Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

Почему запорожцы не заметили снижения тарифа на тепло

 

Почему запорожцы не замечают снижения тарифа на тепло

В январе запорожцы получили платежки за тепло и горячую воду, потребленные в декабре, со сниженным тарифом. Напомним, согласно постановлению Кабмина, в связи со снижением цены на газ, концерн Городские тепловые сети смог провести перерасчет и снизить тариф на отопление на 24,5%, а на горячую воду — на 21%.

Несмотря на это, запорожцы жалуются на большие суммы в платежках и утверждают, что никакого снижения не замечают. Как рассчитывается тариф на тепло, и почему жители не замечают снижения тарифа, рассказал директор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек.

— Люди сравнивают декабрь 2019 и декабрь 2018 года и не замечают, что год назад тариф был 1200 грн, а сейчас — 1487 грн. То есть квадратный метр при прочих равных условиях должен стоить дороже примерно на 20%. Повышение цены на 20% состоялось 1 января прошлого года. Мы вошли в новый год 2019 с новым тарифом, — рассказал Александр Грек. — Если проанализировать ситуацию по городу, мы увидим, что в декабре 2018 года тариф составил 30 грн за кв. м. Если прибавить к этой цифре 20% роста тарифа, станет понятно, что в декабре 2019 года тариф должен составить уже 36 грн за кв.м. Сейчас тариф по городу — 32 грн за кв. м.

Перерасчеты будут и в январе

По словам Александра Грека, перерасчет будет сделан и за январь. Только тариф снизится не на 24,5%, как в декабре, на примерно на 9%. Также нужно принять во внимание то, что каждый месяц меняется стоимость отопления за 1 кв. м.

— Больше сумма в платежке или меньше, зависит от погоды. Если бы не было никаких перерасчетов, то в ноябре тариф был бы 20 грн за кв. м, в декабре — 32, январе и феврале — 35-40, в марте — 30-27. Это при прочих равных условиях. Такая ситуация каждый сезон. Теперь вмешивается еще одна вещь — перерасчет. В декабре он был 24,5%, в январе будет 9%. Если мы предполагаем, что тариф станет больше потому, что январь объективно холоднее, а перерасчет будет меньше, то к оплате за январь у людей будет гораздо большая сумма.

У людей было ожидание, что скидка в декабре будет сделана исходя из тарифов ноября. То есть, что если в ноябре тариф был 20 грн за кв. м, то в декабре он будет 20 грн минус 24,5%. Нет. В ноябре — ноябрьские начисления, в декабре — декабрьские, а в январе — январские. Цена газа в декабре дала коэффициент 24,5%. Цена газа на январь уже известна. Она даст коэффициент 9%. Цена газа в феврале даст тоже ориентировочно 9,1-9,2%. Что будет в марте, пока непонятно, — отметил Александр Грек.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |