Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Почем стоит «похоронить»?

Почем стоит «похоронить»?

Латану свитину з каліки знімають,

 

З шкурою знімають, бо нічим обуть. Княжат недорослих.

 

Тарас Шевченко

 

Бесстрастная статистика гласит, что ежемесячно Украину покидают 100 тысяч человек в надежде найти достойную работу в других странах. Динамику трудовой миграции можно косвенно отследить по пассажиропотоку «Укрзализныци». В январе-июне 2018 года на поездах, идущих в страны ЕС, оператор украинских железных дорог перевез 187 тысяч пассажиров. Но вернулись не все. Обратный билет приобрели только 110 тысяч украинцев. То есть, более 40% соотечественников остались за границей.

 

Стоит отметить, что в отчете НБУ риски от трудовой миграции сравнили с последствиями от разрыва сотрудничества с МВФ, а министр социальной политики Андрей Рева подтвердил, что на данный момент из Украины на заработки уехало 10 миллионов граждан. Более того, трудовая миграция как угроза экономике Украины в этом году впервые появилась в консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли Украины.

 

Что в сложившейся ситуации необходимо предпринять? Конечно, прежде всего, создать новые рабочие места, поднять до экономически обоснованного уровня зарплаты и улучшить условия труда, чтоб на работу, как на праздник… Все правильно, но не применимо к украинским реалиям. А зачем стараться для выезжающего народа? Он и так своими денежными переводами достаточно поддерживает экономику Украины, являясь едва ли не единственным средством спасения. Украинский экономист Александр Охрименко так и сказал: «Какая же это проблема? Молиться на это надо и благодарить, что уезжают. Есть единый социальный взнос, который все платят из зарплаты. За 6 месяцев он увеличился на 27%. Может, хватит о гастарбайтерах?.. Если бы не они, курс был бы 50 [гривен за доллар]. Они заваливают Украину валютой. На данный момент 200 миллионов, которые купил Минфин на межбанке, – это деньги гастарбайтеров. Если бы не было этих денег, то он бы даже 200 миллионов не купил».

 

Однако наши законотворцы-изобретатели занесли в парламент еще одно ноу-хау, чтобы если не победить трудовую миграцию, то наказать гривной.

 

Народный депутат Украины Ярослав Москаленко в первой половине июля, аккурат перед отпуском, внес в Верховную Раду законопроект: «Про внесення змін до Закону України «Про порядок виїзду з України і в’їзду в Україну громадян України». Этим документом народный избранник предлагает ввести плату за выезд с Родины. Если детальнее, заробитчанам и прочим, покидающим Украину на месяц и более, придется заплатить 1700 гривен в госказну. Туристам также мало радости: сверх того, что на них заработает туроператор, государство с них «снимет» 500 гривен за поездку сроком от 1 до 10 дней, а также 1000 гривен, если кто-то за рубежом вдруг загостится на месяц.

 

Действительно, почему бы не ввести налог на право покинуть страну, когда Европа уже предупредила, что въезжающим в ЕС доведется доплатить по 7 евро (порядка 300 гривен). Так это еще по-божески даже с учетом наших полупустых карманов, если сравнивать со шкуродерством родных парламентариев. Неужто креста на них нет отправлять на сбор ягод-овощей только после того, как их избиратели откупятся увесистой суммой?

 

У вымогателей от власти, видимо, другого пути наполнения бюджета и «дырявого» Пенсионного фонда, кроме как потрясти нашего человека, не предусмотрено. Получается, что миссия в плане поднять экономику и улучшить финансовую составляющую страны уже невыполнима? Ну как еще расценить прожект нардепа Москаленко? Его, кстати, уже потроллили в соцсетях: «Не, пока не введут налог на воздух, дела не будет!» или «За безвизом будет безвыезд»…

 

Попытки вспомнить примеры подобных нововведений в мировой истории и литературе к успеху не привели. Вспоминался только кадр из фильма «Интердевочка», когда отец, бросивший свою дочь еще в ее розовом детстве, вытряс из нее крупную сумму взамен на разрешение выехать на ПМЖ за границу.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |