misto.zp.ua

Подводные камни «Чистой воды»

Подводные камни «Чистой воды»

Платежи за воду, поставляемую бердянцам ООО «Чистая вода — Бердянск» в феврале резко упали. Депутаты горсовета намерены повторно разорвать концессионный договор. «Облводоканал» готов, как только отпадет угроза размораживания водонапорной арматуры на объектах Каховского водовода, полностью прекратить поставку днепровской воды в Бердянск.

Об этом гендиректор «Облводоканала» Николай Никулин заявил в пятницу, 18 февраля, на пресс-конференции с журналистами городских СМИ, где встретились заместитель городского головы Юрий Мурастый и генеральный директор КП «Облводоканал» Запорожского областного совета Николай Никулин. Присутствие на встрече нескольких депутатов городского совета пятого и шестого созывов — Виктора Семенова, Александра Бабанина, Сергея Ткаченко, Виктора Гречки, директора «Теплосети» Николая Омельченко — превратило ее, скорее в «круглый стол», где каждый имел возможность высказаться.

Только перечисление проблем, связанных с появлением в Бердянске предприятия, которое по идее, наоборот, должно было уменьшить проблемы с изношенными сетями, большими потерями воды, ростом тарифов может занять полстраницы. Через два года после того, как предыдущий мэр Бердянска Евгений Шаповалов, который победил на выборах под лозунгом «Концессия — это идея Баранова, и я от нее откажусь», а затем принял «политическое», по его словам, решение, о необходимости заключения договора, бердянцы имеют вот такой набор «ценностей» от «Чистой воды».

В активе: предвыборное обещание нынешнего Президента Виктора Януковича на второй день после выборов решить проблему водоснабжения Бердянска, заявление главы облгосадминистрации Бориса Петрова почти год назад о том, что он берет ситуацию с «Чистой водой» под личный контроль и четкая, ясная позиция всех ветвей нынешней власти: «Чистая вода» — сторона договора, хронически не выполняющая его условия. Однако. Сегодня проблема гораздо глубже, чем разрыв договора. Хотя и эта, казалось бы, немудреная процедура — яркая иллюстрация того, в каком «правовом» государстве мы живем.

Но начнем с традиционного для нашего менталитета вопроса.

Кто виноват?

Гендиректор «Облводоканала» Николай Никулин считает, что практически с первого месяца работы — апреля 2009 г. — ООО «Чистая вода — Бердянск» не справлялось с взятыми на себя обязательствами, наращивало задолженность. В результате, КП «Облводоканал» не один раз прекращал подачу днепровской воды в город. Уже в мае 2009 года на сессию городского совета было вынесено решение о расторжении договора с концессионером, но лишь через год исполкомом был подан иск о расторжении договора, после чего начались судебные тяжбы, которые тянутся по сей день. В затяжке времени Никулин однозначно обвинил прежнего мэра Евгения Шаповалова.

— Я неоднократно поднимал вопрос в сессионном зале Бердянского городского совета о том, что надо принимать кардинальные решения в отношении ООО «Чистая вода — Бердянск», — сказал Николай Иванович. — Но, по неизвестным мне причинам, этого не происходило более года. Мне очень приятно, что практически все мои выступления нашли отклик у депутатов нового созыва и городского головы Алексея Бакая. С ним у меня полное взаимопонимание.

В чем соль?

Никулин уверен, что, по имеющейся у него информации, была разработана схема, по которой предприятие с уставным фондом в 46 тысяч гривен «наработало» долгов перед фиктивными фирмами, опосредованно связанными с этими же людьми, на несколько миллионов. Те предприняли меры по признанию ООО «Чистая вода — Бердянск» банкротом, чтобы в ходе процедуры санации, предшествующей банкротству, всеми финансовыми потоками руководил их ставленник. Однако «Облводоканалу» удалось упредить этот замысел и первыми подать иск о банкротстве «Чистой воды». Теперь они признаны судом основным кредитором «Чистой воды». Как говорится, «всі раді і ми трошки»...

«И ты, Брут?...»

Депутат городского совета предыдущего созыва Виктор Семенов, в свою очередь, уверен, что директор облводоканала лукавит, перекладывая всю ответственность на городскую власть. «Руководство «Облводоканала» могло не раз прекратить поставки воды на «Чистую воду», что тем самым привело бы это ООО к лишению лицензии, в которой указано, что предприятие обязано поставлять воду, соответствующую ГОСТу, — считает он. — Кроме того, дороговизна воды для бердянцев вызвана тем, что облводоканал очищает ее на входе от Каховского водохранилища, а потом ее еще раз приходится очищать на входе в Бердянск. К тому же цена на воду настолько высока, что от пользования ею отказался Мелитополь. А увеличение объемов прокачки воды в этом случае значительно бы снизило цену для Бердянска».

Заместитель городского головы Юрий Мурастый тоже утверждает, что «сложно бороться с монстром-концессионером, не ощущая поддержки «Облводоканала». На различных совещаниях руководство «Облводоканала» не всегда выступало на стороне Бердянска, не принимало участие в важных судебных заседаниях.

Сейчас, когда осталась практически последняя инстанция — Верховный суд Украины — юристы КП «Облводоканал» Запорожского областного совета просто обязаны принять в нем участие. Генеральный директор «Облводоканала» сначала ответил, что его предприятие не является стороной по договору концессии. После реплики депутата предыдущего созыва Виктора Семенова, что у его предприятия тоже есть договор на поставку воды «Чистой воде» и есть информация, что оно ведет переговоры за спиной бердянцев о реструктуризации долга, Никулин заявил, что готов направить в суд письмо с заверениями о том, что реструктуризации долгов концессионера ООО «Чистая вода — Бердянск» не будет и никакие переговоры с ним не ведутся.

Также гендиректор «Облводоканала» заявил, что имущество города, переданное в концессию, не передано в областную собственность и продолжает оставаться собственностью громады, и что его предприятие не намерено при благоприятном развитии событий тоже стать концессионером этого имущества. «Меня при слове «концессия» начинает трясти», — заявил Николай Никулин.

«Значит, будет новая беда…»

Никулин подчеркивает: если ситуация, которая сложилась с концессионером, не изменится, как только будет плюсовая температура, облводоканал будет вынужден пойти на вынужденную меру — полностью прекратить водоснабжение Бердянска днепровской водой. Если вслед за этим возникнет необходимость возобновить подачу днепровской воды, это потребует от семи до десяти миллионов гривен.

В ходе дискуссии Николай Никулин опроверг утверждение ООО «Чистая вода — Бердянск», что сегодня в водопроводах Бердянска течет смесь из 60% днепровской воды и 40% бердовской, что облводоканал готов реструктуризировать долги «Чистой воды» и сообщил об угрозе того, что, в результате отключения от поставок облводоканала, бердянцы будут вынуждены платить за бердовскую воду по тарифу, установленному для днепровской воды.

Дело в том, что 20 января 2011 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики утвердила новые тарифы на услуги по централизованному водоснабжению для ООО «Чистая Вода — Бердянск». «Тарифы были увеличены в связи с изменением расходов концессионера. Но в отличие от предыдущих тарифов на водоснабжение, которые были, так сказать, двухставочными, то есть при подаче воды из Бердовского водохранилища тарифы были значительно ниже, новые тарифы приняты по одной ставке. Таким образом, в случае подачи воды из Берды концессионер вправе рассчитывать на плату в таком же размере, как и при подаче днепровской воды. С введением новых тарифов жители города будут платить за бердовскую воду так же, как и за днепровскую, без скидки на ее низкое качество», — говорится в пресс-релизе «Облводоканала».

Как рассказал, в свою очередь, заместитель городского головы Юрий Мурастый, по существующей процедуре «Чистая вода — Бердянск» должна вынести установленный НКРЭ тариф на утверждение исполкома. Пока этого не сделано, заявление о повышении тарифа недействительно. С этим связана еще одна проблема — если исполком тариф не утвердит, «Чистая вода» получит право подать на него в суд, с требованием понудить к этому либо требовать компенсацию за разницу в действующей цене и утвержденном тарифе.

Что делать?

Теоретически возможен вариант: массово не платить «Чистой воде» за жидкость, текущую из кранов бердянских домов. Это должно дать понять «Чистой воде», что продолжение их пребывания в Бердянске не несет ничего, кроме убытков. Случайно или нет, но неплатежи в адрес «Чистой воды» за жидкость, которая таковой не является, действительно упали. Так, заместитель директора «Чистой воды» по экономической безопасности Виктор Тыква на минувшей неделе в телеэфире заявил о том, что на 14 февраля бердянцы оплатили всего 20% от начисленных сумм, а юридические лица — 40%. «Долг составляет два миллиона. Такого не было никогда», — заявил он и, не моргнув глазом, продолжил, что именно по этой причине «Чистая вода» не может расплатиться с «Облводоканалом» и энергетиками. О том, что почти два года бердянцы платили исправно, а платежи за воду утекали неизвестно куда, сказано не было.

И все же, не платить — не выход, а его иллюзия. Заместитель мэра Юрий Мурастый предупреждает, что в случае отказа от оплаты неплательщик тоже нарушает закон и становится должником, получая, при этом, в соответствии с недавно принятым законом, пеню на сумму долга.

Николай Никулин, в свою очередь, удивлен тем, что бердянцы массово не подают в суд на «Чистую воду» за незаконные, по его мнению, квитанции на оплату с ценами, не соответствующими качеству подаваемой воды.

Он так же сообщил, что сессия областного совета, вслед за бердянцами, будет обращаться к Президенту с предложением — принять все меры для того, чтобы «Чистая вода» продолжала работать в Бердянске.

Неутешительные выводы

В любом случае, по словам Виктора Семенова, в отношениях «Чистой воды» с Бердянском и облводоканалом, пройдена «точка возврата», когда ситуацию еще можно было вернуть в первоначальное состояние.

А это означает, что бердянцы остаются заложниками ситуации, абсолютно законного выхода из которой, кроме силового «влияния» на концессионера, не видно.

На 24 февраля на сессию горсовета выносится проект решения о повторном разрыве договора с «Чистой водой». Что это изменит в создавшейся ситуации, не смог ответить ни его автор Сергей Ткаченко, ни гендиректор «Облводоканала» Николай Никулин.

Сергей БЕЛОУСОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |