Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Первомай на Запорожье: как это было в 1941 году

Если спросить любого из нас, что за праздник такой 1 Мая, то в ответ практически наверняка услышим: «Международный день солидарности трудящихся». Или что-то вроде «Мир, труд, май» и т.д. Однако 80 лет тому назад Первомай был прежде всего «боевым смотром революционных сил рабочего класса».

 

Именно об этом в номере за четверг 1.05.1941 напоминает своим читателям газета «Червоне Запоріжжя» - орган Запорожских горкома и обкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся. Судя по содержанию праздничного номера, смотр предполагал в первую очередь перевыполнение производственных планов и усиление политической бдительности.

В тот же день украиноязычная газета Червоноармейского (впоследствии Вольнянского, ныне упраздненного) района «Зоря Комуни» публикует на первой полосе, кроме обязательного бравурного плаката, стихотворение некоего С. Кирсанова «Весенняя страна». В этих неумело слепленных бесхитростных виршах есть строки, которые с высоты нынешнего исторического опыта вызывают улыбку:

 

«Пусть гремят и прольются дождем

Наши грозы, когда это надобно!

Мы и танком, как тучей, пройдем

По любым твердокаменным надолбам!

Вот 16 республик в строю,

Время в Красные площади влиться!

Нет провинций в Советском краю.

Вся страна – это мира столица!

Над Прибалтикой – солнце Кремля.

В первый раз хорошо первомаится!

На Земле только наша земля

Настоящей весной промывается».

 

 

На всякий случай напомним, что три небольших прибалтийских государства – Литва, Латвия и Эстония – были включены в состав СССР летом 1940 года. Формальные процедуры при этом были вроде бы соблюдены. Тем не менее, сами жители этих стран в большинстве своем считают те события «оккупацией», от которой они поспешили освободиться в ходе горбачевской «перестройки».

 

Что касается 16-й союзной республики, то это была созданная буквально перед войной Карело-Финская ССР. После того как в 1946 году Советский Союз связал Финляндию обязательством вечного нейтралитета, КФССР была преобразована в Карельскую автономную советскую социалистическую республику в составе РСФСР, то есть как формально суверенное национальное государство ликвидирована.

 

Данный факт ясно говорит о том, что «16-я республика» со столицей в Petroskoi (Петрозаводске) изначально создавалась ради того, чтобы при удобном случае присоединить к ней собственно Финляндию (Suomi). Не отсюда ли упоминание о танках, коим нипочем «твердокаменные надолбы» (линия Маннергейма, например, которую ценой неимоверных усилий и человеческих жертв таки взломали в ходе «зимней войны» 1939-1940 гг.)?

 

В газетах, которые вышли через день-другой после «свята трудящих всього світу», помещены фоторепортажи об этом событии. В «Большевике Запорожья» - снимок информагентства РАТАУ «Крещатик, танки на параде», в «Червоному Запоріжжі» - ликование трудящихся на праздничной демонстрации в старой части города. Народ, обратите внимание, одет не только в цивильные пиджачки, но и в національно свідомі вышиванки.

 

И уж совсем в качестве вишенки на торте – сообщение о том, что аккурат к Первомаю перед зданием педагогического института (теперь Запорожский национальный университет) открыт памятник Т.Г.Шевченко. Почему бы и нет? На факультете языка и литературы (был такой в ЗПИ) ведущим считалось именно украинское, а не русское отделение. Это к вопросу о деликатных нюансах так называемой «ленинской национальной политики». Кстати, куда и когда подевался шедевр сакрального большевистского зодчества, запечатленный на снимке фотокорреспондента А.Куленкова?

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в