О возможностях дополнительного государственного финансирования, об итогах проверок коммунальных предприятий, функционирования свалки и других важных вопросах говорил Виктор Кулибаба на специальной пресс-конференции в минувшую пятницу.
Бердянск может получить японские деньги
Киотский протокол — это международное соглашение, по которому все страны уменьшают выбросы парниковых газов в атмосферу, для каждой страны есть свои лимиты. Протокол также предусматривает торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках. В прошлом году Украина продала часть своих квот Японии, получила деньги, которые будут использованы на внедрение современных энергосберегающих технологий. Существуют три основных направления — когенерация, тепловые насосы и альтернативные источники энергии — солнечные панели.
— Работая в этих направлениях, в Бердянске планируется установить на котельной №22, расположенной в центре города, тепловые насосы, а на котельной №8, которая обеспечивает теплом и горячей водой городскую, детскую больницы и роддом, рассмотреть вопрос установки солнечных панелей, — отметил Виктор Кулибаба.
Городской голова Алексей Бакай дал поручение создать рабочую группу, возглавил которую Виктор Кулибаба, которая будет собираться два раза в неделю для того, чтобы быстро пройти все необходимые процедуры и добиться дополнительного финансирования.
— Внедрив новые технологии, мы уменьшим энергопотребление, а тем самым освободившиеся бюджетные деньги направим на другие социальные проблемы, — заявил Виктор Кулибаба. — Поэтому следите за процессом, не давайте нам расслабиться.
КП «Бердянское побережье» продолжит работу
Согласно распоряжению городского головы, созданы рабочие группы, которые проводят проверку работы коммунальных предприятий. Первая такая проверка была проведена на КП «Бердянское побережье», в обязанности которого, в частности, входит уборка Косы.
— На этом предприятии вовремя не была проведена реорганизация, вследствие чего оно оказалось на грани банкротства, — отметил Виктор Кулибаба. — Возникли долги по заработной плате, были выявлены факты нецелевого использования принадлежащей предприятию земли. На этой земле в рамках договоров о совместной деятельности появились коммерческие объекты, которые зарабатывали деньги, а само КП ничего не получало. Сейчас этими вопросами занимается прокуратура.
Рекомендации комиссии следующие: «Бердянское побережье» должно продолжить свою работу, но уже с другим руководством, необходимо найти источники погашения долгов по заработной плате. По информации первого зама мэра, руководство дельфинария «Немо», который размещался на земле «Бердянского побережья», частично согласилось с претензиями городских властей и намерено доплатить земельный налог. Эти средства пойдут на погашение зарплатных долгов.
Что касается работы шлагбаумов в следующем курортном сезоне, Виктор Кулибаба заявил, что сейчас рассматривается два варианта.
— Если мы найдем юридическое обоснование платного въезда на Косу, то шлагбаумы будут работать, — сказал Виктор Кулибаба. — Вырученные средства пойдут на уборку Косы и Верховой. Если юристы нам не помогут, будем искать альтернативные методы финансирования уборки. К началу курортного сезона окончательное решение будет принято.
По центральному рынку
— По экономике предприятия КП «Центральный рынок» у нас особых вопросов нет, — подчеркнул первый заместитель городского головы. — Больше всего вопросов по земле. Земля отведена Центральному рынку, а на этой земле стоит частная собственность граждан и предпринимателей Бердянска. Были допущены массовые нарушения, не были получены многие согласования, нам долго не удавалось получить проектно-сметную документацию от руководства рынка. На проспекте Труда на Привозе с грубыми нарушениями были размещены ролеты прямо под высоковольтными линиями электропередач. Выводы комиссии будут предоставлены городскому голове, который и будет принимать решение.
Ледового катка возле Дворца спорта не будет
Было очень хорошее и благое дело — построить в Бердянске ледовый каток.
— Вот только место под него было выбрано неудачно, — отметил Виктор Кулибаба. — Под землей, где должен был стоять каток, проходит канализационный коллектор. Изначально люди, которые строили каток, пошли неправильным путем. Им предложили не то место под строительство, они вложили определенные деньги, но когда узнали, что под катком проходит коллектор, стройку заморозили. Если бы они достроили, и, не дай Бог, произошла бы авария, — не было бы не коллектора, ни катка. Моя позиция заключается в следующем — если есть инвесторы, желающие строить в Бердянске, мы должны найти им подходящее место, создать все условия, чтобы они вложили деньги, а Бердянск получил каток.
Что касается уже построенного фундамента, то, по словам Виктора Кулибабы, кто строил, тот обязан и его демонтировать.
О свалке и не только
По информации Виктора Кулибабы, ДП «Экорпом», который сегодня обслуживает городскую свалку, продолжит работу на ней еще, как минимум, год.
— Поломать проще всего, — считает первый зам мэра. — Мы сегодня еще не готовы еще, что своими силами решить проблему городской свалки. Поэтому, если мы договор с ДП «Экопром» разорвем, то останемся наедине со всеми существующими проблемами. В последние годы вокруг свалки уже нет свободной земли, а это значит, что ей некуда расширяться. Емкость накопления мусора подошла к пределу. Некуда было складировать твердые бытовые отходы, которые город производит. Поэтому ДП «Экопром» начало свалку перерабатывать, извлекая из нее что-то полезное и зарабатывая на этом деньги. Таким способом это предприятие расчистило свалку примерно на 30%, что позволяет нам еще лет десять возить на свалку мусор. Эта задача была выполнена. Сегодня ничего ценного на свалку уже не выбрасывается. Как быть дальше? Договор на год городские власти еще продлевают, а параллельно ищем варианты строительства мусороперерабатывающего комплекса. Но на это нужно время. Кроме того, мы потребовали от ДП «Экопром» представить свое видение дальнейшей работы на свалке.
Бердянск и далее будет разрабатывать программы под господдержку
Виктор Кулибаба отметил, что нынешняя власть проинвентаризировала все программы, разработанные ранее.
— Если завтра на Украину «нападут» деньги, мы должны быть готовы к тому, чтобы их освоить, — сказал Виктор Анатольевич. — Для этого мы и разрабатываем программы, тратя сегодня деньги на проект и экспертизу. Кроме того, в государстве часть меняются приоритеты. Сегодня есть государственная программа «Питьевая вода». Войдя в нее, мы сможем получить средства на замену аварийного водовода В-1, который снабжает водой нижнюю часть города и Косу, а также установить фильтры в бюджетных организациях, чтобы наши люди пили именно чистую воду. Как раз сейчас мы этим и занимаемся.
О кадрах
— Изменения в кадровом составе исполкома будут продолжаться, — заявил Виктор Кулибаба. — Но сегодня у нас достаточно работоспособный коллектив, который в состоянии решать задачи, которые ставит перед нами время. В структуре исполкома созданы два новых отдела. Один из них занимается экономикой коммунальных предприятий, второй — инвестиционной деятельностью. Если в городе есть молодые знающие экономисты, которые готовы попробовать свои силы на государственной службе, милости просим.
Юрий ПЕРХУРОВ
Комментарии:
нет комментариев