misto.zp.ua

По Запорожью 1956 года, часть 3-я

По Запорожью 1956 года, часть 3-я

Сегодня посадочным билетом в машину времени, которая унесет нас на 65 лет в прошлое славного города за днепровскими порогами, нам послужит… почтовая карточка – открытка, то есть, сданная в типографию 7 апреля 1956 года. Читаю, как она подписана: «Запоріжжя. Алюмінійовий технікум, фото Георгия Угриновича». В Запорожье этот известный украинский фотомастер, служивший во время войны с немцами военным корреспондентом ТАСС по Украине, снимал много, его фотооткрытки известны всем, кто интересуется историей Запорожье.  Где находится запечатленный им в середине пятидесятых годов минувшего столетия алюминиевый техникум, который сегодня, правда, называется совсем не так, мне, конечно же, хорошо известно: я там часто бываю. Мне вообще то место, а находится оно в самом центре города – на центральном проекте, очень нравится. Там красиво. А людям обязательно нужно бывать в красивых местах, говорить красивые слова – друг другу, а, в первую очередь, детям. В красивых местах сердце успокаивается, а мысли становятся прозрачными и звонкими, что весенней дождь с привкусом счастья. Между прочим, красоту в том месте центрального проспекта города создали при мэре Александре Поляке. Это он распорядился убрать с тротуаров заборы возле мэрии и возле здания бывшего алюминиевого техникума и облагородить территорию возле них. Надеюсь, читатели уже догадались, о каком здании я веду речь: об электротехническом колледже, естественно, расположенном на углу улицы Михаила Гончаренко, которая к Крытому рынку ведет, и проспекта Соборного. Здание колледжа выделяется еще тем, что оно, как и мэрия, – с колоннами. Его проект был разработан Харьковским отделением Горстройпроекта в 1951 году. Работали над ним архитектор Латышев, главный конструктор Шарый, начальник архитектурно-строительного отдела Персова, главный инженер проекта Дейнеко [имена авторов в проекте, увы, не указаны].

Сам же алюминиевый техникум появился в Запорожье 4 апреля 1935 года: созданный тремя годами ранее в Харькове химико-алюминиевый техникум был переведен в город за днепровскими порогами — с переименованием в химико-алюминиевый техникум. После освобождения Запорожья от немцев, он был реорганизован в алюминиевый техникум, возобновив свою деятельность 1 сентября 1944 года. Еще через пять лет его объединили с металлургическим техникумом, но 1954 году вновь выделили алюминиевый техникум, который 6 сентября 1954 года начал занятия в новом учебном корпусе – как раз в том, который попал на фото Георгия Угриновича. Но это еще не все: 15 января 1962 года алюминиевый техникум был реорганизован в индустриальный, а 17 мая 1990 года – в электротехнический техникум-колледж, который 24 апреля 2005 года еще раз реорганизовали и он стал электротехническим колледжем Запорожского Национального технического университета.  Ну, а сегодня его официальное название звучит так: Запорожский электротехнический профессиональный колледж Национального университета «Запорожская политехника» [проспект Соборный, 194]. Однако и на этом точку ставить рано! Собирая данные о бывшем алюминиевом техникуме, я сначала отыскал еще один его черно-белый снимок, а затем мне на глаза попалась и цветной «портрет» техникума. Оба снимка сделаны с какой-то высокой точки. При этом на черно-белой карточке рядом оказался и дом электродного завода.

Автором цветной карточки, а она была выпущена издательством «Мистецтство» тиражом в 1000 экземпляром в 1955 году, значился некий Т. Бакман. Предположив, что это Тарас или Тимофей, я продолжил поиски. Оказалось, что в 1955 году цветные снимки Запорожья делал… никогда не слышал такого имени – Танфель Бакман, уроженец Черниговской области. Невероятно незаурядная личность, между прочим. Фронтовик, техник-лейтенант, на заключительном этапе войны  служил в 129-м отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне и 16 января 1945 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды – в добавок к уже имевшимся медалям «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». Работая с архивами, я прочитал сотни и сотни наградных документов, но такого не встречал. Цитирую: «Изобрел специальный бинокль для опознавания типов самолетов и 25 августа 1941 года специальная комиссия, произведя его испытание, признала ценность изобретения». И бинокли, умевшие распознавать самолеты, стали производить для Красной Армии.

Ну и перед заключительной точкой: оказывается, в городе Каменске-Уральском, который находится на юге Свердловской области, в первой половине пятидесятых годов минувшего столетия тоже был построен алюминиевый техникум – точная копия запорожского. В 1952 году архитекторы Ленинградской организацией «Гипроалюминий» просто-напросто повторили проект своих харьковских коллег.

Мне остается добавить, что все рассказанное я проиллюстрировал как архивными снимками, так и собственными, сделанными не позднее вчерашнего дня.

**

      


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМИГMISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в