Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Почему запорожцев не оберегают магические обереги?

Почему запорожцев не оберегают магические обереги?

Кто хоть однажды побывал в Турции, наверняка привез оттуда симпатичный сувенирчик, выполненный в виде голубого [синего] глаза. Разных размеров продаются они на многоголосых турецких рынках: крохотные, как головка английской булавки, чуть поболее — с фасолину, и совсем уж пребольшие — в ладонь едва помещающиеся. Покупают их — и весьма охотно! — все [на некоторых турецких отелях они прямо над входом красуются — как на наших домах подковы. Останавливался в таком отеле, знаю]. Но далеко не все, видимо, задумываются: а что же символизирует этот, на первый взгляд, очень симпатичный глаз, который турки рекомендуют всегда при себе иметь, любовно называя его глазом Фатимы.

Не так даже я выразился: от чего, вернее — от кого предохранять оберег сей должен?

Да от нас, славян, издавна узнаваемых в мире по русым волосам и голубым [или не карим, присущим восточным народам] глазам. Согласно древней турецкой традиции, ношение на шее оберега в виде голубого глаза является… мощной защитой от сглаза [именно так!] иноплеменника. Следовательно, поделки эти заморские не только не защищают нас, а, наоборот: против нас свой глаз немигающий устремляют!

Таким образом, мы в нашем, очень не простом мире, носим [держим у себя дома, что почти одно и то же], держим магические обереги, которые направлены… против наших людей – наших родных и близких.

*

Издавна считается, что символом изобилия, счастья полночашного, если хотите, является подкова. Но тонкость с ее использованием немаловажная имеется: подкова — будь она над входом в жилье прикреплена или на флаге изображена, должна быть с повернутыми вверх рогами. По крайней мере, так сведущие люди утверждают: разъем подковы, подчеркивают они, обязательно нужно обращать строго к небесам. Дабы блага, посылаемые Всевышним, собирались внутри подковы, как в чаше.

А если наоборот развернуть, что подкова символизировать будет? Особого напряжения воображения не понадобится, чтобы зримо представить… ярмо на шее! Провал всего задуманного — ни больше, ни меньше.

Вот и размышляю я: неужели кто-то изначально программировал именно такой — печально-никчемный,  финал благому начинанию, вошедшему  в историю под названием Оранжевая революция?

**

По моему мнению, подкова, как символ счастья, в свое время заменила аналогичный оберег, существовавший с прадавних веков. Как он выглядел? Да точно так же, думаю.

Взгляните мельком на подкову, устремленную, как и положено по традиции, рогами к небесам, и закройте тут же глаза. Какой образ возникает перед внутренним взором? Перед моим — схематичный образ быка. Ему, тавру, как раз и поклонялись наши предки. И их самих поэтому таврами величали. А древние греки, впервые увидев обитателей не менее древней Таврии-Тавриды, небось, с удивлением и страхом воскликнули: «О, боги, зачем вы кентавров на нас послали?» Кентавр же — это ни что иное, как конь-человек [тавр], то есть, страх и ужас для догомэровских греков, не ездивших верхом.

Как же узнаваемо изобразить быка-тавра можно было — для оберега? Да в виде рог высоко поднятых! Ну, а после появления подковы ничего и изображать уже не нужно было — сам собой символ выковался в умелых руках удальца-кузнеца.

Подкова-оберег должна выглядеть так

Глаз Фатимы

Среди глаз Фатимы имеется и перевернутая подкова-ярмо


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |