15 октября в Бердянске опять стояли толпы пассажиров на остановках. Как сообщил «Деловому» инспектор агитации и пропаганды бердянского отделения ГАИ Александр Фурса, с 14 по 26 октября в Бердянске, и по Украине, проводится операция «Перевозчик». Личный состав переведен на усиленный режим несения службы. Пассажиры тоже получили усиленный заряд негативных эмоций.
За неделю — 98 нарушений
По данным на среду, 20 октября проверено 50 перевозчиков, неделя отработки маршрутного транспорта позволила выявить ряд нарушений со стороны водителей маршруток, среди которых преобладает перевозка «нелегальных» стоящих пассажиров — 12 случаев. По одному водителю превысили скорость, позволили себе сесть за руль нетрезвым и проехали железнодорожный переезд с нарушениями, еще 33 проштрафились, нарушив ПДД. Из 120 осмотренных транспортных средств у владельцев 13 автобусов изъяты талоны ТО: в трех случаях у автоинспекторов возникли претензии к шинам, на трех маршрутках объектом претензий стали тормоза и по два автобуса стали на прикол из-за неисправностей в рулевом управлении и в системе аварийного выхода. По словам Александра Фурсы, одна машина вышла на маршрут без путевого листа, в другом случае изъята водительская карточка, а сам перевозчик лишен лицензии. Еще в 50 случаях проверяющие ограничились выписанными предписаниями на устранение неисправностей, а пять проверок закончились составлением документации на руководителей фирм-перевозчиков в связи с нарушением ими транспортного законодательства.
Надо увеличивать вместимость автобусов
Причиной столь пристального внимания к маршрутным перевозкам со стороны ГАИ стала трагедия на железнодорожном переезде под Марганцем 12 октября. Тогда пассажирский автобус «Эталон» столкнулся с локомотивом, и в результате аварии погибли 45 человек, в том числе трое детей и водитель автобуса. В отличие от событий пятимесячной давности, когда в Бердянске проводился плановый рейд под тем же названием, перевозчики относятся к проверкам лояльно и считают требования инспекторов законными. Поводов радоваться нет только у пассажиров, и особенно в часы пик.
— Проверяющие работают в правовом поле, потому повода для недовольства нет, — сообщил газете председатель Бердянской ассоциации перевозчиков Анатолий Жуков. — И, хотя водители часто перекладывают вину на своих работодателей, в большинстве случаев виновны именно они.
По словам Анатолия Алексеевича, случаев не выхода водителей на линию или уклонения от маршрута не выявлено. Чтобы свести на нет претензии со стороны пассажиров, сами перевозчики пытаются работать на упреждение: по словам руководителя ООАК «Дилижанс» Сергея Зюзина, на больших маршрутах сокращен интервал движения между автобусами, а на менее протяженных — в рейсы выходит больше машин большой вместимости.
— Подобные проверки имеют несомненный плюс в виде роста уровня безопасности при пассажироперевозках. Но любой рейд — это и глубокое потрясение для водителей и их работодателей, — считает самый крупный бердянский перевозчик, чьи водители также попали в число проштрафившихся.
По словам Зюзина, чтобы в будущем пассажиры не мерзли на остановках в период проверок, необходимо в ходе конкурсного отбора перевозчиков отдавать предпочтение имеющим машины средней и большой вместимости.
— Сегодня автопарк маршрутных перевозок на 70% состоит из маленьких маршруток, и лишь три из десяти автобусов на городских дорогах могут законно возить стоящих пассажиров — а должно быть наоборот — признается Сергей Вячеславович.
Алексей ДУДАРЕВ
Комментарии:
нет комментариев