Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Политические заслуги не в счет

Политические заслуги не в счет

Наших парламентариев, а также членов Кабмина сложно упрекнуть в том, что они мало внимания уделяют простому народу. Новшеств от них, как из рога изобилия. И ничего, что из-за них дорожает жизнь – главное, в отношении люда процесс идет, работа не стоит.
 

Быть или не быть?

 

Но вот если речь заходит о борьбе с коррупцией, в которой погрязли украинские политики и чиновники – то сразу слышатся голоса, мол, нечего совать нос в наше суверенное и независимое государственное дело. Однако появилась надежда, что Высший антикоррупционный суд может появиться уже в мае, и то потому, что транш МВФ под обещания больше не дает. Фонду понадобилась конкретика.

 

Президент Украины Петр Порошенко на днях заявил: «Я совершенно уверен, что нам это удастся в первой половине года, возможно, еще в мае. И тогда мы получим следующий транш». Все в него упирается: и кредиты МВФ, и безвизовый режим. Какая связь между безвизом и антикоррупционным судом, европейцы не объясняют, но настаивают: не будет этого суда, как рекомендует Венецианская комиссия, – будете ездить по визам. Такая же картина наблюдалась вокруг внесения изменений в Трудовой кодекс на предмет устранения дискриминации для секс-меньшинств. По результатам напряженной парламентской дискуссии было решено, что один гей-парад в год не означает смены ориентации. Потом появились еще 143 условия. Пришлось выполнить все «хотелки».

 

Ну и теперь сказали бы прямо, кого хотят посадить. Да мы ж легко, если надо. Тем более что этих коррупционеров в Украине никто не любит. К слову, антикоррупционеров – тоже. Так что мы и их туда же – и без суда. А то, какие-то недомолвки, визовые угрозы… В общем, антикоррупционному суду в мае быть, как сказал президент.

 

Еврономера на «подстриг»

 

Гешефт с транспортных средств нынче уже не тот. Тех, кто ездит на крутых иномарках трогать как-то боязно, а с простого человека много не сдерешь. Но наша власть всегда найдет выход.

 

В парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики решили законодательным путем «расчехлить» тех, для кого автомобиль не роскошь, а средство передвижения.

 

Соответствующий законопроект практически уже готов и скоро будет подан в Верховную Раду. В случае его принятия украинцы смогут по стране ездить на авто с иностранной регистрацией до 10 дней. Если нужно дольше – придется показать документы, подтверждающие такую необходимость. А если человек, который ввез в Украину машину, передаст ее в пользование кому-то другому или разберет на запчасти, то ему грозит штраф 17 тыс. грн.

 

Для фискальной службы создадут специальную электронную базу автомобилей, которые въехали в Украину. Также нардепы хотят ввести обязательную регистрацию машин, которые въезжают в страну более чем на 30 дней. За превышение сроков пребывания вводятся новые штрафы – от 850 грн до 17 тыс. грн, а если авто принадлежит юридическому лицу, то возьмут по максимуму – 170 тыс. грн. Как поступят с теми, кто уже сейчас ездит на еврономерах, – пока неизвестно.

 

Украина занимает последнее место в Европе по количеству проданных новых машин на душу населения. Об этом свидетельствуют результаты исследования CarDiagram. Так, на каждые 100 тыс. сограждан приходится около 66 новых автомобилей. Украинцы просто не имеют денег, чтобы покупать новые автомобили. Зато у нас каждый четвертый автомобиль, включая «евробляхи», старше 1990 года выпуска. А все потому, что примерно 95% украинцев «потянуть» нормы Евро-5 не могут. Дорого.

 

Кнутом по преференциям

 

Власти США для 155 видов украинских товаров отменили беспошлинный ввоз на свою территорию. Под ограничения попали некоторые продукты пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности, а также некоторые электроприборы.

 

Например, теперь из Украины в США без пошлин не ввезешь варенье, сок, кетчуп, минеральную воду, безалкогольное пиво, вентиляторы, некоторые виды платьев, а также лыжи, машины для гольфа и т.д. В Минэкономразвития Украины объяснили, что введенные США ограничения связаны с непрозрачным управлением авторскими и смежными правами в стране.

 

Эти проблемы должны решить два правительственных законопроекта, касающихся урегулирования вопросов авторских прав и эффективного управления имущественными правами. Также для полного исключения Украины из списка нарушителей Киеву необходимо отказаться от пиратского набора компьютерных программ в госучреждениях. Однако на это, как всегда, нет средств.

 

Так что у нас впервые за долгие годы появился шанс решить эту проблему. Думается, что торговые ограничения, введенные за океаном, станут самым эффективным пенделем для украинской власти.

 

Страницу подготовила Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |