Научиться парить в облаках в прямом смысле слова можно всего за год
Глядя на парящих в небе дельтапланеристов, кажется, что освоить эту науку легко и просто, но это только на первый взгляд. В действительности же нужно приложить немало усилий, чтобы на–учиться «разговаривать» с небом и слышать его подсказки. По словам опытного дельтапланериста, руководителя клуба «ДЕДАЛ» Владимира Ефимова, научиться летать может каждый, главное — желание и целеустремленность!
– У меня с детства были задатки, так сказать, пилота. Я ходил в авиамодельные кружки, а лет в 10 мама привела меня в клуб «КСАТТ». В 11 лет меня впервые прокатил на мотодельтаплане опытный инструктор Андрей Лифанов. Понравилось: что–то прожужжало, оторвалось и плавно полетело. Все это захватило меня полностью и сразу! Позже я поступил в Харьковский авиационный институт и всегда интересовался авиацией. Клуб мы создали в 2007 году при профкоме ГП «Ивченко–Прогресс», но только в этом году «ДЕДАЛ» показал действительно высокий результат.
– Как пришло в голову название?
– Мы себя называем «Дельтапланерный клуб «ДЕДАЛ» в честь отца мифического Икара, который сумел не только построить крылья, но и с помощью их спастись из сицилийского плена и достичь своей цели – острова Крит. Да и возраст участников клуба далеко не студенческий, в основном, всем уже за 40 перевалило.
– Клуб давно существует?
– Наш клуб еще молод – в ноябре будем отмечать третий день рождения. Но, тем не менее, благодаря поддержке предприятия в сжатые сроки мы смогли оснастить клуб современными учебными дельтапланами, сформировать четкую методику обучения. К нашим достижениям можно отнести и ее применение в обучении – полеты на двухместном дельтаплане (тандеме). Такая методика позволяет сразу учить человека летать. Летая с опытным инструктором, новичок перенимает опыт и сразу схватывает основы.
– Тандем сейчас все популярнее в разных экстрим–видах спорта. Расскажите, сложнее или легче летать в паре?
– Летая с опытным инструктором, ученик уверен в том, что если даже он ошибется, ошибка будет тут же исправлена и полет закончится благополучно. Но полет на тандеме с точки зрения инструктора – это всегда испытание на прочность его знаний и навыков.
Инструктору приходится не только рассказывать, как пилотировать аппарат и строить расчет на посадку, но и уметь предвидеть ошибку, которую может совершить курсант. Инструктору, кроме безукоризненной техники пилотирования, нужно быть психологом и педагогом. Что касается полетов в паре двух опытных людей, то это, конечно, море удовольствия. Надо самому полетать, чтобы прочувствовать!
«Равнины нас не смущают!»
– Как вы проводите полеты в Запорожье, у нас же сплошные равнины?
– Основное направление – это буксировка дельтаплана за автомобилем. Мы применяем буксировочную систему типа «Малинка», разработанную студентами ХАИ. Она позволяет набирать высоту 450–500 метров, и далее, используя восходящие потоки, совершать парящие полеты, по–этому равнины нас не смущают. В прошлом году мы установили своеобразный рекорд – набор высоты на тандеме с учеником 750 метров и с продолжительностью полета около 20 минут. И это без мотора!
– На что нужно обратить внимание начинающим дельтапланеристам?
– Самое главное – досконально изучить теорию полета, найти хорошего инструктора и как губка впитывать его опыт. Главное – помнить, что мы у неба в гостях, а ему абсолютно все равно, какого вы рода или сословия в социальной лестнице. Перед силами природы каждый человек – такой, как он есть, без всяких прикрас.
– Как проходит обучение в клубе?
– Курсант слушает теоретический курс из шести дисциплин. Параллельно проходит тренажерную подготовку и летает на тандеме с инструктором. После чего приступает к отработке взлетов и посадке с ног на одноместном дельтаплане. К этому моменту человек уже имеет достаточный запас навыков для принятия правильных решений при выполнении самостоятельного полета под инструкторским радиоконтролем.
Координация движений — это пропуск в небо
– Сколько времени занимает обучение?
– Все зависит от личных качеств. Если человек в хорошей физической форме и не пропускает занятий, то от новичка до спортсмена начального уровня обычно он дорастает за два сезона. Встречаются люди, которые осваивают летное мастерство и за год. За два года человек не просто учится дергать ручку управления, а больше – читать погоду, местность, чувствовать невидимый воздух, находить восходящие потоки. По физической нагрузке этот вид спорта приравнивается к пешеходному туризму.
– Недавно вы были на горе Климентьева. Что там происходило?
– Майские праздники наиболее удобны для организованного выезда клуба в Крым на гору имени Климентьева близ Коктебеля. Приезжая на 10–12 дней, мы день за днем занимаемся полетами. Традиционно в период майских праздников разыгрывается Кубок Украины. Съезжаются коллеги из разных городов – Киева, Днепропетровска, Энергодара, Одессы, Москвы, Воронежа, Варшавы. Приезжают люди как в составе клубов, так и в одиночку. Инструкторы обмениваются опытом, конструкторы – наработками и техническими решениями, курсанты перенимают опыт, наблюдая полеты известных дельтапланеристов.
Наш юный клуб тоже добился определенных результатов: трое курсантов старшей группы – Сергей Ячменко, Сергей Шевчук и Анатолий Юринский – выполнили ряд парящих полетов на южном склоне горы Климентьева продолжительностью до 30 минут с посадкой у точки старта (без всяких моторов, только за счет восходящих потоков). Было особенно приятно, что коллеги–инструкторы высоко оценили технику пилотирования наших курсантов. Средняя группа вплотную подошла к парящим полетам.
– А вы сами когда–то создавали дельтаплан?
– Нет, так чтобы полностью — никогда. Мы можем что–то пытаться усовершенствовать, сделать лучше для себя, подстроить, но зачем заново придумывать велосипед? Лучше научиться виртуозно им управлять!
Анастасия КАРАТEЕВА
Комментарии:
нет комментариев