misto.zp.ua

Поколение «Байкала»

На каких напитках выросли запорожцы

Детей и подростков 90-х годов прошлого века журналисты и писатели окрестили «поколением «Пепси». Но сегодняшний наш рассказ не о них. Давайте поговорим о том поколении, которое помнит истинный вкус бочкового кваса, томатного сока из конусов и шипучего «Байкала».

Поколение «Байкала». На каких напитках выросли запорожцыИ Родина щедро поила меня…

В овощных отделах гастрономов раньше стояли огромные, на три-четыре литра, колбы с разноцветными соками. Внизу у этих конусов были бронзовые краники с «ушками» – через них сок попадал в стаканы. «Гранчак» яблочного сока стоил 12 копеек, томатный был по 10, а березовый – самый дешевый, всего девять копеек. Самыми дорогими были гранатовый и виноградный – 20 копеек за стакан. Рядом с колбами обязательно находилась емкость с солью – чтобы можно было ложечкой (взятой из стакана с водой) добавить в свой стакан томатного сока и размешать.
«Особенно вспоминается ритуал распития томатного сока – куда там той текиле. Дородная тетка в серовато-белом халате наливает тебе в граненый стакан сок из смешной такой колбы. Далее – солонка, с розоватой от томата солью, вытаскиваешь из нее ложку с налипшим комом, плюхаешь ее в свой стакан. Перемешиваешь, громко стуча по стенкам стакана… всего 30 секунд – …пересолил! И финальным аккордом плюхаешь ложечку в специально подготовленный для этой цели стаканчик (все такой же граненый) с мутно-розовой водой. «Следующий!» – очень живо вспоминает детство запорожский таксист Александр Горов.

«Вопрос о гигиене не стоял»

«А меня умилял кран для мытья стаканов – такая брызгалка с ручкой. Мыли (вернее ополаскивали) холодной водой, часто на стаканах оставались следы от помады, но мы их пальцами протирали и пили. Вопрос о гигиене не стоял. И не помнится мне, чтобы кто-нибудь отравился», – рассказывает запорожанка Лидия Беспалова.

Заведовали «ополаскивателями» все те же тетеньки в «серовато-белых» халатах. Одной рукой продавщица держала стакан, а другой крутила специальную ручку от чего брызгали струйки воды. Естественно протирать стаканы женщинам было уже нечем. И если после березового сока вымытый таким образом «гранчак» еще выглядел как вполне чистый, то после томатного – уже не всегда.
Еще одна характерная особенность того времени: в жару соки не были охлажденными. Но никто не жаловался – других не знали.

Поколение «Байкала». На каких напитках выросли запорожцы«Мама сказала: «Деньги в бидончике!»

А как не вспомнить хлебный квас в бочках? Этот напиток считался самым народным. Маленький стакан из желтых и появлявшихся только летом бочек стоил «трешку», большой пивной бокал на пол-литра – шесть копеек, а литр – 12 . За квасом обычно выстраивались очереди жаждущих с эмалированными трехлитровыми бидонами и бутыльками – о пластиковых «баклажках» тогда никто даже и не слышал. «Помню байки о желтых квасных бочках – будто бы их никогда внутри не мыли и из-за этого там массово жили опарыши», – вспоминает бывший ученик СШ №81 Александр Нетудыхата.

Кстати, о сезонности желтых бочек. В конце 60-х в Запорожье квасным емкостям на колесах находили применение и в холодное время года. Осенью из бочек начинали продавать горячий вишневый напиток – вишневый сок + сахар + вина: кагор, рислинг, портвейн и херес. Недетский осенний напиток подогревали до 50 градусов.

Грушевый… лимонад

Среди детей самыми популярными напитками долгое время были газированные «Буратино» и «Дюшес». Их можно было выпить просто так, для утоления жажды, и подать на праздничный «сладкий» стол. Кстати, стоил тот же «Буратино» 30 копеек, при этом пустую бутылку из-под него можно было сдать в стеклоприемном пункте за 20 копеек. Парадокс – тара стоила в два раза больше содержимого! «Во времена моего детства даже ходила байка про какого-то человека, который собирал бутылки, а на вырученные деньги купил «Волгу» — тогда это было круче, чем какой-нибудь «Феррари» сейчас», – рассказывает запорожский школьник 70-х Евгений Бортник.

Еще один напиток «родом из детства» – лимонад «Колокольчики» – по легендам очень любил Генсек Брежнев. «Кстати, лимонад полагалось пить с мороженым. Желтое в стакане, белое в мисочке», – вспоминает советские времена запорожский предприниматель Константин Лышак.

Заморские колы

Старые добрые «Ситро» и «Дюшес», приторно-невнятные «Саяны» и «Буратино» были выдержаны примерно в одной вкусовой и цветовой гамме. Везде в избытке имелся лимон, даже в «Дюшесе», который был и остается сортом груши. Естественно, что на фоне милых, но однообразных образов советского детства трудно было не выделиться. Как тут не обратить внимание на напитки совсем другого цвета, запаха и вкуса! В 80-е годы запорожцы впервые попробовали буржуазные шипучки – «Пепси» и «Фанту». Советское производство разливало их «из концентрата и по технологии компании «Пепсико». Пока диковинную «Пепси» не начали разливать на местном пивзаводе №2, прохладительным чудом можно было насладиться только в Москве или в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования. Стеклянная бутылочка напитка причудливой формы объемом в 330 г стоила там рубля полтора! Но народ «Пепси» любил и денег не жалел.

Смакуя три дня

«Прежде чем выпить заморский напиток, его показывали всему двору, а потом долго хранили бутылку с этикеткой и крышки с буквами», – вспоминает о чудом попавших в СССР «шипучках» запорожец Денис Дробот. Если удавалось урвать заграничное добро, то его припасали для праздников, чтобы выставить на стол как «трофей».

О преклонении перед чудо-газировками в советские времена свидетельствует и запорожанка Наталья Свиридова: «Моему мужу в детстве родственники из заграничной поездки привезла баночку «Спрайта». Он пил ее три(!) дня, смакуя жидкость по глоточкам».

Кстати, ныне распространенная «Кока-кола» появилась на прилавках наших магазинов уже после развала СССР. А еще лет двадцать назад об этой «шипучке» могли только разве что слагать легенды – говорили даже, что она алкогольная и имеет зеленый цвет.

«Байкал» – как много в этом звуке!

Оценили колу и продвинутые пьяницы. Смешал с водкой или коньяком – вот тебе и выпивка, и закуска. А в голову бабахало так же, как и привычный русским «ерш» из пива и водки. Как говорится, все дело в волшебных пузырьках! «А мы любили заткнуть большим пальцем горлышко, взболтнуть бутылку – и тогда из горлышка ударяла мощная пенная струя», – вспоминает о детских забавах с «Пепси» запорожский предприниматель Евгений Жук.

Нашим ответом Западу стал отечественный чудо-напиток «Байкал». Тонизирующий напиток коричневого цвета Запорожский завод безалкогольных напитков начал выпускать в 1977 году. В него входили настои семи трав, одну из них – зверобой, увы, выращивать не удавалось, по этому «Байкал» всегда был дефицитом. Стоил он чуть дороже обычных лимонадов, но пользовался бешеным спросом – потому что был «нашим» и «полезным».

Чистый изумруд

Чуть позже появился «Тархун» – зеленого цвета шипучка, в составе которой тоже присутствовали лекарственные травы Алтая. Его полюбили за непривычный цвет и вкус. «Главное в «Тархуне» – не вкус, а цвет. Такой насыщенный цвет для съедобного продукта был тогда редкостью, в отличие от сегодняшней химии», – вспоминает запорожанка Галина Ковтун. Бутылка изумрудного – «очки Волшебника Гудвина из книги Волкова» – напитка стоила 45 копеек. «Четко помню, что в 89-м году я шел из школы в универсам, покупал там две бутылки «Тархуна», одну клал в мешок со сменкой, а вторую просил «дяденек» открыть. Так и топал домой, запивая бублик с маком… Детство!» – ностальгирует бывший запорожский школьник Григорий Хижняк.

Просто добавь воды!

С развалом Союза интерес к чудо-газировкам пропал – им нашлась более дешевая альтернатива. Полки в ларьках были просто завалены безумно популярными пакетиками с растворимыми лимонадами «Юппи», «Зуко» и «Инвайт». «А мне очень нравилась газировка «Исинди». В советские времена вся газировка была лучше. Вообще ВСЕ продукты были натуральные. Сейчас же найти их очень сложно, практически невозможно», – вздыхает запорожская учительница Светлана Кот.

Роман АКБАШ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Дядя Вова | 14.09 2011 в 16:27
Сегодня продукты надо занести в таблицу Менделеева-ничего натурального в основе.Нам и апокалипсиса не надо,организм переваривает химический состав вместо биологического.Ушедшие в мир иной практически не разлагаются из-за повышенного состава консервантов в организме.Вот это то,что мы едим.Вынуждены есть.Сырье дорогое,его замена дешевая,продукт окупается в 200-300%для производителя.Технологи не зря едят свой пластмассовый хлеб.А закончится все плачевно,если не вернуться к нормальным ГОСТам...

Владимир | 30.04 2010 в 12:04
Из натурального остались только воспоминания.Сейчас сплошной синтетик,сплошные добавки,так мы докатимся до того,что кубик типа куринного в микроволновке превратится в кусок массы со вкусом курицы.Натуральные продукты дорогие,но это не прихоть,это потребность биологическая.А производители продуктов питания,увы,готовы сами жрать пластмассу со вкусом мяса,лишь бы заработать на ее производстве,да еще напакостить организму всех потребителей их продукции.Государству все равно,абы налоги шли,а что люди едят и пьют,включая и самих помазанников,дело пятое.Живут же.Весь вопрос:как долго?Организм приучают переваривать непотребное,чуждое биологически.Но кто об этом думает?Другого то нет.Как результат-низкая продолжительность жизни,болезни,слабый иммунитет,дети квелые поголовно.Вот это бизнес,ничего не скажешь.Цена великовата,правда.Похоже,не ножом и вилкой,а руками мы роем могилу и себе и своему будущему...Если разум не возьмет верх над алчностью...

Эмгыр вар Эмрейс, император Нильфгаарда, Белое пламя пляшущее на курганах врагов | 06.11 2009 в 15:01
Жванецкий, в начале 90-х сказал интересную фразу: \"Давайте спорить до хрипоты, до драке в голосе о вкусе устриц с теми кто их ел.\" Не стоит рассуждать о вкусе напитка если ты его не пил. Мы, пившые квас из бочек из которых никогда не вылазили опарыши, с немытых стаканов с вечными следами губной помады, почему то никогда не жаловались на желудок. Безумно интересно конечно было выпить Пепси но своё (тольеко сейчас понял это) было всётаки вкуснее. Да здраствует период Колы и Пепси, Фанты и Спрайта. Да славны будут Ред Булз и ему подобная гадость!!!!!!!!

Янина | 14.08 2009 в 22:42
Даааааааааааа спасибо что прислал сылочку прочла твое творчество дааааааааааа....творчество как ты.ддаааааааааа

стас | 17.07 2009 в 13:19
ето было золотое время

Гаянэ | 15.07 2009 в 12:29
Прочитала с удовольствием. Особенно про соки.)))

Рита | 05.07 2009 в 02:10
Рома, я с тобой полностью согласна. Просто раньше были времена, все старались делать на совесть, а сейчас за деньги...

Роман Акбаш | 30.06 2009 в 20:11
Рита, а мне почему-то ничего тот старый Байкал не напоминает.. А Тархун тем паче.. А квас на разлив вообще гадость редекая

Рита | 25.06 2009 в 22:38
Ну сейчас более-менее Бон-Буасон хоть приблизительно напоминает. Взяла недавно Премьеру....такая гадость. Да простят меня производители, но я думаю не умеешь не берись... Всем бы только "бабла" награбастать....

Роман Акбаш | 25.06 2009 в 15:41
Так ведь и Байкал уж не тот:)

Олег Якунин | 24.06 2009 в 19:25
Эх, Рома! Как ты умеешь надавить на прошлое. Прям побежал в магазин за Байкалом сразу ))) А кваса-то уже такого нету.....

Лента статей
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в