misto.zp.ua

Пляски на костях мировой вакцинации

Пляски на костях мировой вакцинации

Предложение американского президента Джо Байдена снять патентную защиту вакцин от коронавируса не нашло отклика в Европе. Евросоюз и Великобритания дали понять, что на не поддержат затею Белого дома, которую фармацевты и эксперты и без того называли мертворожденной.

Отменить патенты попросили еще осенью Индия и Южная Африка - две небогатые страны, которые накрыла мощная волна мутировавшего вируса. Запад всегда был против отказа от защиты собственного медицинского ноу-хау, однако в мае США неожиданно совершили разворот на 180 градусов, чем огорошили союзников и собственные фармацевтические компании. Белый дом представил отмену патентов как способ ускорить вакцинацию от Covid-19 во всем мире и положить конец эпидемии.

Однако эксперты сочли ход Джо Байдена хитрым переговорным маневром, цель которого - отвести от США критику со стороны бедных стран, недовольных тем, что Запад не хочет делиться вакцинным изобилием, пока не привьет собственное население. А заодно сделать фармацевтов более сговорчивыми в обсуждении цен и международной помощи, подвесив над ними дамоклов меч в виде угрозы раскрыть все их секреты. Евросоюз, Швейцария и Великобритания удивились и осторожно усомнились в пользе таких радикальных шагов.

Достаточно поделиться готовыми вакцинами, говорили в Европе, в крайнем случае - частично и разработками. А вот распахивать двери в лаборатории ни к чему - китайцы и другие конкуренты получат доступ к технологиям и воспользуются ими для конкуренции с западными компаниями, а не для борьбы с эпидемией.

Переговоры о приостановке действия коронавирусных патентов безнадежно тянулись с осени прошлого года и увязли окончательно в спорах 164 стран-членов Всемирной торговой организации. Перемена позиции США сдвинула дело с мертвой точки в начале мая.

Однако Вашингтон поддержал предложение Индии и Южной Африки с оговоркой: откажитесь от требований дать вам права не только на вакцины, но и на препараты и оборудование для лечения ковида, а также доступ к данным клинических испытаний. И взамен мы обсудим только отказ от патентов на вакцины, и то временный, до окончания пандемии.

ЕС стоит на своем: проблема не в патентах, а в недостатке сырья и мощностей для производства вакцин по защищенной в Европе технологии. Даже если все патенты станут общественным достоянием, наладить производство в третьих странах будет невозможно без помощи разработчиков ноу-хау, а у них нет ни ресурсов, ни желания. Но даже если они найдутся, на создание высокотехнологичного производства уйдут годы - а колоться нужно уже сейчас.

- В реальности главная проблема сейчас заключается в отсутствии производственных мощностей для быстрого выпуска необходимого числа вакцин, - сказал торговый комиссар ЕС Валдис Домбровскис, представляя европейские предложения. Они просты и не включают отмену патентов.

Евросоюз предложил 164 странам ВТО сосредоточиться на снятии торговых барьеров для поставок готовой вакцины и мобилизовать для ее производства все пригодные фармацевтические предприятия. А вопрос ноу-хау решать в рамках уже существующего в механизма принудительной передачи лицензий в исключительных случаях.

- Мы и сами продолжим наращивать производство, - пообещала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. - ЕС предпочитает в ближайшие месяцы, если не годы, обойтись предложенным набором инструментов. ЕС предлагает конкретные решения проблемы всеобщего доступа к вакцинам по разумной цене в кратко- и среднесрочной перспективе - Мы обсудим пути достижения этой цели на встрече лидеров «Большой семерки», - сказала она.

Но это было до того, как в мир просочился новый штамм ковида. Он, как отметила группа экспертов, имеет большое количество мутаций, многие из которых вызываются серьезную обеспокоенность. По словам представителя ВОЗ Марии Ван Керкхове, имеющаяся в распоряжении организации информация по поводу новой мутации пока ограничена.

- Сейчас имеется менее 100 полногеномных последовательностей. Нам пока не очень много известно. Что мы знаем наверняка, так это то, что данный штамм вируса вариант имеет большое число мутаций. Это вызывает обеспокоенность, поскольку множество из них может повлиять на поведение вируса.

Мария Ван Керкхове объяснила, что ученые пытаются определить природу этих мутаций и узнать, что они потенциально означают для диагностики, лечения и вакцин. «В настоящее время ведется большая работа. Нам потребуется несколько недель, чтобы выяснить, к чему приведет этот отслеживаемый сейчас вариант», - добавила она.

Поскорее бы нам, то есть всему миру, выпутаться из этого короновирусного болота. И так уже все вымотаны практически донельзя. А тут новые штаммы – и, соответственно, вакцины к ним нужно будет разрабатывать. Это деньги – и не то что приличные, а колоссальные. Платить же по счетам придется государствам – вернее, налогоплательщикам. При том, что не сегодня-завтра ученые отыщут новый штамм коронавируса. А после – еще и еще. Веселое у нас будущее...

Мирослав СТРЕЛЬЦОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в