misto.zp.ua

Первый городской голова: малоизвестные факты судьбы

Первый городской голова: малоизвестные факты судьбы

2 марта 2011 года исполнится 145 лет со дня смерти в 1866 году первого бердянского городского головы Николая Степановича Кобозева. Более 19 лет прослужил он в этой должности, сложив свои полномочия в 1863 году. Судьба отвела Кобозеву роль быть первым и стоять у истоков становления молодого города на Азовском море.

Бгодаря его усилиям, центральной часть нашего города стала приобретать вид, который сохранился до войны. Одно из деяний Кобозева, — волнорез, до сих пор бережет город от гонимых южным ветром волн.

Именно делами своими, а не должностью Николай Степанович снискал большую славу и уважение горожан. Вот что пишет в своем дневнике Василий Крыжановский: «2 марта. Среда. Сегодня почетный наш гражданин и старожил Бердянска, подрядчик волнореза Николай Степанович Кобозев умер в 10 часов утра. Весь город пришел в большую суету, потеряв в нем известную всем личность. Это был первый представитель нашего города, первый хлебосол, городской глава, любимец князя Воронцова, бывшего Новороссийского генерал-губернатора, пользовавшийся особенным уважением всех начальников нашей губернии». В его доме останавливались во время приезда в Бердянск члены царской фамилии. Умер Кобозев на 74 году жизни. «Я его помню с 1836 года, — сообщает Крыжановский, — всегда деятельным и никогда не болевшим, имел 3 золотых медали и орден св. Анны 3-й степени, построил за свой счет кладбищенскую церковь, половину гостиного двора, ту часть, что к собору, собственно, для себя, и тем он охотил других к застроению гостиного двора, много хороших домов выстроил и продал, ему обязаны за постройку за свой счет 1-го театра. Он был подрядчиком три раза постройки в Бердянске пристани и, наконец, волнореза, который много отнял у него спокойствия и здоровья, но все таки не ему суждено кончить его».

С судьбой первого городского головы связана одна легенда, точнее даже сказать — ошибочное суждение. Откуда-то пошло, что Кобозев подарил построенный им театр городу. На самом деле это не так. Судьба распорядилась так, что по смерти своей Николай Степанович оставил много долгов — 63 тысячи рублей серебром. Очень большая по тем временам сумма. Крыжановский сообщает, что в доме Кобозева после его смерти нашли всего 25 рублей и 6 рублей кредитными билетами. Жена — Анна Ивановна (детей у Кобозева не было) «объявила, что все, что нужно взять из лавок, для погребения покойника, надо взять в долг». Так и было сделано.

Обращаясь опять же к Крыжановскому, прочтем еще одну примечательную характеристику, данную им Кобозеву: «Долгов покойный оставил довольно, как последствие непомерной предприимчивости его, но не расточительности, в чем его нельзя упрекнуть, потому что он жил как самый лучший хозяин: для гостей дом его — полная чаша, а для себя — обыкновенный стол».

3 января 1875 года в своем дневнике он, перечисляя заслуги городского головы Константинова: «Город нуждался в городском театре, и вот господин Константинов заканчивает счеты с наследниками Кобозева тем, что принимает город для театра тот же самый дом, который выстроен как театр на самом лучшем месте и с обширным двором, и за что же — за недоимки десятками лет накопившиеся по откупу за рыбные заводы: одним словом, наследники и город остались довольны».

Благодаря Крыжановскому до нас дошло описание дня отпевания первого Бердянского городского головы. «Всю ночь дождь, утром дождь и весь день тучный дождь. Сегодня в соборной церкви отпевали память вечную над смертными останками Николая Степановича Кобозева. (...). В 12 часов после обедни был вынос тела на кладбище, простого народа было очень много. (...). Тело покойного Кобозева не только из дому, но и из соборной церкви на кладбище было вынесено и всю дорогу несено на руках атаманами всех его рыбных заводов попеременно. (От редакции: соборная церковь находилась на месте Центрального рынка и оттуда под дождем тело Кобозева на кладбище несли на руках). Многие из граждан хотели участвовать в этом при выносе гроба из дома в соборную церковь, но атаманы в один голос сказали: «Ни, сего не буде, вин нам батько, мы сами его понесем до могилы». И так исполнили, при всем том, что такая была грязь, что экипажи едва выехали на гору кладбищенску».

Похоронен Кобозев был в церкви на кладбище, построенной, кстати, им же самим.

Людмила НОЗДРИНА, директор краеведческого музея


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Алиса | 06.04 2016 в 12:19
Первым городским головой Бердянска был купец Николай Кобозев, которого современники характеризовали как «плохого, бесконтрольного и вредного хозяина города». Кобозев, акула дикого зарождающегося капитализма, занимался хищническим выловом осетровых, за бесценок скупил рыбные заводы графини Толстой (имел 16 рыбных заводов). Если современные деятели местного самоуправления действуют через так называемые фирмы-прокладки, то первый мэр нашего города лично от своего имени, используя положение, неоднократно был подрядчиком строительства значимых для города и государства мест: пристани и волнореза, за последний сорвал куш в 312 тысяч рублей. Спустя всего несколько дней после приемки волнорезу уже потребовался ремонт. Любимец сановника и, в современном понимании, олигарха — князя М. Воронцова, купец Кобозев пресмыкался перед вышестоящим начальством, слывя в их кругах щедрым хлебосолом, который умел угощать и задабривать. Поскольку пост городского головы приносил Кобозеву огромные барыши, он все делал, чтобы управлять городом в течение 18 лет. Тем более общественность не могла ни разу за весь срок проверить его деятельность по управлению городскими доходами и расходами. Например, в 1861 году, когда были выделены деньги в сумме 700 руб. на ремонт городских улиц, Кобозев распорядился под своим личным присмотром вывезти на одну улицу несколько повозок песка, на том дело и остановилось. Непосредственно перед выборами от него раздавались записки в питейную контору на отпуск вина — для большинства горожан, которые имели право голоса. Таким образом, он очень просто покупал голоса. Видимо, этот «хлебосол» за долгие годы так надоел избирателям, что те его на очередных выборах «прокатили». Но Николай Степанович, пользуясь большими связями, добился того, чтобы их признали недействительными. В конце концов, первый наш городской голова был «отодвинут от кормушки». За все «заслуги» бердянское общество присвоило этому махинатору звание почетного потомственного гражданина, а царское правительство наградило тремя золотыми медалями и орденом св. Анны 3 й степени, наконец, уже в 2007 году бердянскими властями в его честь был установлен памятный знак и названа улица. #.VwJSOA8_p5s.facebook

| 06.04 2016 в 12:15

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |