Богатеть на выдуманных скандалах и раздувании несуществующих проблем, «выращивая как на дрожжах» и буквально из воздуха миллионы долларов – стало, похоже, новым и весьма прибыльным видом заработка современных транснациональных корпораций, крупных чиновников и прочих сильных мира сего.
Так было с «грозящими в считанные секунды уничтожить человечество» «смертельными пандемиями» птичьего, а потом свиного гриппа...Ценой «невероятных усилий», а так же перекочевавших от из худых карманов простых и напуганных в туго набитые, - слишком умных и хитрых миллиардов долларов «человечеству все-таки удалось выжить».
Но, не успели мы выдохнуть и смириться с мыслью, что, несмотря на все катаклизмы, жить все-таки придется , как над «бедным человечеством» «нависла новая угроза» с коротким и устрашающим названием ГМО.
Для того, чтобы развенчать мифы, связанные с появлением на мировых и украинских рынках продукции содержащей генномодифицированные организмы, в минувший четверг Запорожье посетили одни из самых авторитетных ученых нашей страны. На прессконференции под названием «Биотехнологии 21 века. Мифы и реалии» они подробно, с научными фактическими доказательствами, объяснили журналистам почему именно не стоит бояться употреблять продукцию с ГМО, и почему не стоит доверять часто встречающейся на украинской продукции маркировке БЕЗ ГМО. С докладом на интереснейшую тему «Основы генной инженерии» выступила кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Национального университета биоресурсов и природопользования, лауреат Государственной премии в сфере науки и техники Татьяна Новак.
Правду про «Безопасность продуктов питания» рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Президии НАН Украины Олег Новожилов. Наталья Летостанская - представитель Украинского общества клеточных биологов и биотехнологов рассказала собравшимся о «Законодательной базе в сфере использования генно модифицированных организмов». А еще один учасник этого общества , кандидат биологических наук Николай Бойко осветил, на наш взгляд, главный вопрос связанный с изобретением и внедрением в продукты питания ГМО. Тема его основательного доклада звучала как – «Глобальные проблемы и пути их решения в сельском хозяйстве: биотехнологические растения, как вариант решения этих проблем в эпоху дефицита ресурсов».
В частности ученые рассказали журналистам, что сегодня в Украине осуществляется информационно-образовательная программа, инициированная Украинской ассоциацией клеточных биологов и биотехнологов. Ее цель - предоставить обществу взвешенную, непредвзятую информацию о достижениях современной биотехнологии и ее важнейшего направления - генной инженерии растений.
ГМО-генетически модифицированные организмы. Эта аббревиатура сегодня вызывает в обществе множество эмоций и споров.
В середине 90-х годов на полях страны начали появляться невиданные до этого сельскохозяйственные культуры. Они давали повышенные урожаи, не требуя при этом дополнительных средств химической защиты. Появление этих новых, генетически модифицированных растений теперь называют «зеленой революцией». Но одновременно не утихают предостережения от части мирового сообщества: чего ждать от ГМО - спасения от голода, болезней и энергозависимости, или непредвиденных проявлений в здоровье человека и в окружающей среде?
Пока последние 10-15 лет человечество спорит на эту животрепещущую тему, ученые достигают новых, более высоких научных результатов, а новые растения достигают новых рубежей стойкости, плодовитости и полезности.
К примеру, в 2009-году 14 млн фермеров в 25 странах мира засеяли 134 миллиона гектаров биотехнологических культур, что на 7% или на 9 млн гектаров больше этого показателя в 2008-м.
За последние 13 лет площади посева биотехнологических культур увеличились в 80 раз. И этот факт, по единодушному мнению выступающих, является беспрецендентным в новейшей истории сельского хозяйства. Проще говоря, было бы это настолько опасным, не стало бы человечество с такой скоростью пилить сук на котором сидит.
Об отношении в разных странах к генномодифицированным растениям свидетельствует и такая статистика: Китай выделил дополнительно 3,5 млрд. долларов США на 12 лет для продолжения исследований и развития в этой области. Новая биотехнологическая культура -устойчивая к гербицидам сахарная свекла впервые была посажена в Соединенных Штатах и Канаде. Бразилия и Австралия также посадили новые для себя биотехнологические культуры - соответственно Вt-кукурузу и устойчивый к гербицидам рапс.
Сегодня на стадии разработок - культуры, устойчивые к засухе. Прогноз таков: к 2012 году или даже раньше в США будет официально коммерциализирована такая засухоустойчивая кукуруза.
Пять главных развивающихся стран – Китай, Индия, Аргентина, Бразилия и ЮАР с общим населением в 2,6 млрд. демонстрируют лидерство в применении биотехнологических культур и это стимулирует их использования во всем мире.
В то же время Европа относится к генетических модификаций более сдержанно. Франция, например, в последнее время вообще не выращивала такие растения. Однако семь других стран ЕС увеличили площади под посевы, что составляет более ста тысяч гектаров.
Недавно Европейская комиссия одобрила выращивания в Европе генетически модифицированного картофеля Amflorа. Этот сорт, в котором изменено соотношение двух фракций крахмала, - исключительно технический, его не предполагается использовать в питании человека.
"Когда говорят, что в Европе все запрещено, это неправда, - утверждает один из ведущих украинских генетиков, директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины академик Ярослав Блюм.- Да, в Свросоюзе разрешено к выращиванию только две генетически модифицированные культуры, но к употреблению - 22 растения и продукты из них.
У ближайшего соседа - России - официально зарегистрировано 15 модификаций разных культур. В то время как в Украине - никакой.
"И это в стране, с которой связывают наследие известнейшего советского ученого-генетика Николая Вавилова , которая дала миру уникальные сорта пшеницы, выращиваемые сегодня по всей планете, - с сожалением отмечает ученый. – В конце концов, создание первых ГМ-культур также непосредственно связано с нашими учеными, которые тогда работали в Институте клеточной биологии и генетической инженерии».
По мнению специалистов, в Украине просто отсутствует целенаправленная государственная программа поддержки не только генетики, но и биотехнологии в целом. "Это недопустимо для государства, провозгласившего инновационный характер своего развития".
В то же время исследование ГМО движется вперед. На смену технологиям первой волны, когда растения получали устойчивость к гербицидам, защиту от вредителей и сорняков, приходит вторая - улучшение потребительских качеств. Появился так называемый, "золотой рис», обогащенный витаминами, на очереди -подсолнечное масло, в котором будет изменено соотношение жирных кислот, конечно, на пользу человеку.
Надо отдать должное украинским ученым: они не исключают возможности рисков, допустимых в каждой новой технологии. Например, один ген может "замолчать", другой проявить повышенную активность.
"Мы можем опираться только на те знания, которыми овладели на сегодня", - откровенно говорит Ярослав Блюм. Но с уверенностью добавляет: – Такие сюрпризы не могут иметь последствий для человека. Потому как создана надежная система глобального контроля и испытаний как на международном уровне, так и в отдельных странах и компаниях-производителях. Остановить прогресс невозможно ... »
В Украине действует Закон «Про державну систему біобезпеки при створенні, випробуванні, транспортуванні та використанні генетично модифікованих організмів», преимуществом которого специалисты называют его нейтральную позицию: Закон регламентирует обращение с ГМО, прямо не поддерживая и не запрещая ГМ-организмы.
В то же время некоторые нормы Закона не согласованы между собой и противоречат нормам других законов.
Выдающийся украинский ученый, директор Института медицины труда академик Юрий Кундиев, который непосредственно работает в системе биобезопасности, отмечает фактическое отсутствие подзаконных актов и материальной базы в поддержку дееспособности данного Закона. В то же время он настаивает на личной ответственности ученых, разрабатывающих данную тему, и на беспрекословном контроле за каждым испытанием.
"Генная инженерия может все, но все ли нужно? Надо искать разумную целесообразность в этих безграничных возможностях. Любая модификация, что может задеть геном человека, не имеет права на внедрение", - утверждает Юрий Кундиев.
Но одновременно академик считает нецелесообразным отказываться от того, что может принести человеку благо, повысить качество жизни и считает XXI - век золотой эпохой биотехнологий. Подробнее о преимуществах и опасностях, которые таит с себе одно из главных изобретений науки последних лет читайте в следующих выпусках ПОЗИЦИИ.
Екатерина ПЕРШАК
Комментарии:
нет комментариев