misto.zp.ua

Почем теперь накрыть "поляну" под новогоднюю елку: по-бедному, по-среднему и по-богатому

До Нового года осталось 9 дней, и многие подсчитывают финансы, необходимые для накрытия праздничной "поляны". Почем обойдутся три варианта меню из основных блюд, рассчитанных на разный кошелек: от самого скромного до достаточно объемистого.

Предлгаемый стол рассчитан на компанию из шести взрослых человек: троих мужчин и трех женщин, которые не являются вегетарианцами и трезвенниками, короче, среднестатистических украинцев. Как видно из инфографики, в каждое из меню вошло шампанское, крепкое спиртное, сок, неизменный оливье, холодные и горячие закуски. 



Бюджетно

Отличие рецепта оливье здесь прежде всего в том, что салат нарезан из недорогой колбасы и диетического майонеза. Шампанское взято приготовленное методом ускоренной шампанизации, коньяк заменен на водку. Но даже в этом случае получилось дороже примерно на 20%, чем год назад, или на 180 грн. Цены выросли прежде всего из-за выпивки, так как в декабре 2016 г., к примеру, бутылка дешевого шампанского стоила 65 грн, а в декабре 2017-го — уже 85 грн (+30%), бутылка водки, соответственно — 55 грн и 80 грн (+45%). В пределах годовой инфляции на продукты (16%) повысились цены на колбасный сыр, полукопченую колбасу 1 сорта, а вот икра "для бедных" подорожала всего на 12%, а рыбные консервы — на 10%. Если устроить застолье в складчину, с каждого придется по 155 грн, или 5% минимальной зарплаты.

Стандартно

В "среднестатистический" салат оливье используется "варенка" высшего сорта, жирный майонез, поэтому продукт оказался на 25% дороже. Да и пятизвездочный коньяк стоит вдвое больше, чем "беленькая" (как и год назад). Остальные продукты тоже не из самых дешевых. Особенно подорожал твердый сыр: если в декабре 2016 г. сыр шестимесячной выдержки украинского производства можно было купить за 150 грн/кг, то теперь — не менее чем за 220 (+46%), а сырокопченую или сыровяленую колбасу со 100% содержанием мяса, соответственно — за 200 и 250 грн (+25%).

Выросла в цене и качественная красная икра, тоже примерно вполовину. А вот гусятина достаточно доступна: 4-килограммовая тушка обойдется на рынке в 320 грн, плюс яблоки и другие специи, это на 10—12% дороже, чем год назад. Скидываться на стол придется по 483 грн.

"По-богатому"

Очевидно, что пределы "разгуляя" рассчитать сложно, поэтому упор делантся на самые распространенные деликатесы: мясную нарезку, французский твердый сыр, икру высшего сорта и в большом количестве, которые стоит употребить под элитные спиртные напитки вроде шампанского известной марки и коньяка многолетней выдержки. Мониторинг винных бутиков показал, что шампанское почти не подорожало (+2%), а коньяк даже подешевел.

По словам продавца одного из бутиков Ивана Шевцова, снижение цен на элитные напитки вызвано тем, что они были серьезно переоценены в прежние годы и не находили сбыта. Остальные деликатесы подорожали, как разъяснил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, из-за роста курса доллара. В итоге застолье обойдется почти в 5 тыс. грн на человека.

Что попробовать: устрицы и сыры

Как рассказала гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, новогоднее меню из года в год меняется мало: сырная и мясная нарезка, горячее мясное блюдо, салаты. Тем же, кто хочет на праздники попробовать чего-то необычного, советуют несколько вариантов.

"Из трендов этого года можно выделить рост спроса на устрицы, так как они стали дешевле. Моллюсков теперь много выращивают в Украине, они попадают на стол гарантированно свежими, — говорит Насонова. — Востребованы домашние сыры, как твердые, так и мягкие, которые готовят на небольших частных сыроварнях. Еще один писк кулинарной моды — крафтовое пиво, приготовленное на мини-заводиках".
Анна БУРЯК

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |