Идет третья неделя Великого поста. О его истории и традициях мы расспросили председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Сергия Илющенко и председателя епархиального отдела по делам молодежи протоиерея Евгения Клименко.
-Расскажите, пожалуйста, об истории поста?
- Отец Сергий: Пост — это всегда подготовка к празднику, главному событию, к которому мы идем — к Пасхе. Изначально он был не такой долгий и продолжался примерно неделю, то есть, это была фактически Страстная неделя. Исторически сложилось так, что к Пасхе было приурочено еще и крещение тех людей, которые очень долго готовились стать христианами. Практика подготовки к крещению в древней Церкви была другой, то есть, не как сейчас, «пришел, побеседовал и уже крестишься», а этому предшествовала очень длительная подготовка. Готовились в течение года, и ближе к Пасхе начинали поститься. Таких людей называли «оглашёнными», и они постились сорок дней по примеру нашего Спасителя. Остальные христиане, чувствуя неудобство ситуации, также начали поститься в поддержку этих «оглашённых». Так и появился более продолжительный пост. Что касается правил соблюдения поста, то они менялись со временем, и в зависимости от страны, в разных церквях есть свои традиции.
-Всегда ли вы сами соблюдаете пост, и в каких случаях церковь разрешает не соблюдать его?
- Отец Евгений: Священник должен поститься в первую очередь, чтобы подавать пример своей пастве. Если сам не соблюдаешь пост то, как говорить об этом с другими людьми? Прежде всего, пост дает человеку не только духовное наставление, но еще и физическую силу. Во время поста организм очищается и омолаживается, поэтому многие сейчас начинают держать пост, но пост без молитвы — это диета! Любой священник, конечно же, придерживается поста, придерживается особой молитвы, особого служения, которое идет в церкви. Нужно помнить, что пост не заключается только в одной еде. Каждый человек должен стараться держать пост, насколько это возможно. Вот, например, с детьми в воскресной школе мы договорились о том, что они не будут вкушать в это время шоколадок, ограничат себя в компьютерных играх — для детей это тоже пост. Пост послабляется беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет и людям путешествующим.
-Сколько времени длится пост и каковы его основные правила?
- Отец Сергей: Пост называется Четыредесятница, потому, что он продолжается 40 дней, не считая субботы и воскресенья. Страстная неделя не входит в состав Великого поста. Он заканчивается в пятницу накануне Лазаревой субботы, и после этого верующие вступают в дни Страстной недели, которая продолжается шесть дней. Весь Великий пост нельзя есть мясную, молочную пищу и яйца. Если соблюдать пост по уставу, то это либо сухоедение, либо пища без растительного масла, масло разрешается в субботу и в воскресенье, в Благовещение разрешается рыба, а в Лазареву субботу — рыбная икра. Православные церкви в отношении поста по сей день руководствуются специальным Уставом, обычно называемым Типикон. Устав-это идеал совершенства, но он родом из монастыря, современным мирским людям досконально соблюдать его сложно. В духовном плане важно следовать Церкви, ходить в храм, молиться.
-Можно ли во время поста смотреть телевизор и читать художественную литературу?
- Отец Евгений: Можно делать то, что считаешь полезным для себя, можно и телевизор посмотреть, и книгу почитать, смотря, что смотреть и что читать. Но, все же, лучше проводить это время с семьей, с детьми, а не перед телевизором.
-Как правильно входить в пост и выходить из него?
- Отец Сергей: Церковь настроила правильное вхождение в пост: благодаря Масленице человек постепенно настраивается морально и физически. Тот, кто держит, пост, уже знает себя, знает свой организм. Он сам знает, как для него лучше выходить, в том числе и духовно выходить — праздновать, радоваться Пасхе.
Наталья Иванющенко: «Пост, для меня — это важно, ведь очищается весь организм как телесно, так и духовно»
Святой Великий Пост, также называют Четыредесятница — это одна из древнейших и самых духовных практик христианской религии. История Великого Поста древняя и богатая традициями. Она достигает апостольских времен. Предпасхальный пост называется Великим не только потому, что он самый, но и потому, что он строгий и важный в жизни Церкви и каждого христианина. Но не каждый может пройти это. Подробнее рассказать о правилах поста согласилась Иванющенко Наталия Викторовна, жительница города Бердянска. Женщина уже более 17 лет поддерживает пост. По личным причинам фотографироваться она отказалась.
-Что входит в меню Предпасхального поста?
-В основном кушать разрешается всё растительное и постное: каши, фрукты, овощи, суп без мяса. Первая, четвёртая и последняя неделя, а также каждая среда и пятница — без масла. Рыба разрешается только на Благовещение и в Вербное Воскресенье. На Лазареву субботу можно добавлять рыбную икру. Грибы полностью заменяют мясо. В связи с работой у меня ограниченное время, поэтому чаще всего в пост пью чай зелёный с галетным печеньем, фрукты, иногда халва, картошка, постные вареники, пирожки с капустой, горохом, грибами, бобовые. Существует так же послабления поста, в связи со здоровьем. В связи с обстоятельствами, нужно просить благовещение священника на добавление в рацион, допустим, рыбы, чтоб не было упадка сил. Детям, больным, студентам также существуют послабления.
-Почему вы поддерживаете пост?
-Мне нравиться поддерживать пост, для меня — это важно, ведь очищается весь организм как телесно, так и духовно. Пост — это не только придерживаться правил в еде. Нельзя читать художественную литературу, смотреть телевизор, за исключением новостей, ссориться, кричать, надо сдерживать себя — «не выходить из себя». Нужно как можно больше молиться, причащаться по возможности, читать церковную литературу. Вообще пост — это хорошо, как для — подростков так и для людей старшего возраста.
-Сколько обходиться питание во время поста?
-Питание обходиться процентов на 60–70% дешевле, чем обычно. Мне нужно немного: упаковку чая, раз в 3 дня — 200 грамм печенья, фрукты, овощи я беру в супермаркете — выходят небольшие затраты. На грибы, правда, цена поднялась, в последний день перед постом взяла по 27 гривен, утром они уже стоили от 33 и выше.
-Члены вашей семьи соблюдают пост?
-Ранее пост соблюдала моя мать, но в связи с возрастом и проблемами со здоровьем вынуждена была отказаться от ограничений в еде. Муж и сын пост — не поддерживают. Но мне это не мешает, я спокойно могу готовить обычную еду для своей семьи, главное себя правильно настроить, и всё будет хорошо.
-Пост -это Вера? Здоровье? Мода?
-Для меня пост- это вера и телесное очищения, конечно это благосклонно влияет на здоровье как физически — употребляя меньше вредных продуктов, так и морально — меньше переживаний, криков, сор.
К сожалению, сейчас некоторые люди, поддерживая ограничения в еде, считают это модным, возможно для похудения и т. д., но главное — это духовный пост. Пускай «не ела», а ты «молилась? причащалась? читала церковную литературу?», если нет, то пост считается уже невыдержанным.
Чтоб держать правильно пост, надо хорошо понимать православие.
Для чего созданы вообще посты? В этот период идёт борьба с самим собой, очищение от грехов, мы же люди, мы не можем быть не грешными, но мы должны постоянно бороться с нашими грехами.
Андрей Холкин: «Придерживаться поста я начал с целью очистить организм»
Бердянцу Андрею Холкину 20 лет. В этом году он впервые решил попробовать поститься. При этом он весьма далек от религии.
- Почему вы придерживаетесь поста?
-Придерживаться поста я начал с целью очистить организм.
-Дорого ли обходиться это и есть ли разница в цене обычного питания и постного?
-Я бы не сказал, зависит от того, чем ты хотел бы питаться.
Конечно, разница есть, гораздо дешевле, потому что готовлю меньше, ем меньше, затраты на мое питание уменьшились.
- Что входит в постное меню?
- Вообще я стараюсь питаться по постному календарю, по нему разрешается раз в неделю есть рыбу, в определенные дни горячую пищу, ем каши (гречка, рис, кукуруза), очень большой соблазн поесть мяса, молочных продуктов, разнообразных сладостей.
- Как вы боритесь с голодом?
-Я просто стараюсь чаще есть, иногда приходится кушать 5–6 раз в день. Вникаю в учебу, пытаюсь быть всегда чем-то занят, собственно так и одолеваю голод.
- Как постное питание отображается на здоровье?
-В первые дни было плохо, очень хотелось есть, чувствовался не большой голод, но потом привыкаешь! Сейчас на третьей недели чувствую себя прекрасно, легкость, при этом занимаюсь спортом все классно.
- Члены вашей семьи соблюдают пост?
-В семье никто не держит пост!
- Как близкие относятся к этому?
-Все родные и близкие, не то чтоб одобряют, но в принципе и не против, что я соблюдаю пост. Некоторые даже завидуют, потому что у самих силы воли не хватает.
Опросы
Вы поддерживаете пост? Ваше отношение к нему?
Инна, пенсионерка
-В пределах разумного, когда есть мясо — я его съела, а завтра и последующую неделю могу поститься. В семье пост не поддерживают. Мы всю жизнь наголодовались, теперь пытаемся откормиться. К людям, которые поддерживают пост, отношусь положительно. Каждый человек делает по-своему, я делаю так, а у кого есть желание и возможность поддерживать пост — пусть делают по-своему.
Андрей, студент
-Пост не поддерживаю, честно. У меня в семье так принято, так «воспитан» с детства. К людям, соблюдающим пост, отношусь нейтрально.
Инна
-Пост не соблюдаю, нет возможности, потому что тяжелая работа. К постящимся людям отношусь нормально, возможно это нужно для их здоровья.
Вика, студентка
-Поститься не считаю полезным, мне кажется, это может негативно отразится на здоровье, если людям это нравиться пусть делают это.
Геннадий, пенсионер
-Я сам не соблюдаю, но людей что постятся, поддерживаю. Работающий человек должен кушать нормально, а не поститься. Это личное дело каждого.
«Как изменился спрос и цены на продукты?»
Продавцы овощей и фруктов ответили так:
Реализатор Людмила:
-Спрос на товары не изменился, цены поднялись только в связи с 8 Марта. Торговли нет не из-за поста, просто у людей нет денег.
Продавец Евгений:
-Грибы в отличие от овощей и фруктов стали более востребованы и поднялись в цене на 30–35%. Если до поста грибы стоили до 25 грн за килограмм, то с начала поста цена возросла до 35 грн.
В связи с постом на рынке стали часто появляться сушёные грибы:
Продавец сушеных грибов Надежда:
-Я продаю сушеные грибы постоянно, но в связи с постом спрос поднялся в 1,5 раза, а цены остались прежними: вязка маслят — 10 грн, боровиков, рыжиков — 25 грн.
Мясник Николай:
-Что цены уменьшились еще с начала января, если мясо стоило 65 грн, то стало 55 грн. С постом это не связано, мяса на рынке очень много, в основном покупатели, обеспеченные люди.
Продавец торговой точки «Олком» Дария:
-Спрос на молочную продукцию упал, выручка стала на 50% меньше. В связи с постом мы стали закупать постные продукты: постный майонез, растительное масло, крупы.
Продавец магазина «Тандэм» Алла:
-Увеличились продажи фруктов, картофеля, овощных полуфабрикатов, бобовых, круп, рыбного фарша. Спрос на мясную и колбасную продукцию упал. Выручки от продаж снизились в два раза.
Комментарии:
нет комментариев