misto.zp.ua

Под Киевом пенсионер подстрелил грабителя в своем доме: за это ему грозит уголовная ответственность

Под Киевом пенсионер подстрелил грабителя в своем доме: за это ему грозит уголовная ответственность

О стрельбе в небольшом городке Буча под Киевом в Ирпенский отдел полиции сообщил врач местной больницы — к ним в тяжелом состоянии, с огнестрельным ранением в правую ногу доставили молодого человека. У него была раздроблена бедренная кость, повреждены бедренные вена и артерия.

Пострадавший Георгий Чаленко (имена фигурантов уголовного производства изменены) объяснил милиционерам, что, придя к знакомому, постучался к нему в окно, а тот неожиданно открыл стрельбу. Однако когда по адресу, с которого "скорая" забирала раненого, прибыла оперативно-следственная группа, все оказалось не так просто.

Подстрелил парня 63-летний местный пенсионер Виталий Тарасенко, пояснивший правоохранителям, что сделал это, защищаясь: Георгий, дескать, забрался к нему в дом и готовился наброситься на него с ножом. А задержали нападавшего соседи, через двор которых раненый пытался скрыться. Они же и "скорую" вызвали.

Пострадавший оказался человеком с богатой "биографией" — в свои 27 лет имеет уже несколько судимостей и лишь недавно в очередной раз вернулся из мест лишения свободы. По предположениям правоохранителей, в дом он проник, взломав окно, как минимум — с целью кражи. Но следствие пока ничего ему не инкриминирует. Зато открыто уголовное производство по факту умышленного причинения тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны, сообщили "ФАКТАМ" в отделе коммуникации главка Национальной полиции Киевской области. В рамках этого производства у пенсионера изъяли охотничье ружье с боеприпасами и разрешением на оружие.

Корреспондент "ФАКТОВ" навестил Георгия в больнице и попытался узнать его версию произошедшего, но мать парня заявила: "Сын ничего говорить не будет. Видите же — лежит под капельницами, вдруг что-то не то скажет. У нас этим делом занимается отец — он работает „в органах“ и приказал никому ничего не рассказывать". Побывали мы и на месте преступления. Буча — тихий городок. В частном секторе, где все произошло, улицы перемежаются с лесом, людей мало, и в случае чего помощи вряд ли дождешься. Поэтому неудивительно, что имеющие оружие жители предпочитают держать его под рукой. Тем более в нынешнее неспокойное время. Ведь всего в нескольких километрах отсюда прошлым летом двое бандитов ворвались в дом 55-летней женщины, пытали ее утюгом, сломали руку, пытаясь узнать, где спрятаны деньги.

Соседи Виталия Тарасенко большого желания общаться с журналистами не выразили. Ограничились неопределенным: "Да, слышали, что была стрельба. Но что случилось — не в курсе". Даже женщина, во дворе которой задержали Георгия, сказала, что дети уехали, а она ничего не знает. Самого Виталия мы нашли на работе — несмотря на статус пенсионера, он продолжает трудиться главным технологом в лаборатории одного из институтов Национальной Академии наук.

— Соседи просто боятся, говорят: "У тебя хоть оружие есть, а у нас что?" — объясняет Виталий Тарасенко поведение людей. — Залезут к ним потом или друзья Георгия, или еще кто-нибудь. Мне говорили, что его отец то ли в КГБ работал, то ли еще в какой-то подобной организации. Года полтора-два назад ко мне уже ломились, но через дверь — выломали замок. Тогда у меня ночевал товарищ, он спал в передней комнате, а я в дальней. Он услышал, что кто-то ворвался, и крикнул: "Стой, стрелять буду!" (хотя оружия никакого и не было). Вор выбежал из дома, товарищ за ним, но не догнал. Вернувшись, рассказал мне, что произошло. А я охотник, есть зарегистрированное ружье 16-го калибра — вот тогда и решил, что, когда ночую один, возле меня должно быть оружие.

В субботу, 23 января, я уже отдыхал. Подоконник у меня широкий, где-то 65 сантиметров, и на нем стоял телевизор. Проснулся я от того, что телевизор… свалился с грохотом. Вижу, на подоконнике стоит человек, который приготовился спрыгивать на пол, а в руке у него нож. Кровать у меня как раз напротив окна. Не знаю, видел он меня или нет. Я схватил ружье (оно было заряжено патронами с утиной дробью) и выстрелил. Даже не помню, лежа стрелял или вскочил, с правой или с левой руки. Мужик выпрыгнул во двор. Пока я добрался до окна, он перепрыгнул через полутораметровый забор к соседям и начал кричать, чтобы вызвали "скорую". Объяснял им: "Я к деду пришел, а он меня подстрелил".

Я увидел кровь, вышел на улицу и направился к соседям. Но пока дошел, те сами поймали вора. Он кричал, что не надо вызывать полицию — только скорую помощь и его отца. Мы его перевязали, а мне соседи, пока созванивались с отцом, предложили вернуться к себе — на всякий случай, чтобы не было никаких инцидентов, когда тот приедет. И пока полиция ко мне не пришла, я ни с кем уже не общался: ни с раненым, ни с его отцом.

А этого парня я узнал. Несколькими днями ранее он уже ко мне приходил. Соседи рассказали, что заметили у меня во дворе мужчину. Спросили, что он тут делает, тот ответил, что меня ждет. "А как во двор попал, калитка же на замок заперта?" — "Да так — обошел". Я пришел домой позже обычного, уже затемно. Отпираю калитку и вижу во дворе неизвестного парня. Он мне сразу: "Где вы ходите, я здесь давно жду, замерз уже. Открывайте, открывайте, сейчас поговорим". Он, видимо, знал, когда я с работы возвращаюсь. Я ему: "Что ты здесь делаешь и кто ты такой?" — "Да мне надо посоветоваться". — "А по какому поводу?" — "Я тут замерз, пустите меня, отогреюсь и все расскажу". Может, мне и не надо было его в дом пускать — но он начал называть фамилии моих знакомых, которые якобы порекомендовали обратиться ко мне.

Угостил его чаем, он начал рассказывать про каких-то поросят. Мол, хочет купить и выращивать. Заметил, что у меня на кухне свет не работает, говорит: "Я электрик, могу все сделать". Я записал его имя (назвался он Александром Борисенко) и телефон. Когда парень ушел, я перезвонил знакомым, которых он называл, и они сказали, что не знают такого. Так что я этому "Борисенко" и не перезванивал. Но тогда как-то происшедшему значения не придал. И когда стрелял — не знал, в кого.

До того, как этот парень напросился ко мне "в гости", я его не видел, хоть он, оказывается, и местный, а настоящую его фамилию узнал только от вас. По телевизору потом слышал, как он рассказывал, что окно открыто было. Это же смешно — зима, а у меня окно открыто! Если бы телевизор не упал с подоконника — не знаю, что со мной было бы.

Почему уголовное производство открыто по факту нанесения телесных повреждений, но при этом не открыто за взлом и проникновение в чужое жилище, а также не влияет ли на следствие "работающий в органах" отец Георгия Чаленко, "ФАКТЫ" поинтересовались в главке Национальной полиции Киевской области.

— Уголовное производство открыто не в отношении пенсионера, а по факту нанесения телесных повреждений при превышении мер самообороны, — уточнил начальник отдела коммуникации полицейского главка Николай Жукович. — Пока следователь не принимал никаких действий по задержанию хозяина дома или избранию ему меры пресечения, тот проходит по делу как свидетель. Эксперты должны исследовать изъятое у него ружье и боеприпасы — формально еще надо доказать, что стреляли именно из этого ружья и именно таким боеприпасом. Параллельно проводятся экспертизы, которые должны указать, в частности, как открывалось окно, как взломщик собирался попасть в помещение. По их выводам, вероятно, будет открыто производство еще, как минимум, за покушение на кражу с проникновением в жилище. Если будет доказано, что вор держал в руках нож (или что-то подобное) и намеревался им ударить — возможна и более тяжкая статья. Но это все покажет следствие. К раненому мера пресечения пока не применялась — до открытия уголовного производства относительно него. Поскольку врачи считают, что пострадавшему для восстановления необходима еще не одна операция, убежать из больницы он вряд ли сможет.

Нож, о котором говорил хозяин дома, мы не нашли. Но обнаружили следы взлома и отвертку, которой, возможно, отжималось окно. В темноте ее вполне можно было принять за нож в руках вломившегося в дом человека. Сейчас она также находится на экспертизе, чтобы установить — ею ли вскрывали окно, держал ли ее в руках раненый. Проводится и экспертиза крови, обнаруженной на подоконнике. Если она принадлежит пострадавшему, это будет еще одним доказательством слов хозяина дома (утверждающего, что он стрелял в человека, готовившегося прыгнуть на него с подоконника с ножом в руке. — Авт.) Что же касается отца Георгия, то он обычный таксист, ни в каких "органах" не работает и на следствие не давит.

— Полиция по старинке открывает уголовные производства, в которых поначалу больше внимания уделяет так называемым потерпевшим, — считает Виталий Коломиец, адвокат адвокатского объединения "Ореховский и Коломиец", представляющего интересы пенсионера Тарасенко. — Нет никаких сомнений в том, что со стороны нашего клиента имела место необходимая оборона: согласно Уголовному кодексу применение оружия для предотвращения противоправного насильственного проникновения в помещение не влечет никаких последствий. Кроме того, Конституция Украины каждому гарантирует право на самозащиту, защиту жизни и здоровья других граждан от противоправных посягательств. То, что Тарасенко использовал для своей защиты доступные ему на тот момент средства необходимой обороны, полностью законно.

Следователь пока к материалам нас не допустил, поскольку дело фактовое. Но какие тут могут быть фактовые дела? Если следствие видит признаки криминального правонарушения или есть заявление потерпевшего, то нужно зарегистрировать все и объявить подозрение человеку, на которого заявили. Ведь если будет объявлено подозрение, мы получим процессуальный статус и сразу будем ходатайствовать о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием события преступления. Но пока следствие считает, что наш подзащитный — свидетель, мы находимся в несколько подвешенном состоянии.

Солидарен с коллегой и Юрий Минтин, юрист, консультант Украинской ассоциации владельцев оружия:

— Уголовный кодекс оперирует понятием "необходимая оборона". Нанесение ущерба любой тяжести не является превышением мер необходимой обороны, если оборонявшийся препятствовал насильственному проникновению в жилье. В данном случае органы полиции действуют некорректно, открывая производство по обстоятельствам, вообще исключающим уголовную ответственность. Исходя из норм закона — достаточно установить, что было нападение, проникновение в жилище и сам факт применения оружия. Если все это было, значит стрелявший находился в состоянии необходимой обороны.

Нынешний уровень законодательного регулирования в вопросах самообороны недостаточен. Он зачастую не дает возможности гражданам защищать себя от незаконных притязаний без юридических последствий. Хотя они действуют не только в своих интересах, но и в интересах общества, задерживая преступника. Таких случаев в стране много. Наша ассоциация ведет последовательную политику на законодательное закрепление — даже на уровне Конституции — права на защиту своей жизни и здоровья с оружием в руках, на разрешение гражданам приобретать и применять средства защиты, включая и короткоствольное огнестрельное оружие.

— Ваши оппоненты считают, что принятие такого закона неизбежно приведет к росту числа убийств и ранений, поскольку наши люди, дескать, не привыкли пользоваться оружием…

— В настоящее время государство, призывая 18—20-летних юношей в армию, уже выдает им оружие. Это происходит даже раньше, чем закон позволяет им купить собственное охотничье оружие. И как они могут научиться пользоваться тем, что для них недоступно? Конечно, после принятия закона может увеличиться смертность — но не за счет того, что оружие станет доступно преступникам. Тем все равно, разрешает ли закон, — они просто приобретают и применяют оружие нелегально. Смертность в первое время может увеличиться за счет того, что подвергшиеся нападению жертвы будут убивать самих преступников.

Кроме того, человек, законно приобретающий оружие, осознает свою ответственность, понимает, что оно зарегистрировано, идентифицировано. И в случае незаконного его применения правоохранители в первую очередь придут к собственнику. Практика стран Прибалтики, Молдовы, да и Украины (в части охотничьего длинноствольного оружия) показывает, что случаи криминального применения легального оружия составляют мизерный процент от общего числа преступлений с оружием. Поэтому наша ассоциация считает, что право на легальное приобретение оружия даст людям возможность защищаться от вооруженных посягательств на их жизнь и имущество и будет содействовать улучшению криминальной обстановки в стране.

Кстати, в Броварском районе Киевской области сейчас идет следствие по похожему случаю. В селах района за короткий период была зарегистрирована целая серия краж. И вот в конце прошлого года в селе Красиловка, где также уже было несколько нераскрытых краж, хозяин, придя домой днем, застал там незнакомца. Погнавшись за ним, он поднял шум, сбежались соседи. "Всей улицей гнали вора. А он высокий, двухметровые заборы перепрыгивал", — рассказывали сельчане. К счастью, в Красиловке уже второй год действует местная самооборона — общественное формирование, участники которого и за порядком в селе следят, и бойцам в зоне АТО помощь оказывают, передавая туда продукты, печки и прочее.

Вора гоняли почти полтора часа. А когда загнали в угол, он вытащил что-то из рюкзака и заорал: "У меня граната, сейчас всех взорву!" Один из самообороновцев предупредил беглеца — если не сдастся, то по нему откроют огонь. Но вор продолжал угрожать, и сельчанину пришлось подстрелить его из своего охотничьего карабина. Раненного в ногу вора перевязали, остановили кровь, вызвали "скорую" и полицию.

Как выяснилось, 35-летний житель Черновицкой области в тот день кроме дома, в котором его застали, посетил еще несколько жилищ (украденные из них вещи обнаружили в его рюкзаке). Гранату у него не нашли, но свидетелей того, что он угрожал взорвать людей, более чем достаточно. Эти свидетельства пригодятся ранившему вора 39-летнему местному жителю (карабин у него пока изъяли — по факту умышленного нанесения телесных повреждений средней тяжести возбуждено уголовное производство). А пострадавший стал еще и фигурантом уголовного производства по факту краж и нарушения неприкосновенности жилища, проверяют его и на причастность к совершению других преступлений.

Дмитрий ЧЕРЕВКОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

юрий | 26.02 2016 в 21:14
будни ...закон об оружии поставит все на места правда прийдется перешагнуть через длинный список жертв ...с обеих сторон

ПРОК | 07.02 2016 в 06:43
ПОЗОР ! от поганых коммуняк и до сего дня ЧЕЛОВЕК не имеет ПРАВА (ЗАКОН ДЫШЛО ) ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ И ИМУЩЕСТВО ... НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НАКАЗАТЬ УБЛЮДКА , грабящего и убивающего ... до каких пор ???

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |