ОАО «Запорожоблэнерго» совместно с городскими властями Бердянска наметили и уже выполняют ряд мероприятий, которые позволят, по их мнению, провести летний сезон без срывов электроснабжения курортной зоны.
В то же время, для некоторых собственников кафе, расположенных на Косе, предстоящий сезон может оказаться под угрозой срыва. Этим вопросам был посвящен брифинг заместителя городского головы Вадима Тихонова с участием директора департамента архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Александра Королева и начальника БГРЭС Владимира Мельникова, который прошел в минувший вторник.
ОАО «Запорожоблэнерго» особое внимание уделяет Бердянску, где летом электропотребление вырастает в разы. Так, по словам начальника Бердянского городского района электрических сетей (БГРЭС) Владимира Мельникова, в этом году 40% средств, выделяемых облэнерго на развитие и реконструкцию, приходится на Бердянск.
— Наша основная задача состоит в том, чтобы предотвратить возможные проблемы с подачей электроэнергии в курортной зоне в летний период, чтобы исключить неудобства для отдыхающих. Поэтому мы стараемся работать на опережение, — заявил журналистам Вадим Тихонов, курирующий вопросы строительства и вплотную занимающийся сектором электроснабжения города в рамках программы городского головы Евгения Шаповалова «Бердянский успех». — Нормальное функционирование всех объектов курортной сферы является одним из приоритетов городской власти.
Вадим Тихонов отметил, что в ряде курортных зон города, которые в свое время активно застраивались, не было предусмотрено развитие коммуникаций и сетей, однако сегодня благодаря позиции облэнерго, эти недостатки планомерно устраняются. Со своей стороны городские власти идут навстречу энергетикам, выделяя им земельные участки под объекты инфраструктуры на Косе и других районах.
Владимир Мельников заявил, что инвестиционная программа прошлого года была выполнена практически полностью. В частности, благодаря прокладке новых кабельных линий удалось значительно обезопасить центральную часть города от угрозы отключения электроэнергии. Также был проложен новый кабель от курорта до базы отдыха «Бригантина», тем самым заложены перспективы электроснабжения этого участка Косы.
— На 2009 год принята инвестиционная программа, которая предусматривает ряд реконструкций, — сказал Владимир Мельников. — Это замена трансформаторов на более мощные, что позволит жителям и отдыхающим на Косе, курорте, Слободке вплоть до Песок потреблять больше электроэнергии. Именно в этих районах летом особенно возрастают нагрузки.
Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Королев заявил, что на минувшей неделе на Косе работала специальная комиссия, которая обследовала торговые точки на предмет электробезопасности.
— Составлен перечень объектов, которые не отвечают этим нормам, — подчеркнул Королев. — Как заявил нам представитель запорожского Энергонадзора, для некоторых предпринимателей курортный сезон этим летом может и не начаться. В первую очередь это, конечно, проблема хозяев таких объектов, которые сначала строят с нарушениями всех строительных норм, а впоследствии сталкиваются с неразрешимыми проблемами.
Как сообщил газете главный архитектор города Александр Белоусов, в результате работы комиссии выявлено три объекта на Косе, которые построены в 10-метровой зоне линий электропередач и не имеют согласований с БГРЭС и Энергонадзором: торговый павильон «Мисливський дім», при въезде на Косу; кафе «Сармат», капитальная часть которого находится непосредственно под проводами; торговая площадка кафе «999».
— Все перечисленные объекты были построены без предварительного согласования проектов и узаконены только после решений судов, — сказал Белоусов. — Их собственнникам будут направлены письма, в соответствии с которыми хозяева объектов до начала летнего сезона должны урегулировать отношения с БРЭС и Энергонадзором.
Как рассказал газете первый заместитель городского головы Петр Гончарук, этот вопрос не сегодняшнего дня, и с предпринимателями, имеющими объекты в зоне ЛЭП и ранее велись переговоры по объединению усилий в отношении переноса линий электропередач, однако логического завершения эта тема не получила. Предпринимателям пришлось заниматься решением вопроса переноса ЛЭП самостоятельно.
— На сегодняшний день ситуация такова: будут выводы комиссии — нами будут предприниматься соответствующие действия в отношении собственников объектов, однако я убежден, что этот вопрос вполне решаемый и регулируемый, — заявил Петр Гончарук. — Ведь на все на эти объекты подается электроэнергия на основании договоров. Весь вопрос — в правильном урегулировании взаимоотношений между предпринимателями, поставщиками электроэнергии и Энергонадзором.
Как пояснил Вадим Тихонов, это — типичный пример того, когда владельцы имеют право собственности на объекты, но не имеют права на их эксплуатацию:
— У собственников перечисленных кафе есть три пути: либо перестроить объекты, либо их перенести, либо снести, — заявил Вадим Тихонов. — В том виде, в котором они находятся в настоящее время и эксплуатировались до сих пор, этим летом они работать не смогут.
Владимир Мельников подчеркнул, что в поле зрения особого внимания — замена линий электропередач и реконструкции линий высокого напряжения, посредством которых бердянцы получают свет в свои дома:
— На Слободке будут также заменены большинство линий электропередач. Особое внимание уделяем реконструкции линий высокого напряжения, чтобы целые районы не оставались без света. Но и не забываем линии, которые ведут непосредственно к многоквартирным домам. Это дома по ул.Руденко, 8, 10, ул.Первомайская, 36, ул.Мичурина, 85.
Татьяна ГОРЯЧЕВА, Юрий ПЕРХУРОВ
Комментарии:
нет комментариев