время с семьей, с детьми, а не перед телевизором.

-Как правильно входить в пост и выходить из него?

- Отец Сергей: Церковь настроила правильное вхождение в пост: благодаря Масленице человек постепенно настраивается морально и физически. Тот, кто держит, пост, уже знает себя, знает свой организм. Он сам знает, как для него лучше выходить, в том числе и духовно выходить — праздновать, радоваться Пасхе.

Наталья Иванющенко: «Пост, для меня — это важно, ведь очищается весь организм как телесно, так и духовно»

Святой Великий Пост, также называют Четыредесятница — это одна из древнейших и самых духовных практик христианской религии. История Великого Поста древняя и богатая традициями. Она достигает апостольских времен. Предпасхальный пост называется Великим не только потому, что он самый, но и потому, что он строгий и важный в жизни Церкви и каждого христианина. Но не каждый может пройти это. Подробнее рассказать о правилах поста согласилась Иванющенко Наталия Викторовна, жительница города Бердянска. Женщина уже более 17 лет поддерживает пост. По личным причинам фотографироваться она отказалась.

-Что входит в меню Предпасхального поста?

-В основном кушать разрешается всё растительное и постное: каши, фрукты, овощи, суп без мяса. Первая, четвёртая и последняя неделя, а также каждая среда и пятница — без масла. Рыба разрешается только на Благовещение и в Вербное Воскресенье. На Лазареву субботу можно добавлять рыбную икру. Грибы полностью заменяют мясо. В связи с работой у меня ограниченное время, поэтому чаще всего в пост пью чай зелёный с галетным печеньем, фрукты, иногда халва, картошка, постные вареники, пирожки с капустой, горохом, грибами, бобовые. Существует так же послабления поста, в связи со здоровьем. В связи с обстоятельствами, нужно просить благовещение священника на добавление в рацион, допустим, рыбы, чтоб не было упадка сил. Детям, больным, студентам также существуют послабления.

-Почему вы поддерживаете пост?

-Мне нравиться поддерживать пост, для меня — это важно, ведь очищается весь организм как телесно, так и духовно. Пост — это не только придерживаться правил в еде. Нельзя читать художественную литературу, смотреть телевизор, за исключением новостей, ссориться, кричать, надо сдерживать себя — «не выходить из себя». Нужно как можно больше молиться, причащаться по возможности, читать церковную литературу. Вообще пост — это хорошо, как для — подростков так и для людей старшего возраста.

-Сколько обходиться питание во время поста?

-Питание обходиться процентов на 60–70% дешевле, чем обычно. Мне нужно немного: упаковку чая, раз в 3 дня — 200 грамм печенья, фрукты, овощи я беру в супермаркете — выходят небольшие затраты. На грибы, правда, цена поднялась, в последний день перед постом взяла по 27 гривен, утром они уже стоили от 33 и выше.

-Члены вашей семьи соблюдают пост?

-Ранее пост соблюдала моя мать, но в связи с возрастом и проблемами со здоровьем вынуждена была отказаться от ограничений в еде. Муж и сын пост — не поддерживают. Но мне это не мешает, я спокойно могу готовить обычную еду для своей семьи, главное себя правильно настроить, и всё будет хорошо.

-Пост -это Вера? Здоровье? Мода?

-Для меня пост- это вера и телесное очищения, конечно это благосклонно влияет на здоровье как физически — употребляя меньше вредных продуктов, так и морально — меньше переживаний, криков, сор.

К сожалению, сейчас некоторые люди, поддерживая ограничения в еде, считают это модным, возможно для похудения и т. д., но главное — это духовный пост. Пускай «не ела», а ты «молилась? причащалась? читала церковную литературу?», если нет, то пост считается уже невыдержанным.

Чтоб держать правильно пост, надо хорошо понимать православие.

Для чего созданы вообще посты? В этот период идёт борьба с самим собой, очищение от грехов, мы же люди, мы не можем быть не грешными, но мы должны постоянно бороться с нашими грехами.

Андрей Холкин: «Придерживаться поста я начал с целью очистить организм»

Бердянцу Андрею Холкину 20 лет. В этом году он впервые решил попробовать поститься. При этом он весьма далек от религии.

- Почему вы придерживаетесь поста?

-Придерживаться поста я начал с целью очистить организм.

-Дорого ли обходиться это и есть ли разница в цене обычного питания и постного?

-Я бы не сказал, зависит от того, чем ты хотел бы питаться.

Конечно, разница есть, гораздо дешевле, потому что готовлю меньше, ем меньше, затраты на мое питание уменьшились.

- Что входит в постное меню?

- Вообще я стараюсь питаться по постному календарю, по нему разрешается раз в неделю есть рыбу, в определенные дни горячую пищу, ем каши (гречка, рис, кукуруза), очень большой соблазн поесть мяса, молочных продуктов, разнообразных сладостей.

- Как вы боритесь с голодом?

-Я просто стараюсь чаще есть, иногда приходится кушать 5–6 раз в день. Вникаю в учебу, пытаюсь быть всегда чем-то занят, собственно так и одолеваю голод.

- Как постное питание отображается на здоровье?

-В первые дни было плохо, очень хотелось есть, чувствовался не большой голод, но потом привыкаешь! Сейчас на третьей недели чувствую себя прекрасно, легкость, при этом занимаюсь спортом все классно.

- Члены вашей семьи соблюдают пост?

-В семье никто не держит пост!

- Как близкие относятся к этому?

-Все родные и близкие, не то чтоб одобряют, но в принципе и не против, что я соблюдаю пост. Некоторые даже завидуют, потому что у самих силы воли не хватает.

Опросы

Вы поддерживаете пост? Ваше отношение к нему?

Инна, пенсионерка

-В пределах разумного, когда есть мясо — я его съела, а завтра и последующую неделю могу поститься. В семье пост не поддерживают. Мы всю жизнь наголодовались, теперь пытаемся откормиться. К людям, которые поддерживают пост, отношусь положительно. Каждый человек делает по-своему, я делаю так, а у кого есть желание и возможность поддерживать пост — пусть делают по-своему.

Андрей, студент

-Пост не поддерживаю, честно. У меня в семье так принято, так «воспитан» с детства. К людям, соблюдающим пост, отношусь нейтрально.

Инна

-Пост не соблюдаю, нет возможности, потому что тяжелая работа. К постящимся людям отношусь нормально, возможно это нужно для их здоровья.

Вика, студентка

-Поститься не считаю полезным, мне кажется, это может негативно отразится на здоровье, если людям это нравиться пусть делают это.

Геннадий, пенсионер

-Я сам не соблюдаю, но людей что постятся, поддерживаю. Работающий человек должен кушать нормально, а не поститься. Это личное дело каждого.

«Как изменился спрос и цены на продукты?»

Продавцы овощей и фруктов ответили так:

Реализатор Людмила:

-Спрос на товары не изменился, цены поднялись только в связи с 8 Марта. Торговли нет не из-за поста, просто у людей нет денег.

Продавец Евгений:

-Грибы в отличие от овощей и фруктов стали более востребованы и поднялись в цене на 30–35%. Если до поста грибы стоили до 25 грн за килограмм, то с начала поста цена возросла до 35 грн.

В связи с постом на рынке стали часто появляться сушёные грибы:

Продавец сушеных грибов Надежда:

-Я продаю сушеные грибы постоянно, но в связи с постом спрос поднялся в 1,5 раза, а цены остались прежними: вязка маслят — 10 грн, боровиков, рыжиков — 25 грн.

Мясник Николай:

-Что цены уменьшились еще с начала января, если мясо стоило 65 грн, то стало 55 грн. С постом это не связано, мяса на рынке очень много, в основном покупатели, обеспеченные люди.

Продавец торговой точки «Олком» Дария:

-Спрос на молочную продукцию упал, выручка стала на 50% меньше. В связи с постом мы стали закупать постные продукты: постный майонез, растительное масло, крупы.

Продавец магазина «Тандэм» Алла:

-Увеличились продажи фруктов, картофеля, овощных полуфабрикатов, бобовых, круп, рыбного фарша. Спрос на мясную и колбасную продукцию упал. Выручки от продаж снизились в два раза.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |